Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0





Каждый хотя бы раз, хотя бы в кино видел своими глазами немецкий пистолет-пулемет «Шмайссер» или MP-40. Самые внимательные при этом должны были обратить внимание на то, что рукоятка взведения затвора у немецкого ПП расположена не там, где у большинства других образцов подобного оружия. А именно – слева. Зачем немецкие инженеры так сделали? Ведь затвор под правую руку, совершенно очевидно удобнее.


Затвор слева. /Фото: yandex.by.

Затвор слева. /Фото: yandex.by.


Немецкие оружейники – это те парни, что любят эксперименты. Левосторонне расположение рукоятки взведения затвора на пистолетах-пулеметах серии MP-40 было сделано не просто так. В 1930-е годы инженеры Германии решили, что подобное расположение будет намного более удобным, эргономичным и эффективным. Предполагалось, что боец будет менять магазин и взводить оружие левой рукой, а правой – продолжит удерживать пистолет-пулемет за рукоятку.

Затвор справа. /Фото: yandex.by.

Затвор справа. /Фото: yandex.by.


Немцы ожидали, что подобная конструкция позволит в том числе не отводить взгляда с прицельной линии. Нельзя не признать, что скорость перезаряжания оружия, как и скорость перехода в изготовку действительно получилось повысить. Однако, новая схема расположения затвора породила и новые недостатки. Во-первых, носить MP-40 на груди стало очень неудобно. Во-вторых, левостороннее расположение затвора снизило надежность оружия. Во время передвижения ползком, в затвор то и дело оттягивался, после чего внутрь автомата попал песок и грязь.

Опять затвор справа. /Фото: yandex.kz.

Опять затвор справа. /Фото: yandex.kz.


Таким образом, большинство моделей огнестрельного оружия имело и все еще имеет правосторонний затвор. Перезарядка такого оружия осуществляется куда медленнее, однако с ним нет проблем упомянутых выше. Кроме того, мастера стрельбы умеют быстро и четко выполнять перезарядку и взведение затвора одной только левой рукой, даже при правостороннем расположении.

Неудачный эксперимент. /Фото: imfdb.org.

Неудачный эксперимент. /Фото: imfdb.org.


В продолжение темы читайте про 3 главных недостатка, которые есть у знаменитой винтовки Мосина.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





19849
24.05.2020 18:32
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё