Дмитрий Аранчий Architects RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 11
+9
-1 2



дизайн современного офиса в Киеве

дизайн современного офиса в Киеве


Украинская мастерская DotStudio создала проект офиса киевской компании с использованием алгоритмов комбинаторной тасселяции (вариативного деления) рабочего пространства.



дизайн интерьера офиса IT Pro

дизайн интерьера офиса IT Pro


Тасселяция известна человечеству издревле. Тасселяция простыми словами – это способ поделить плоскость или пространство на части, используя при этом минимальный набор однотипных (а лучше правильных) фигур (многоугольников или многогранников). Тасселируя офисное пространство киевского интерьера по пр. 40-летия Октября для компании IT Pro, нами получена гибкая планировка рабочей зоны, фактически – помещение-трансформер, где ячейкой тасселяции (тасселой) служит стол, и которое никогда не надоест офисному работнику, ведь вариативность расстановки рабочих мест необъятна.

Команда: Дмитрий Аранчий, Вячеслав Кирпач / DotStudio
Задача: создать тарнсформирующееся офисное пространство без лишних затрат на исполнение
Площадь: 120 м2
Типология: офис
Дата: 2010
Место: Киев, пр, 40-летия Октября, ст. м. Голосеевская

дигитальный интерьер

дигитальный интерьер


120 метров квадратных общего пространства распределяются на 2 неравных части: 70 м2 – открытое рабочее пространство (опен спейс) и 50 м2 – остальные помещения, в состав которых входят: кабинет директора, две компактные переговорные комнаты, зона рецепции, принтерная, серверная, склад, столовая-прихожая для курьеров и кабинет бухгалтера.

Помещение имеет ограниченное естественное освещение, поэтому конфигурация планировки отдает преимущество инсоляции тем частям, где это наиболее необходимо. Первыми в этом ряду стоят опен спейс и каабинет директора. Стеклянные полупрозрачные перегородки дают возможность попадания солнечного света также в переговорные и бухгалтерию.

параметрическое проектирование

параметрическое проектирование


Из всех предложенных вариантов тасселяций (и форм столов) выбран тот, элементы которого напоминают слегка ассимметричный бумеранг в плане. На то две причины. Первая – сама искривленная форма столов является более эргономичной в использовании, так как для работы человеку наиболее удобен неглубокий, продолговатый стол, а излом для загнутости сокращает расстояние и делает плоскость стола более доступной. Вторая – необходимость размещения узловых точек электрического подключения рабочей техники. Узлы данной конфигурации могут обеспечивать работу сразу трех столов, являясь при этом точкой их поворотной симметрии.

планировочная структура офисного пространства

планировочная структура офисного пространства


тасселяция плоскости в дизайне интерьеров

тасселяция плоскости в дизайне интерьеров


Проект предполагает использование и других видов тасселяций: базовым типом которых является треугольник, пятиугольник, мутация и смешивание описанных выше плоскостных элементов.

пентагональная тасселяция в планировке офиса

пентагональная тасселяция в планировке офиса


Комбинаторный алгоритм позволяет при одном и том же наборе столов нескольких конфигураций получить различные расположения, в итоге чего взору работников открывается новый вид, а пространство опен спейса преображается, давая возможность мозгу продуктивно релаксировать, поборов однотипность сценариев.

современная планировка рабочей зоны

современная планировка рабочей зоны

алгоритмический дизайн на примере интерьера офиса

алгоритмический дизайн на примере интерьера офиса

зонирование опен спейс

зонирование опен спейс


Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


20210
23.12.2010 14:32
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • lemnon 23.12.2010 15:24    
    Конечно, это оригинально. Однако у каждого сотрудника при любом расположении модулей всё равно очень мало личного пространства. Да и ещё как-то слишком близко вот друг к другу по сути люди сидят. Мне лично в таких условиях работать было бы неудобно.
  • aranchii 24.12.2010 02:05    
    Люди близко сидят друг к другу на последних вариантах структуры, поэтому были выбранны столы-бумеранги с "желто-зеленого" плана - там фронт рабочей зона чуть больше - не 1200 мм, а около 1600 мм, этого по эргономике и психологии должно хватить. Хотя, безусловно, просторным вариантом ни один не назовешь, поскольку у заказчика было желание очень компактного расположения и конкретного минимального числа мест в опен-спейсе.
  • dinozavrik18 23.12.2010 18:55    
    Идея разграничения пространства и оригинальная форма столов мне понравилась. По поводу частой перестановки могу поспорить, что она благоприятно влияет на производительность IT структуры. Также мне показались неудобными кресла, и я не увидел тумбочки. Полок с папками, мне кажется, будет недостаточно.
  • uspeh 23.12.2010 19:08    
    Мне лично понравились такие варианты перестановки в офисе. Очень хорошо сочетаются расположенность столов и освещённость помещения.




Смотрите ещё