Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    



Наибольшее продвижение вермахта вглубь территории Советского Союза в годы Великой Отечественной войны было достигнуто в 1942 году. Восточнее всего немцы смогли продвинуться на юге СССР. Гитлеровские войска почти дошли до Каспийского моря. Фронт проходил в относительной близости от Астрахани, Кизляра и Грозного. Тем не менее, важных стратегических узлов в 1942 году немцы так и не взяли: Ленинград, Москва, Сталинград. Воронеж был оккупирован только с одного из берегов. При этом в 1941-1942 году был участок советской границы, который немцы так и не смогли преодолеть.


В Заполярье немца не пустили. |Фото: ru.arctic.ru.

В Заполярье немца не пустили. |Фото: ru.arctic.ru.


На севере Советского Союза вдоль границы с Финляндией проходит горный хребет Мустатунтури. После окончания Советско-финской войны в соответствии с Московским договором 1940 года государственная граница СССР была передвинута еще на 8 км западнее относительно горного хребта. Уже в годы Великой Отечественной войны Мустатунтури станет местом, через которое пройдет линия фронта. Но самое интересное заключается в том, что горный хребет на советско-финской границе стал единственным местом, где Красная армия смогла остановить войсках «Оси» еще 29 июня 1941 года. На следующие 3 года фронт на этом участке замер и оставался неподвижным вплоть до окончания боевых действий в Заполярье. Со времен войны у подножья Малой сопки находится братское захоронение и памятник.

Кто держал горы, тот держал и море. |Фото: ВКонтакте.

Кто держал горы, тот держал и море. |Фото: ВКонтакте.


Преодолевать Мустатунтури в 1941 году должны были части горнострелкового корпуса «Норвегия» генерала Эдуарда Дитля. Перед ними была поставлена задача занять полуостров Средний и Рыбачий. Данные территории были чрезвычайно важны, так как контроль над ними обеспечивал контроль над Кольским заливом, через который постоянно ходил Северный флот. Успехи вермахта на советско-финской границе были ограниченными. Гитлеровцам удалось смять несколько пограничных застав на «новой» советско-финской границе, однако захватить горный хребет, на котором засели пограничники, немецкие егеря так и не смогли, даже несмотря на то, что до прибытия советских подкреплений у Дитля было почти пятикратное преимущество в живой силе.

Три года линия фронта здесь не двигалась. |Фото: suzuki-club.ru.

Три года линия фронта здесь не двигалась. |Фото: suzuki-club.ru.


Далеко не последнюю роль в обороне Мустатунтури сыграли советские эсминцы «Куйбышев» и «Урицкий», которые прикрывали наземные силы артиллерийским огнем с моря. Артиллерийский огонь так и не позволил гитлеровским егерям окружить советские силы, пробравшись к пограничникам в тыл. Вплоть до 1944 года фронт проходил прямо по хребту. Между немецкими и советскими позициями в самых узких местах было всего 15-20 метров нейтральной полосы. Вплоть до освобождения Заполярья горы Мустатунтури оставались для вермахта настоящей костью в горле. 10 октября 1944 года соединения Северного флота провели Петсамо-Киркенесскую операцию, в результате чего оборону противника вдоль горного хребта удалось прорвать, а самого врага – обратить в бегство. В октябрьских боях здесь погибло 6 084 красноармейца.

Прорвали немецкую оборону в 1944 году. ¦Фото: arnfoto.ru.

Прорвали немецкую оборону в 1944 году. ¦Фото: arnfoto.ru.


А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, какое «коварное» слово позволяло легко вычислить немецкого диверсанта в годы войны.


Обратите внимание:







2715
24.04.2023 14:19
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё