Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    



Армия – это не только танки и самолеты, но и большое количество специализированных машин, в том числе выполненных на базе боевой бронетехники. Одним из ярчайших представителей данного семейства является установка УР-77, созданная в Советском Союзе и используемая по сей день как минимум двумя странами: Россией и Беларусью. Зачем же она нужная?


Стреляет шлангами. /Фото: Twitter.

Стреляет шлангами. /Фото: Twitter.


Минные заграждения стали начали активно использоваться в военном деле с начала XX века. Наиболее ярким дебютом минных заграждений на суше стала Первая мировая война. Вплоть до Второй мировой войны включительно основным способом разминирования была ручная работа саперов, которые в условиях боевых действий были вынуждены снимать мины при помощи достаточно простых инструментов, как правило, в темное время суток. Конечно, автоматизировать процесс разминирования при помощи специальных инженерных устройств попытались еще в 1940-е. Однако, более-менее эффективные средства не ручного разминирования появились только спустя десятилетие.

Машина для саперных целей. /Фото: war-book.ru.

Машина для саперных целей. /Фото: war-book.ru.


В Советском Союзе ярким представителем саперных машин стала серия УР. Модель УР-77 появилась в 1977 году. Создали саперную машину на базе САУ 2С1 «Гвоздика», с которой было снято все вооружение и на замену ему установлен инженерно-саперный комплекс. Предназначается установка для удаления противотанковых мин. Снимать противопехотные мины, за исключением нескольких моделей УР-77 (как и другие машины) не может в силу специфики конструкции взрывных ловушек.

Используется по сей день. /Фото: war-time.ru.

Используется по сей день. /Фото: war-time.ru.


Саперная машина осуществляет разминирование при помощи подрыва специальных зарядов. В результате выстрела УР-77 получается безопасный коридор шириной в 6 метров и протяженностью в 90 метров. Саперный выстрел УР-77 состоит из трех элементов: реактивного двигателя, шланга с взрывчаткой и детонаторами, ограничивающего троса. Машина стреляет реактивным зарядом в нужном направлении, который растягивает вслед за траекторией своего полета шланг, начиненный взрывчаткой. На конце шланг ограничивается тросом. Когда вся взрывчатка оказывается на земле, саперная команда осуществляет подрыв, который заставляет детонировать мины.

Делать коридоры в минных полях. /Фото: war-time.ru.

Делать коридоры в минных полях. /Фото: war-time.ru.


Перезаряжание УР-77 занимает 40 минут. При этом время полного цикла разминирования составляет не более 5 минут. Экипаж составляет всего 2 человека. За характерный звук работы реактивных двигателей снаряда, саперную машину прозвали «Змей Горыныч». В момент подрыва шланга, экипаж должен оставаться внутри УР. Хотя 77-ая установка используется по сей день, сегодня ей постепенно на смену приходит модель УР-15.

А вот интересное видео с нашего канала:





В продолжение темы читайте про БМП-3: почему лучшая бронемашина России заработала дурную славу.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





6428
23.11.2021 09:34
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё