Архитектура RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 8
+6
-1 2




Практика строительства домов с земляными крышами и идет из глубины веков. Но, благодаря инновационным разработкам прогрессивных современных архитекторов, она получила второе дыхание, как проявление философии архитектуры будущего.





Живая зеленая крыша снижает затраты на отопление и охлаждение и одновременно является прекрасным естественным фильтром для дождевой воды, как дополнительного ресурса водоснабжения здания. И, разумеется, такой дом деликатно вписывается в ландшафт, не нарушая естественной красоты окружающей дикой природы.




Такой прекрасный «зеленый» дизайн отличает элегантную виллу с названием Villa Bio, расположенную в Ллерсе в Испании, от своих более традиционных соседей. Этот оригинальный дом отражает характер местного пейзажа и от этого ничуть не теряет в респектабельности внешнего вида. Безусловно, такой проект требует серьезных инновационных решений на стадии разработки и не маленьких капитальных вложений.




Архитектор Энрик Руис-Гели умело осуществил свой смелый замысел в неразрывной связи с неповторимым и всегда узнаваемым колоритом Средиземного моря. Тем неменее, дом выполнен с применением ультрасовременных приемов европейской архитектуры. Мастер считает, что природа не должна заканчиваться на участке перед входом в ваш дом. Она обязательно должна присутствовать в экстерьере и сосуществовать с обстановкой внутри здания, обеспечивая непрерывный и так необходимый в наше время энергообмен.




Применение натуральных материалов и простых безыскусных элементов мебели усиливает эффект естественности интерьера. Его обитатели как будто живут на улице, вместе с тем, чувствуя себя надежно защищенными от любых сюрпризов погоды.
Ну, а посторонних глаз в Европе, похоже, уже давно никто не стесняется. Об этом рассказывают так популярные там многочисленные современные здания со стеклянными стенами, потолками и даже полами.




Всю эту концепцию, безусловно, пока очень трудно перенести на просторы отечественной действительности, обусловленной менталитетом и представлением о комфорте. Но хочется искренне отдать должное подобным революционным идеям и их потребителям!

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





13498
24.03.2010 21:12
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • YA_HELEN 25.03.2010 03:55    
    в принципе сама по себе идея сооружения т.н. "инверсионной" (="зеленой") крыши далеко не нова. ее автором был знаминитый архитектор ле Корбюзье.
    другое дело, что ее устройство - это жуткая заморочка, особенно по части тщательнейшей гидроизоляционной сиситемы!
    да и позволить это себе на территории России можно лишь в южных ее регионах!..
  • wormy 25.03.2010 07:08    
    Да, климатические условия и менталитет жителей вносят свои коррективы в архитектуру. Что Средиземноморью жизнь, для Сибири - смерть :)
  • Vlasta 25.03.2010 08:14    
    Кстати, одно из 7 чудес света – это висячие сады Семирамиды, правда, растительность здесь располагалась не на здании, а на ярусах пирамиды. Так, что архитекторы еще с древних веков используют идею слияния с природой и мне, честно говоря, она очень нравиться.
  • solnh 25.03.2010 08:51    
    Сама по себе идея домов с "зелёными" крышами мне нравится. Здорово, что заходя в дом, ты остаёшься в тесной связи с природой. Но в России этого не поймут. Не доросли ещё!
  • ps-42 25.03.2010 12:44    
    а как быть тем, у кого даже кактусы дохнут? =)))
  • godspeed 25.03.2010 14:50    
    Каждый день прохожу мимо гаража с такой крышей.
  • shlalar 25.03.2010 21:39    
    Новое - это хорошо забытое старое! Только что-то я не готова к таким революционным идеям, почему-то напоминающим мне землянку. А стеклянные стены!? К этому я совсем не готова.
  • Quad333 25.03.2010 23:46    
    Красиво... НО зачем?=)
    Это интерестная идея... но действительно нужен уход! Придумали же....)
  • Aleks 26.03.2010 22:57    
    Идея не нова и недёшева, не на каждую крышу налезет. Я видел в Германии на крыше даже росла не маленькая яблоня.





Смотрите ещё