Промышленный дизайн RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 6
+5
-1 1



Самое эффективное средневековое оружие

Самое эффективное средневековое оружие


На протяжении всей истории человечества люди изобретали и усовершенствовали способы убивать друг друга. В нашем обзоре 15 образцов самого эффективного средневекового оружия, которое можно было бы назвать оружием массового поражения.


1. Бронещит

Бронещит времён Генриха VIII.

Бронещит времён Генриха VIII.


Бронещит использовался предположительно охраной Генриха VIII в период с 1544 по 1547 годы. В щите была предусмотрена смотровая щель и отверстие, через которое можно было стрелять из пистолета.

2. Мечелом

Мечелом.

Мечелом.


Этот необычный меч с зубцами по сторонам предназначался для того, чтобы захватить меч противника. Было достаточно одного взмаха руки, чтобы вырвать меч из рук врага.

3. Подпружиненный кинжал

Подпружиненный кинжал с тремя клинками.

Подпружиненный кинжал с тремя клинками.


Подпружиненный кинжал с тремя клинками использовали в средневековых поединках. Достаточно было одного нажатия кнопки, чтобы кинжал «выбросил» два дополнительных лезвия.

4. «Утренняя звезда»

«Утренняя звезда»

«Утренняя звезда»


Чаше всего оружие с романическим названием «Утренняя звезда», представлявшее собой булаву на цепи использовали крестьяне. Но были и дорогие образцы, выполненные мастерами.

5. Требушет

Требушет.

Требушет.


Требушеты, этакие суперкатапульты, позволяли запускать камни и прочие предметы для метания почти на километр. С появлением требушетов замки стали не таким надёжными фортификационными сооружениями.

6. Туши мёртвых животных

Туши мёртвых животных.

Туши мёртвых животных.


Туши мёртвых животных были самыми популярными боеприпасами для требушетов. Они использовались в качестве биологического оружия, поскольку способствовали распространению болезней за стенами замка.

7. Колесница с косами

Колесница с косами в бою.

Колесница с косами в бою.


Из каждого колеса колесницы торчала коса. Такая колесница была предназначена для вырезания вражеского войска.

8. Хунга-мунга

Африканский бумеранг хунга-мунга.

Африканский бумеранг хунга-мунга.


Оружие, названное в честь африканского племени, его использовавшего, использовалось, как бумеранг.

9. Кипящее масло

Кипящее масло в борьбе за замок.

Кипящее масло в борьбе за замок.


Кипящее масло выливали с стен замка на тех, кто пытался его захватить. Если масла не было для этих же целей использовалась вода.

10. Палаш

Грозное оружие палаш.

Грозное оружие палаш.


Палаш использовался рыцарями и кавалеристами. С его помощью воин без особых усилий обезглавливал противника или отсекал ему конечность.

11. Вархаммер

Вархаммер: эффективно против кольчуг.

Вархаммер: эффективно против кольчуг.


С появлением доспехов и кольчуг появилась необходимость вот в таких необычных молотках – тупом оружии, которым можно было наносить сильные удары.

12. Таран

Таран.

Таран.

Тараны и сегодня используются полицией, когда нужно открыть ворота. Использовали их в средневековье. Правда, тогда штурмующие замок рисковали получить на головы порцию кипящего масла.

13. Коготь Архимеда

Коготь Архимеда.

Коготь Архимеда.


Коготь Архимеда считаю супероружием древности. Его использовали для защиты Карфагена. Работа орудия заключалась в поднятии вражеского тарана с земли на максимальную высоту, откуда он неминуемо падал после раскрытия крюков. Иной раз коготь Архимеда мог работать и по другому принципу: поднимал огромные брёвна и бросал их на вражеские корабли. А мог и вовсе переворачивать корабли.

14. Сюрикэн

Сюрикэн

Сюрикэн


Сюрикэн с японского переводится как «лезвие, спрятанное в руке». В то время, как европейцы придумывали технологичное оружие, японцы предпочитали наносить смертельные раны исподтишка.

Огненные стрелы

Огненные стрелы.

Огненные стрелы.


Может показаться, что огненные стрелы в качестве оружия не очень эффективно. Но это не так. Десяток раскалённых стрел не прибавят оптимизма противнику.

Сегодня, похоже, началась новая эра, которая выведет гонку вооружения на новый уровень. 10 разработок фантастического военного оружия будущего могут стать тому подтверждением.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


130254
24.02.2015 02:27
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • ashedow 24.02.2015 19:36    
    Удивительная статья. Десяток пунктов феерической чуши (за исключением требучета, тарана и т.д.) и ни слова о реально серьёзных приблудах того периода.
    Например, коготь архимеда, известный только из мутных легенд, есть, а греческий огонь, которым народ жег друг другу корабли всю античность и раннее средневековье, благополучно забыт.
    Есть требучет но нет античных баллист. А устройство было весьма эффективное, и, как не странно, высокотехнологичное. После утраты античных технологий их так и не смогли воспроизвести. Не получалось создать достаточно прочные упругие элементы, тетивы....
    Забыт такой лютый караул, как лук обыкновенный. А он крови пустил поболее всего прочего холодняка, вместе взятого.
    В общем, не статья а набор исторических курьёзов и анекдотов.




Смотрите ещё