Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Сегментный нож далеко не так прост, как может показаться на первый взгляд. Большинство людей, приобретая для домашнего набора инструментов подобное приспособление, даже не задумываются о многих вещах. А ведь есть моменты, которые было бы совсем неплохо принимать во внимание. Как раз о таких моментах сегодня и пойдет речь.

1. Фиксатор не той системы


Фиксатор должен быть надежным. |Фото: shop.kostyor.ru.

Фиксатор должен быть надежным. |Фото: shop.kostyor.ru.


У подавляющего большинства сегментных ножей пластиковые фиксаторы лезвия с защёлкой. Каждый, кто пользовался данным инструментом во время выполнения какой-нибудь мало-мальски серьезной и грязной работы, знает о том, что эти фиксаторы забиваются в кратчайшие сроки и теряют свои работоспособность. Примечательно, что для большинства ножей фиксатор делается по упрощенной схеме в целях экономии. А все потому, что нож позиционируется как канцелярский. У строительных сегментных ножей фиксатор имеет принципиально другое устройство.

2. Правильная рукоять



Рукоятка должна быть непростой. |Фото: worldoftanks.ru.

Рукоятка должна быть непростой. |Фото: worldoftanks.ru.


У хорошего сегментного ножа, который предназначен не только для того, чтобы коробки открывать, в обязательном порядке должна быть эргономичная рукоятка: как минимум должна присутствовать выпуклость сверху и такая же выпуклость снизу. Как несложно догадаться, необходимы они для того, чтобы нож не соскальзывал в руке.

3. Наличие правильной гребенки



Пластиковой нам не надо. |Фото: walmart.com.

Пластиковой нам не надо. |Фото: walmart.com.


У бытового и строительного сегментного ножа в обязательном порядке должна быть гребенка фиксации. Канцелярские ножи в большинстве случае или вообще не имеют правильной гребенки, или оборудованы откровенно халтурным изделием из пластика, в то время как должна делаться гребенка для пущей надежности строго из металла. Использовать для сложных операций нож с пластиковой гребенкой не стоит.

4. Разные лезвия



Ширина не имеет значения. |Фото: ozon.ru.

Ширина не имеет значения. |Фото: ozon.ru.


Есть такое мнение, что канцелярские ножи оснащены лезвиями на 18 мм, а строительные и бытовые сегментные ножи оснащены лезвиями на 25 мм и шире. На самом деле класс ножа никак не связан с шириной его лезвия. Все сегментные ножи пригодны строго для работы с мягкими материалами.

5. Профессиональный инструмент



Профессиональный инструмент существует. ¦Фото: izi.ua.

Профессиональный инструмент существует. ¦Фото: izi.ua.


Отличаются сегментные ножи не только ценой и дизайном. В первую очередь они оснащаются разными лезвиями. Профессиональные «строительные» ножи получают маркировку GS - Structural Grading, после которой идет нумеровка стали. Например, SG-2 – это порошковая ламинированная сталь высокой твердости, подходящая для выполнения сложных работ.

Видео с нашего канала расскажет о том, почему солдатам в армии запрещено точить штык-ножи:



Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать о том, почему не прижившийся в СССР нож ПК МООиР пользуется огромным спросом на Западе.


Обратите внимание:








23595
23.12.2021 22:08
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё