Промышленный дизайн RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 8
+8
-1 0



Соло на Ундервуде: самые необычные и интересные пишущие машинки

Соло на Ундервуде: самые необычные и интересные пишущие машинки

Название одного из самых известных произведений Сергея Довлатова "Соло на Ундервуде" напоминает нам о таком культовом девайсе, как пишущая машинка. Этот инструмент, который мы привыкли связывать с писательским и журналистским творчеством, казалось бы, безнадежно устарел - но именно поэтому он сохранил все обаяние старины, и поклонников у него не убавилось. Наш обзор - о самых необычных пишущих машинках всех времен и народов.


1. Пишущий шар.


И начнем мы с одного из самых ранних и обаятельных образчиков пишущей машинки - "печатном шаре Хансена". Ее сконструировал в 1865 году датский ученый и изобретатель Расмус Маллинг-Хансен. Причудливая форма этого устройства весьма отличается от современной пишущей машинки, но в этом-то и вся прелесть. Похожий на механического ежа "Печатный шар", сверкающий латунью и смазанными шестеренками, стал одним из эстетических прообразов современного стиля "стимпанк".

Пишущая машинка Хансена

Пишущая машинка Хансена


Пишущая машинка Хансена: только из коробки!

Пишущая машинка Хансена: только из коробки!


2. Машинка-кузнечик.


Пишущая машинка Вильямса, запущенная в производство в 1891 году, уже больше похожа на привычные нам. По духу и стилю эта вещь скорее соответствует фабричному и заводскому производству конца XIX века, чем романтичному индивидуализированному стимпанку. Своим прозвищем "кузнечик" она обязана забавно дергающимся "лапкам" - рычагам от клавиш.

Пишущая машинка Вильямса

Пишущая машинка Вильямса


3. Отец современных машинок.


Этот обзор был бы неполон без самого знаменитого представителя классических пишущих машинок рубежа позапрошлого и прошлого веков - устройства Ундервуда. Если бы его не было, то и "Соло на Ундервуде" было бы не сыграть - пришлось бы довольствоваться каким-нибудь завалящим Ремингтоном.

Соло на Ундервуде

Соло на Ундервуде


Соло на Ундервуде

Соло на Ундервуде


4. Машинки XX века.


К сожалению, эпоха типового дизайна и массового производства не оставила почти ни одной интересной вехи на извилистом пути пишущих машинок. Они прочно связались в сознании наших соотечественников с пыльными кабинетами, молчаливыми чиновниками и скучной рутиной. Негодование, изображенное на лице этого устройства, ярко рисует печальную судьбу пишущих машинок в эпоху индустриального порабощения.

Злая пишущая машинка

Злая пишущая машинка


5. Японская пишущая машинка.


А пока в Европе с нашими многоклавишными друзьями не происходит ничего интересного, зададимся извечным русским вопросом: как выглядит клавиатура с иероглифами? Лучшие образчики японских пишущих машинок дают нам ответ. На чернильной подушке лежит банк иероглифов, а оператор помещает лапку для выхватывания клавиш над нужным иероглифом. Лапка хватает оттиск и прикладывает его к бумаге. Тот, кто увидит этот невероятно сложный процесс, никогда уже не скажет, что иероглифическая письменность помогла Японии и Китаю войти в постиндустриальную эпоху.

Современная японская пишущая машинка

Современная японская пишущая машинка


Иероглифическая пишущая машинка

Иероглифическая пишущая машинка




6. Зеленая радость.


Впрочем, не все так безнадежно было на Западе. Пишущая машинка фирмы "Гермес", впервые появившаяся в 1958 году, стала одной из самых новационных для своего времени. Успеху ее способствовало не только повышение качества печати, но и симпатичный "зеленый" дизайн - забавно, что об экологии тогда никто и слыхом не слыхивал.

Пишущая машинка Hermes

Пишущая машинка Hermes


7. Машинка-ноутбук.


Но время постепенно шло, и у печатных машинок появились серьезные конкуренты - компьютеры и ноутбуки. Не зря более поздняя, эмигрантская повесть Довлатова называется уже "Соло на IBM". Самые продвинутые пишущие машинки породнились с захватчиками, и порой это приводило к появлению потомства с интересным дизайном и функциональностью - как, например, эта пишущая машинка-ноутбук Valentine.

Пишущая машинка-ноутбук

Пишущая машинка-ноутбук


Пишущая машинка - ноутбук

Пишущая машинка - ноутбук


8. Гибридная машинка.


Золотой же век - или, точнее, золотая осень - пишущих машинок начался тогда, когда они перестали быть предметом необходимости и утратили претензии на функциональность. Вот тут-то и начались дизайнерские эксперименты, один из которых - попытка скрестить старинную клавиатуру с модерновым экраном при помощи фантазии конструктора Jack Zylkin и USB-соединения.

Гибридная пишущая машинка

Гибридная пишущая машинка


9. Машинка-калькулятор.


Еще одна попытка вдохнуть в новую форму старое содержание - эта "пишущая машинка". В соответствии с немного стебной задумкой ее создателей, этому инструменту оставлены на откуп только функции калькулятора - зато выглядит он ультрасовременно.

Пишущая машинка-калькулятор

Пишущая машинка-калькулятор


10. Возвращение к старине.


А самые умные дизайнеры поняли, что нет смысла ловить за хвост уходящее прошлое, и что при нынешней технологии пишущая машинка - малофункциональный, но винтажный девайс, подчеркивающий творческую направленность владельца, его вкусы и приверженность к обаятельному стилю старины. Именно поэтому наше "соло на Ундервуде" подытоживает эта продвинутая пишущая машинка, одновременно похожая на швейный станок фирмы "Зингер".

Пишущая машинка будущего: возвращение к прошлому

Пишущая машинка будущего: возвращение к прошлому

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


29714
24.01.2011 15:21
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Unona 24.01.2011 16:32    
    С приходом компьютеров человечество забыло о прадеде компьютера, это пишущая машинка. Моя машинка и сейчас может дать фору компу. Стук клавиш не сравнится с клавиатурой компьютера. Сейчас раритет в моде, если у вас есть машинка поставьте ее на видное место, она достойно украсит ваш дом.
  • Mary25 24.01.2011 16:36    
    Эволюция печатной машинке. А ведь есть в ней какая-то загадка и неподдельный интерес. Мне очень понравилось воплощение печатной техники на последнем фото. Ведь новое - хорошо забытое старое.
  • GloriaXx 24.01.2011 19:47    
    ммм интересно интересно...особенно до "жути" интересная печатная машинка под №4 DDD А не будут ли осложнения с психикой после работы на этой машинке?))
  • касандра 25.01.2011 09:58    
    Стук клавиш пишущей машинки у меня стойко ассоциируется с писательской деятельностью. В школе у нас еще были уроки машинописания и на уроках когда бегло проходили историю ни о каких японских машинках нам не рассказывали, а жаль. Очень симпатично и стильно смотрится, а "ежик" просто шикарно выглядит.
  • Alexsey 25.01.2011 10:34    
    Да, вообще тема ретро довольно интересная тема. Безусловно, в наш компьютерный век, особенно в начале 21 века, когда даже вчерашние многие операционные системы успевают сменяться другими, и становятся устаревшими, то, что говорить о старых пишущих машинках. Древность? Да, древность. Но без прошлого нет настоящего и будущего. Я люблю ретро. В этих старых пишущих машинках, наверное, заложена не только история печатанья, но и душа, так скажем. Они очень разнообразны. Такие машинки я вижу вообще впервые. Я даже не думал, что пишущие машинки бывали такие разнообразные. Ну, здесь вероятно играет роль природы вещей. Это сейчас дизайн уже не такой. А у старых вещей он вообще несёт в себе именно фантазию. Произведение искусства в какой-то степени.




Смотрите ещё