Лайфхак RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Хозяйки, которые ценят свое время и мечтают подавать на стол только качественную и вкусную еду, предпочитают пользоваться антипригарными сковородками. Они позволяют не использовать растительное масло, готовить здоровые блюда. Однако подобная посуда весьма чувствительна и может испортиться от неловкого прикосновения обычного ножа. Novate.ru предлагает облегчить себе жизнь, и сделать антипригарной обычную чугунную сковороду.

К старым сковородкам, у которых нет антипригарного покрытия, зачастую прилипают кусочки пищи, превращая процесс готовки в настоящий ад. На такой посуде невозможно пожарить оладьи, блины, яичницу, рыбу и прочие блюда. К счастью, существует несколько лайфхаков, позволяющих из любой сковороды сделать антипригарную. Нужно лишь выбрать подходящий вариант обработки.

Вариант 1: С солью


Соль нужно будет убрать бумажным полотенцем. / Фото: posudaguide.ru

Соль нужно будет убрать бумажным полотенцем. / Фото: posudaguide.ru


Для такой обработки понадобится всего три ингредиента: сода, соль и растительное масло. Сам процесс также предельно прост. Сначала вам нужно хорошо отмыть сковороду от загрязнений в виде нагара, жира и остатков пищи с помощью пищевой соды. После этого ополосните ее теплой водой и тщательно протрите салфеткой, чтобы на посуде не осталось влаги.

Следующий шаг – поставить сковороду на плиту, всыпать несколько ложек соли, чтобы она покрыла дно, и разровнять. Дождитесь, пока соль разогреется, а затем перемешайте ее. Сковорода должна стоять на сильном огне около пяти минут – за это время соль пожелтеет, вобрав в себя загрязнения, которые долгие месяцы впитывались в стенки и дно посуды. Уберите соль со сковороды, удалите остатки с помощью салфетки или бумажного полотенца и снова поставьте ее на плиту. Смажьте дно растительным маслом (понадобится одна-две чайных ложки), а когда от него пойдет легкий дымок, снова протрите сковороду бумажным полотенцем, чтобы она стала сухой.

После проведения этой процедуры ваша чугунная сковорода станет антипригарной и к ней ничего не будет липнуть. Учтите, что посуду нельзя будет мыть в посудомоечной машине, а также с применением моющего средства. Идеальный вариант – просто вытирать сковороду салфеткой после каждого процесса готовки, и убирать ее в шкаф. Если через несколько месяцев вы заметите, что еда вновь стала приставать ко дну, проведите процедуру еще раз.

Вариант 2: С салом


Салом нужно смазывать горячую сковороду. / Фото: vsvoemdome.ru

Салом нужно смазывать горячую сковороду. / Фото: vsvoemdome.ru


Если вы не захотели тратиться на дорогую сковороду и купили бюджетную модель без антипригарного покрытия, воспользуйтесь следующим советом. Сразу по приходу из магазина тщательно вымойте сковороду, протрите сухой тряпкой и поставьте на плиту, чтобы испарилась оставшаяся влага. Когда посуда нагреется, выключите огонь. Затем отрежьте большой кусок сала и смажьте им дно посуды. Чтобы было удобнее, и вы случайно не обожглись, используйте щипцы или вилку. Обратите внимание, что процедуру нужно проводить, пока сковорода остается горячей. После того, как на дне и стенках сковороды образуется равномерный слой жира, оставьте ее на шесть-семь часов, а лучше на ночь. На следующий день вымойте посуду специальным средством и пользуйтесь в свое удовольствие.

Вариант 3: С маслом канолы


Масло полезное, содержит минимальное количество различных добавок. / Фото: smachno.ua

Масло полезное, содержит минимальное количество различных добавок. / Фото: smachno.ua


Первые шаги совпадают с теми, которые вы делали в предыдущем пункте – сковороду нужно тщательно помыть и хорошо высушить на плите. Затем следует добавить масло канолы (другое название – рапсовое). Благодаря тому, что оно содержит минимальное количество различных добавок, его использование будет самым оптимальным вариантом для здоровья. Еще один плюс рапсового масла состоит в том, что оно обладает отличными смазочными свойствами, что в нашей ситуации является очень важным.

После того, как вы равномерно распределите его по дну и стенкам сковороды, посуду нужно будет оставить на ночь, а на следующий день начать использовать по прямому назначению. Вот увидите – обычная, ничем не примечательная сковорода станет качественной антипригарной. При этом вам нужно будет потратить минимум времени и приложить совсем немного усилий. Еще один плюс – отсутствие денежных затрат.

Вариант 4: С кокосовым маслом


Смажьте дно сковороды кокосовым маслом. / Фото: nutsexpert.ru

Смажьте дно сковороды кокосовым маслом. / Фото: nutsexpert.ru


Этот способ лучше всего применять для посуды из нержавеющей стали, но можно и для чугунной. Кроме кокосового масла вам понадобится соль и бумажное полотенце. Чистую и высушенную сковороду поставьте на плиту, установив средний огонь. Добавьте одну столовую ложку кокосового масла и дождитесь, пока оно растопится. Равномерно распределите масло по дну посуды, а если останутся излишки – осторожно слейте их.

Следующий шаг, который вам нужно будет сделать – положить соль. Ее количество будет варьироваться от размеров вашей сковороды – соль должна равномерно покрыть дно. Далее следует «отполировать» сковороду при помощи бумажного полотенца – оно понадобится для того, чтобы избавиться от лишней соли и кокосового масла. После того, как вы завершите процесс полировки, ваша сковорода станет антипригарной и будет готова к дальнейшему использованию.

Также предлагаем взять на вооружение Практичный способ, как жарить на старой сковороде, чтобы потом не отскребать с нее еду

А вот лайфхак, как быстро очистить сковороду от жира и нагара




Обратите внимание:








4676
24.02.2022 09:24
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё