Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0

Пистолетов у душманов было в достатке. /Фото: topwar.ru

Пистолетов у душманов было в достатке. /Фото: topwar.ru

Война в Афганистане закончилась больше тридцати лет назад, однако по-прежнему вызывает интерес как у историков, так и у обывателей. В частности, данный период активно изучается с точки зрения применяемого там оружия. И ситуация, которая там сложилась с вышеупомянутым ресурсом, действительно любопытная: оказывается, в распоряжении афганских душманов оказались как старые винтовки, которым уже на тот момент могло стукнуть полтора столетия, так и различные образцы новейшего оружия по тем временам.


1. Пистолеты





В распоряжении моджахедов на момент начала открытой фазы боевых действий оказалось очень много оружия, которое на протяжении предыдущих десятилетий поставлялось в афганскую армию. Ярким примером такого процесса стали пистолеты. Например, из-за рубежа ещё до начала Второй мировой войны офицерский корпус оснащался такими моделями как немецкие Luger P08 и Walther P38 калибра 9 мм, а также 7,65-мм Walther PР. А позднее, уже в пятидесятых годах прошлого века в Афганистан импортировали и советское оружие, например, пистолеты ТТ образца 1933 года. Все эти модели отличались надёжностью и долговечностью эксплуатации.

Копия советского ТТ с отделкой, предположительно, пакистанского производства. /Фото: twitter.com

Копия советского ТТ с отделкой, предположительно, пакистанского производства. /Фото: twitter.com


Именно советские пистолеты оказались наиболее массовыми у афганских душманов. Причём речь идёт не только об оригинальных экземплярах из Советского Союза - по данным редакции Novate.ru, даже больше них в ходу были и реплики китайского или пакистанского производства, собранные кустарным методом. Интересной особенностью этих пистолетов была внешняя отделка оружия, что, впрочем, никак не могло более положительно повлиять на качество и долговечность этих нелегально изготовленных моделей.

Легендарный немецкий пистолет также отметился в Афганистане. /Фото: fishki.net

Легендарный немецкий пистолет также отметился в Афганистане. /Фото: fishki.net


Ещё одной моделью пистолета, который неоднократно был замечен у афганских душманов - это немецкий Mauser C96. Кроме того, популярностью пользовался китайский Type 80, фактически являющийся переделкой этого самого Маузера, который производился в Китае ещё в двадцатых годах прошлого столетия. Список пистолетов, которыми пользовались моджахеды, могут также пополнить Browning Hi-Power калибра 9 мм, 11,43-мм Colt М1911.

Особые модификации пистолетов в Афганистане тоже можно было найти. /Фото: 117orb.at.ua

Особые модификации пистолетов в Афганистане тоже можно было найти. /Фото: 117orb.at.ua


Отдельной главой в перечне пистолетов, которое отметилось в войне в Афганистане, стоит упомянуть бесшумное оружие. Оно бытовало там в различных вариантах от ряда стран-производителей. Например, силы безопасности Афганистана получили именно бесшумные модификации 9-мм пистолета Макарова и автоматического пистолета Стечкина. К слову, документальных подтверждений, что душманы получили аналогичное оружие, историкам найти не удалось, однако вполне можно предположить, что они могли заполучить его в результате боёв, в качестве трофея. Впрочем, бесшумными пистолетами они всё равно пользовались, пусть и в ограниченном количестве, ведь именно в таком виде среди них ходил китайский Type 67.

2. Револьверы


Револьверы также встречались в Афганистане. /Фото: tehnowar.ru

Револьверы также встречались в Афганистане. /Фото: tehnowar.ru


В отличие от пистолетов, револьверы у афганских душманов встречались несколько реже, да и разнообразие моделей было беднее, однако они всё равно были ходу, особенно часто советские солдаты захватывали в трофеи данный тип оружия в первые годы войны. Так, например, регулярно во время боевых действий был замечен целый ряд револьверов различных стран производства, которые были разработаны под патроны .38 Special и .357 Magnum.

Револьвер Webley Mk VI. /Фото: vk.com

Револьвер Webley Mk VI. /Фото: vk.com


Самой популярной моделью револьвера, которые бытовали у афганских душманов, были британские Webley Mk VI калибра 11,5 и 9 мм, разработанный под мощный патрон .455 Webley. Причём несмотря на немалый вес, который составлял примерно 1 150 грамм, его высокое останавливающее и убойное действие делали его одним из самых эксплуатируемых. Кроме того, в обиходе были также 9,6-мм револьверы британского образца, которое отличалось компактностью и являлось табельным в афганской полиции. Среди других известных моделей револьверов, замеченных во время войны в Афганистане, можно также выделить Enfield Mk II, а также 7,62-мм револьверы Нагана образца 1895 года.

3. Пистолеты-пулемёты


Пистолеты-пулемёты в Афганистане чаще всего были времён Второй мировой войны. /Фото: topwar.ru

Пистолеты-пулемёты в Афганистане чаще всего были времён Второй мировой войны. /Фото: topwar.ru


У афганских моджахедов хватало и пистолетов-пулемётов самых разных моделей и стран-производителей. Однако наиболее популярным и распространённым по праву считается знаменитый советский ППШ-41, который поставлялся СССР в Афганистан ещё с середины прошлого столетия. Кроме того, историки обоснованно предполагают, что часть оружия данного типа была китайского либо иранского происхождения, так как в этих государствах было развёрнуто их лицензионное производство. К тому же, популярности ППШ-41 у моджахедов способствовало и широкое распространение в Афганистане пистолетных патронов 7,62×25 мм, к тому же советское оружие отличалось большей эффективностью дальности стрельбы.

ППШ встречался у моджахедов очень часто. /Фото: gazeta.ru

ППШ встречался у моджахедов очень часто. /Фото: gazeta.ru


Впрочем, ППШ-41 была не единственной моделью пистолета-пулемёта, который активно эксплуатировался афганскими душманами. Чаще всего речь шла о типах данного оружия калибра 9 и 11,43 мм, например, американские M3A1 Grease Gun, Smith & Wesson Model 76 и M1A1 Thompson, английские STEN и Sterling, и даже швейцарские Carl Gustaf M/45. Все вышеупомянутые модели пистолетов-пулемётов появились и применялись ещё в годы Второй мировой войны.

Пистолет-пулемёт Heckler & Koch MP5. /Фото: topwar.ru

Пистолет-пулемёт Heckler & Koch MP5. /Фото: topwar.ru


Однако были у афганских повстанцев и такие образцы пистолетов-пулемётов, которые на тот момент были новейшими. Так, например, советскими военнослужащими неоднократно удавалось захватывать новые по тем временам экземпляры Heckler & Koch MP5, которые производились в Западной Германии, которые отличались высокой точностью и надёжностью. Кроме немецкого оружия, современным образцом для того времени был также Mini UZI израильского производства. Он был более компактным европейского аналога, хотя и уступал в эффективности.

4. Автоматы


Афганский повстанец с G3. /Фото: topwar.ru

Афганский повстанец с G3. /Фото: topwar.ru


Автоматическое оружие имело огромное распространение у всех сторон, участвующих в войне в Афганистане. Ярким примером данной тенденции является использование душманами немецкой автоматической винтовки Heckler & Koch Gewehr 3, также известной как G3 калибра 7,62-мм, которую приняли на вооружение Бундесвера ещё в 1959 году, откуда получила достаточно широкую популярность в мире. Кроме того, её высокие технические характеристики и качество позволили развернуть производство этих автоматов в десятке других стран, среди которых были Иран и Пакистан - считается, что именно оттуда данное оружие и попало в распоряжение афганских повстанцев.

Советский военнослужащий с трофейным . /Фото: livejournal.com

Советский военнослужащий с трофейным . /Фото: livejournal.com


Другой довольно известной моделью автоматического оружия, которое было у моджахедов - это автоматические винтовки М16А1 калибра 5,56-мм, которые в последние годы войны поставлялись американскими спецслужбами. Они были известны своей точностью на дистанции до 400 метров, к тому же они обладали сравнительно небольшим весом. Впрочем, прочность и долговечность этого американского оружия откровенно хромали, да и обслуживания требовали тщательного, для чего в полевых условиях часто попросту не было ресурсов. Кроме того, под данную модель было трудно найти подходящий патрон. Впрочем, все эти недостатки не останавливали душманов от активной эксплуатации западной винтовки.

АК и его копии в Афганистане были в достатке. /Фото: thearmorylife.com

АК и его копии в Афганистане были в достатке. /Фото: thearmorylife.com


Однако самым популярным и распространённым в Афганистане оружием данного типа был легендарный автомат Калашникова в различных своих модификациях, а также его китайские реплики, например, 7,62-мм Type 56 или Type 56-1, также известный как Type 56S - азиатский вариант советского АКС. Бывали случаи, когда в руки моджахедов попадали автоматы АК-74/АКС-74, или АКМ. Отличные технические характеристики, а также долговечность и способность оставаться в рабочем состоянии даже в непригодных погодных условиях сделали автоматы Калашникова настоящей оружейной знаменитостью этого вооружённого конфликта.

5. Полуавтоматические карабины и винтовки


Афганские повстанцы частенько были замечены с полуавтоматикой. /Фото: usva.com.ua

Афганские повстанцы частенько были замечены с полуавтоматикой. /Фото: usva.com.ua


Полуавтоматическое оружие ходило в Афганистане в огромных количествах. Например, вторая половина прошлого века ознаменовалась военной помощь пакистанской армии от США, в рамках которой которой последняя получила примерно 150 тысяч полуавтоматических винтовок M1 Garand, немалая часть из которых впоследствии оказались в Афганистане. Данное оружие обладало высокой скорострельностью и точностью стрельбы на дистанциях свыше 400 метров, потому и было очень популярным среди душманов. Причём тот факт, что эта винтовка на тот момент уже считалась морально устаревшей, её абсолютно не мешала.

Знаменитой американской винтовке нашлось место в Афганистане. /Фото: militaryarms.ru

Знаменитой американской винтовке нашлось место в Афганистане. /Фото: militaryarms.ru


Своеобразным «дальним родственником» M1 Garand, который также нередко использовался в Афганистане, была снайперская винтовка М21. Она была фактически переделкой с полуавтоматической М14, а она, в свою очередь, ведёт родословную от M1 Garand. Уже по тем временам её трудно назвать лучшим образцом оружия своего класса, однако она давала весьма удовлетворительные результаты по точности стрельбы на дистанциях до полукилометра. Среди других популярных у душманов винтовок стоит упомянуть британскую винтовку «Ли-Энфильд», ещё одного «американца» - AR-10 или отечественную «Мосинку».

В горной местности СКС был одним из лучших образцов оружия. /Фото: wikipedia.org

В горной местности СКС был одним из лучших образцов оружия. /Фото: wikipedia.org


В числе других советских образцов полуавтоматического оружия, которая нередко попадалась в качестве трофеев солдатам СССР, был, например, самозарядный карабин Симонова, или СКС под патрон 7,62×39 мм, стоявшая на вооружении афганской армии, а также его китайская реплика Type 56. Обладавший неплохой точностью и дальностью, он пользовался большой популярностью у повстанцев: по данным редакции Novate.ru, в ряде случаев СКС был предпочтительной того же АКМ, так как в условиях ведения боя в горном массиве точность и дальность одиночного выстрела было лучшим решением, чем очередь из автомата.

СВД для душмана была настоящим подарком. /Фото: histrf.ru

СВД для душмана была настоящим подарком. /Фото: histrf.ru


Намного реже и только в ходе боёв, но афганским мятежникам всё-таки удалось заполучить некоторое количество знаменитых советских самозарядных снайперских винтовок Драгунова, или СВД. И такой трофей считался настоящей удачей, так как характеристики надёжности и точности у СВД были на порядок выше и АR-10, и М21. К тому же винтовка Драгунова известна тем, что могла эффективно работать даже при условии невозможности стрелять специальными снайперскими патронами 7Н1 - в таком случае можно было применять стандартные винтовочно-пулемётные патроны 7,62×54 мм.

6. Гладкоствольные ружья и однозарядные винтовки


Винтовки массово использовались душманами. /Фото: topwar.ru

Винтовки массово использовались душманами. /Фото: topwar.ru


Различного типа гладкоствольные ружья и однозарядные винтовки в огромном количестве ходили с самого начала боевых действий в Афганистане. Причём нередко они пришли ещё из прошлого на тот момент столетия. Например, советские солдаты иногда получали в виде трофеем 19-мм кремневые ружья India Pattern, которые были изготовлены ещё в середине XIX века. Однако ещё более популярной моделью оружия из того же уже давнего времени были длинные гладкоствольные или нарезные ружья, известные как «Джезайл», отличающиеся также необычным дизайном. Среди технических характеристик данного оружия, которые были предпочтительными и актуальными для душманов, можно выделить большую дальность стрельбы, высокую ремонтопригодность за счёт простоты конструкции, а также возможность без труда достать боеприпасы для него.

Винтовки позапрошлого века активно ходили среди афганских повстанцев. /Фото: pinterest.es

Винтовки позапрошлого века активно ходили среди афганских повстанцев. /Фото: pinterest.es


Но и на этом список раритетных образцов оружия, которое бытовало у афганских повстанцев, не заканчивается. Например, нередко в отрядах оппозиции можно было увидеть однозарядную винтовку Martini-Henry Mk II образца 1877 года калибра 11,43-мм, разработанную под унитарный патрон 577/450 Martini–Henry, которая отличалась удовлетворительной точностью на дистанции до 300 метров. Наряду с длинными винтовками применялись и укороченные варианты, такие как карабины Martini-Henry Artillery Carbine Mk II, а также однозарядные русские винтовки Бердан № 2 образца 1870 года калибра 10,75-мм, которая по техническим характеристикам фактически не уступала Martini-Henry Mk II.

Интересное видео с нашего канала:



В дополнение к теме: «Метла»: оружие, которое вычищало душманов с гор и ущелий


Обратите внимание:








4046
24.03.2022 22:21
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё