Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 1
+1
-1 0





Снайперская винтовка Драгунова – самое известное детище советского конструктора армейского и спортивного оружия Евгения Федоровича Драгунова. Несмотря на почтенный возраст, данное оружие остается стоять на вооружении более чем в 30 странах мира. При этом винтовка используется в абсолютном большинстве горячих точек. Чем же обусловлена такая популярность, и почему откровенно устаревшая СВД не спешит выходить на пенсию.

Оружие массового производства


Дешево и сердито. |Фото: archive.org.

Дешево и сердито. |Фото: archive.org.


СВД начала свою историю в рамках проекта по созданию отечественной самозарядной снайперской винтовки в 1958 году. Тогда в Евгением Федоровичем соревновались конструкторы-оружейники Сергей Симонов и Александр Константинов. Однако, именно проект СВД смог превзойти все остальные. Винтовка была удобной в обращении, простой в обслуживании, надежной в эксплуатации, кроме того, имела хорошую кучность ведения огня, а самое главное – была дешевой в производстве. В 1963 году СВД стала первой специализированной винтовкой Советской армии.

Простая и надежная. |Фото: forum.guns.ru.

Простая и надежная. |Фото: forum.guns.ru.


В ходе последующих модификаций на вооружение были приняты также модели СВД-С, СВУ, СВДК. Некоторые их них стоят на вооружении отечественных подразделений по сей день. В 2016 году винтовка была доработана еще раз и получила индекс СВДМ. Отличалась она главным образом появлением новых планок Пикатинни для прицелов и аксессуаров.

Суровая практика



Очень популярна по сей день. |Фото: zbroya.info.

Очень популярна по сей день. |Фото: zbroya.info.


Винтовка Драгунова создавалась для ведения эффективной стрельбы на 500 метров – основная работа взводных «полевых» снайперов в моторизированной пехоте и ВДВ. При этом патрон 7.62х54 мм позволяет поражать без особых проблем цели, находящиеся на удалении до 1 км. Важным достоинством СВД долгое время оставалось то, что до 1980-х годов ни в одной армии мира широко не использовалась самозарядные снайперские винтовки. Все они были с ручной перезарядкой. Таким образом, снайпера других стран были снайперами одного выстрела. СВД же позволяла совершить 3-6 выстрелов подряд за короткое время до начала смены позиции.

Во всех горячих точках. |Фото: mirtesen.ru.

Во всех горячих точках. |Фото: mirtesen.ru.


Одним из важнейших недостатков СВД было отсутствие глушителя, который не столько демаскирует бойца, сколько «засвечивает» оптику, что делает стрельбу весьма проблематичной в ночное время. При этом специально для ночной стрельбы СВД может быть оснащена подходящим прицелом, который позволит без с достаточно большой эффективность поражать цели на удалении 100-250 метров.

Лучший выбор. ¦Фото: forum.guns.ru.

Лучший выбор. ¦Фото: forum.guns.ru.


Но самое главное в том, что СВД – это своего рода «автомат Калашникова» от мира снайперских винтовок. Ее можно дать в руки самому небрежному, необученному бойцу и даже он едва ли сможет что-то сломать и испортить в этом оружии. Конечно же, подобное заявление – это утрирование. Однако, снайперская винтовка Драгунова действительно очень надежное и выносливое оружие, что в купе с самозарядностью делает ее идеальным выбором для взводных снайперов по сей день.

Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать о том, как в России на вооружение вновь приняли винтовку Мосина и зачем она нужна сейчас.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


8442
24.02.2020 10:33
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё