Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    

Можно ли купить хороший автомобиль на небольшие деньги?/ Фото: carextra.ru

Можно ли купить хороший автомобиль на небольшие деньги?/ Фото: carextra.ru

Новый автомобиль – это годы накоплений и жертв. Немногим удается осуществить мечту о собственных четырех колесах. А при зарплате в 30 тысяч рублей на чудеса и вовсе рассчитывать нечего. Казалось бы, с таким доходом трудно содержать даже самого себя, не то что машину. Но если бюджет планировать грамотно и во всем себя ограничивать, можно найти решение. Какие автомобили сможет себе позволить даже крайне бюджетный покупатель?


1. Мечты и реальность: какая машина нам по карману



Даже 30 тыс. ежемесячного дохода может хватить на покупку относительно неплохой машины/ Фото: carsweek.ru

Даже 30 тыс. ежемесячного дохода может хватить на покупку относительно неплохой машины/ Фото: carsweek.ru

Сегодня мало кто покупает автомобили за наличные. Цены на транспортные средства настолько высоки, что человек даже со средним достатком не в состоянии одномоментно потратить такую сумму из своего кармана.

Теоретически может помочь кредит, но, во-первых, деньги придется возвращать, и намного больше, чем брали. Во-вторых, срок погашения растягивается на несколько лет, и все это время мы платим за автомобиль, теряющий стоимость с каждым месяцем.

В-третьих, расходы, которые лягут бременем на семейный бюджет. Это не только покупка самого автомобиля, но и страховка, обслуживание, техосмотры, шины и топливо.

Как считают аналитики, даже 30 тысяч ежемесячного дохода достаточно для покупки вполне приличного автомобиля. Правда, довольно старого и с немалым пробегом. Как долго на него придется копить, зависит от ваших текущих повседневных расходов (плата за квартиру, кредиты, еда, телефон и т. д.) и стоимости желанного железного зверя.

Перед приобретением автомобиля нужно рассчитать все возможные расходы/ Фото: kredit-on.ru

Перед приобретением автомобиля нужно рассчитать все возможные расходы/ Фото: kredit-on.ru

Сумма, потраченная на приобретение машины, не должна превышать годового дохода, а ежемесячное содержание – 1/3 зарплаты (последние две позиции рассчитываются за двухлетний период. В «содержание» входят все расходы, связанные с транспортным средством. З/п берется в «чистом» виде, получаемом на руки, и без дополнительной прибыли – премий, денежных подарков и т.д. Общие результаты раскидываются по месяцам).

Цифры будут примерными, но позволят прикинуть, удастся ли содержать ТС, не голодая и не влезая в долги. Нюансы рассчитываются индивидуально, исходя из состояния приобретаемой техники и предполагаемых инвестиций в поддержку ее работоспособности. Не стоит упускать из виду и такие сопутствующие расходы, как аренда гаража, оплата парковок и возможные штрафы.

Роскошные, высокотехнологичные, полноприводные, крупногабаритные и редко встречающиеся транспортные средства не нужно включать в список на рассмотрение. Они могут не вписаться в ваш бюджет по разным причинам – из-за обилия капризной электроники и сложных технологий, дорого обходящихся в ремонте, чрезмерного потребления топлива или трудностей с поиском запчастей и грамотных специалистов, разбирающихся в эксклюзивных моделях.

При подготовке перечня вариантов, доступных в рамках заданного бюджета, придерживайтесь базовой комплектации: как правило, начальные версии самые дешевые в покупке, экономичные в топливопотреблении и наименее требовательные в уходе. Не соблазняйтесь древними моделями: чем старше машина, тем больше у нее «болячек».

2. Модели для низкооплачиваемых



Небогатые автомобилисты могут купить лишь малобюджетный автомобиль/ Фото: yarkprf.ru

Небогатые автомобилисты могут купить лишь малобюджетный автомобиль/ Фото: yarkprf.ru

Людям с доходом в 100-120 тысяч можно рассчитывать даже на относительно свежих «немцев», но при 30 тысячах зарплаты выбор сужается до самых бюджетных моделей разной степени потрепанности.

Такие покупатели могут позволить себе только компактную Dacia Sandero, экономичную городскую Toyota Aygo или иной малобюджетный аналог. Конечно, новенькая модель из салона окажется недоступной, но и на вторичном рынке можно найти немало выгодных предложений – от машин российского производства до в меру подержанных иномарок.

Надо заметить, что порой даже очень приличные экземпляры сбываются по бросовым ценам – например, когда продавец срочно переезжает в другую страну или нужны деньги на операцию.

Dacia Sandero Stepway/ Фото: drom.ru

Dacia Sandero Stepway/ Фото: drom.ru

Объяснений тому, что машина предлагается намного дешевле, чем должна стоить по справедливости, может быть много, и далеко не все они связаны с мошенничеством (перепродажей угнанного или поставарийного авто, завуалированными серьезными дефектами и т.д.). Но и здесь необходимо тщательно сканировать каждое предложение – чтобы не оказалось, что ваша Alfa Romeo оказалась дешевой только в покупке, а дальнейшее обслуживание и ремонт ввергнут владельца в финансовый штопор.

Вот несколько моделей для рассмотрения, если важна стоимость не столько самой машины, как ее последующего содержания:

  • Hyundai Sonata, Elantra, Getz и Solaris/Accent;

  • Kia Spectra, Rio и Ceed;

  • Ford Focus 2, Fiesta и Fusion;

  • Daewoo Matiz, Nexia и Lanos;

  • Renault/Dacia Logan;

  • Mitsubishi Lancer;

  • Toyota Prius;

  • Nissan Micra, Altima и Almera;

  • Mazda 2/3;

  • Volkswagen Golf и Polo;

  • Chevrolet Lacetti;

  • Skoda Rapid и Octavia;

  • Opel Corsa и Astra;

  • Peugeot 208/307/308.


  • Hyundai Elantra/ Фото: auto-racurs.ru

    Hyundai Elantra/ Фото: auto-racurs.ru

    Эти машины имеют привлекательный внешний вид, несмотря на прожитые годы, довольно простую конструкцию и минимум капризных технологий.

    Как правило, они получают хорошие оценки при долговременном пользовании, подкрепляющиеся хорошей износостойкостью, небольшими затратами на ремонт и обслуживание, сдержанным потреблением топлива (хотя многое зависит от стиля вождения), доступностью запасных частей и легкой перепродажей при надобности.



    Важно также знать 5 полезных приложений, без которых современному водителю не обойтись.


    Обратите внимание:








    2229
    24.05.2022 11:39
    В закладки
    Версия для печати




    Смотрите ещё