Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    



Российский бизнесмен Роман Абрамович регулярно оказывается в центре внимания не только благодаря своей бизнес-деятельности, и но за счёт своих имущественных потерь или приобретений. На этот раз в медиапространстве прогремела новость о том, что он купил новый самолёт. Казалось бы, пополнение автопарка отечественным бизнесменом - это не новость. Однако на этот раз приобретение Абрамовича поставило своеобразный рекорд: им был куплен самый дорогой на российских просторах частный бизнес-джет.

Авиапарк Абрамовича снова изменился. /Фото: aviav.ru

Авиапарк Абрамовича снова изменился. /Фото: aviav.ru


Речь идёт о самолёте Boeing 787-8 Dreamliner, которых всего в мире насчитывается около 250 единиц. Наравне с моделью Boeing 787-9 он относится к категории «very VIP», которые отличаются они роскошными интерьерами и комфортабельностью. Известно, что таких бизнес-джетов компания Boeing изготовляет всего два-три в год. Приблизительная стоимость купленного самолёта - 350 миллионов долларов, или примерно 25,9 миллиардов рублей в пересчёте на нынешний курс. Таким образои, приобретённый Абрамовичем лайнер является самым дорогим российским бизнес-джетом на сегодняшний день.

Салон бизнес-джета выглядит роскошно и технологично. /Фото: hi-tech.mail.ru

Салон бизнес-джета выглядит роскошно и технологично. /Фото: hi-tech.mail.ru


Известны также некоторые детали касаемо технических характеристик Boeing 787-8 Dreamliner: так, например, максимальная дальность полета при загрузке в 25 пассажиров составляет 18 418 километров, площадь салона — 224,4 кв. метра. Вместимость борта оценивается в не более 50 пассажиров, и которых 10 мест предусмотрены для охраны, ещё 10 для обслуживающего персонала, а остальные 30 предназначены собственно для гостей.

Всего таких самолётов меньше трех сотен. /Фото: vesma.today

Всего таких самолётов меньше трех сотен. /Фото: vesma.today


Интересно, что данные бизнес-джеты довольно редко используются для частных авиаперелётов, и в своём большинстве Boeing 787-8 Dreamliner эксплуатируются международными авиакомпаниями для состоятельных пассажиров. Именно так начинал свой путь и самолёт, который приобрёл Роман Абрамович: лайнер с бортовым номером P4-BDL был построен в 2015 году по заказу частного авиаоператора из Швейцарии Privateair. Однако проработал там всего три года: в 2018-м компания была признана банкротом, а авиапарк начали распродавать.

Салон аналогичного самолёта, который эксплуатируется авиакомпанией Катара. /Фото: travelingformiles.com

Салон аналогичного самолёта, который эксплуатируется авиакомпанией Катара. /Фото: travelingformiles.com


Тогда-то российский бизнесмен и обратил на него внимание. Однако для начала его потребовалось переоборудовать, чтобы он отвечал требованиям нового владельца. Именно поэтому у него такая высокая стоимость: по данным редакции Novate.ru, первоначально его цена составляла 250 миллионов долларов, однако дополнительное оснащения лайнера по желанию Абрамовича стоила ещё примерно 100 миллионов. О деталях внутренней отделки информация отсутствует, однако фюзеляж воздушного судна не стали раскрашивать в яркие цвета, оставив в спокойных тонах - это нынешний тренд среди частных самолётов, да и внимания они таким образом меньше привлекают.

Трудно сказать, как именно оснащён новый самолёт Абрамовича. /Фото: newizv.ru

Трудно сказать, как именно оснащён новый самолёт Абрамовича. /Фото: newizv.ru


А вот в публичном пространстве об этом приобретении узнали лишь на днях. Дело в том, что на территорию Российской Федерации он прилетел только 18 декабря, а до этого продолжал оставаться в Швейцарии, в городе Базель, что в северо-западной части страны. На сегодняшний день он находится в московском аэропорту Внуково - именно там обслуживается отечественная частная авиация.

Хочешь узнать, почему самолёт, на котором летает российский президент, не эксплуатируется в гражданской авиации? Тогда смотри видео на нашем канале:



В дополнение к теме: незадолго до этой покупки российский бизнесмен решил продать другой свой самолёт - Нашли замену: роскошный авиалайнер Романа Абрамовича выставлен на продажу


Обратите внимание:








3399
23.12.2021 11:21
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё