Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



Даже если человек не занимается спортом и физической культурой, то как минимум из школьных или студенческих времен он должен помнить старые советские гири для силовых упражнений. Гири поднимают, гири тягают, гири толкают, а некоторые даже умудряются ими жонглировать (никогда так не делайте!). Однако, приходилось ли задумываться над тем, почему все спортивные гири имеют «неровную» массу в 16, 24 или 32 кг? Странный выбор. Не лучше ли было округлять?


Гири бывают разные. |Фото: ВКонтакте.

Гири бывают разные. |Фото: ВКонтакте.


В действительности их номенклатура намного шире. Цельнолитые спортивные гири могут быть весом 4, 8, 12, 16, 20, 24, 28, 32, 36, 40, 48, 56, 68 кг. Бывают даже гири на 80 и 92 кг. Самые внимательные могли обратить внимание, что все эти числа хорошо делятся на 2 и 4. Но откуда такие значения в принципе? Не проще ли было делать гири скажем на 5, 10, 15, 20 кг и так далее? На самом деле все достаточно просто.

Раньше меряли в пудах. |Фото: 999.md.

Раньше меряли в пудах. |Фото: 999.md.


Гиря для развития мускульной силы – это изобретение, появившееся еще до нашей эры в глубокой древности. Однако, классическая круглая гиря с «ушком» — это относительно молодая идея. Такие гири появились в XIX столетии. В тот момент в России использовалась не метрическая система измерений в граммах, килограммах, метрах, километрах и т.п. На тот мент в империи применялся достаточно сложный компот, замешанный как на старорусских, так и на иностранных мерах измерения. Одной из традиционных мер веса был пуд. А один пуд равен 16.38 кг.

Ломать систему никто не стал. |Фото: pinterest.com.

Ломать систему никто не стал. |Фото: pinterest.com.


Таким образом первые гири в России меряли в пудах и частях пуда. Гиря на 8 – это полпуда. Гиря на 24 – это полтора пуда. Привычная современным россиянам и жителям соседних республик метрическая система была допущена к использованию в Российской империи только 4 июня 1899 года. А в качестве единственной и обязательной общепринятой системы мер она была принята только после революции – декретом Временного правительства от 30 апреля 1917 года. Ну, а так как за XIX век номенклатура гирь сложилась и устоялась, то «ломать систему» в физической культуре и спорте никто после революции не стал. Просто на замену обозначению в пудах пришло обозначение в килограммах.

Экзотический инвентарь все-таки бывает. ¦Фото: 999.md.

Экзотический инвентарь все-таки бывает. ¦Фото: 999.md.


А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про гранату для мужика: новый аксессуар, который поможет еще сильнее накачать мышцы.


Обратите внимание:








2805
24.02.2023 21:52
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё