Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    



С самой первой демонстрации в 2015 году на Параде Победы в Москве российского танка нового поколения, известного под названием Т-14 «Армата», он позиционируется как бронемашина, которая превосходит едва ли не все боевые машины стран НАТО. И в качестве одного из доказательств уникальности отечественного танка специалисты нередко называют мощную пушку 2А82, которой, как они заверяют, нет аналогов во всём мире.

Пушка российского танка заслуживает отдельного внимания. /Фото: gazeta.ru

Пушка российского танка заслуживает отдельного внимания. /Фото: gazeta.ru


История создания пушки 2А82 берёт своё начало ещё с девяностых годов прошлого столетия. В то время её проектирование было продиктовано необходимостью обновить вооружение: оставшиеся на тот момент советские образцы уже не могли конкурировать с западными разработками в бронетехнике, например, американскими «Абрамсами» или израильскими «Меркавами».

Чтобы конкурировать с тем же американским Абрамсом, нужно было создать что-то новое. /Фото: armiya.az

Чтобы конкурировать с тем же американским Абрамсом, нужно было создать что-то новое. /Фото: armiya.az


Результатами разработок в этом направлении стали сразу две пушки: первая - мощное 152 миллиметровое орудие 2А83, которую планировали установить на перспективный российский танк Т-95, а вторая - 125 миллиметровая пушка 2А82, предназначенная для модернизации танков Т-72 и Т-80. Для Т-14 «Арматы» примеряли оба орудия, однако 2А83 оказалась не до конца удовлетворительной, ведь имеет сокращённый боекомплект. Поэтому на новый танк решили поставить именно 125 миллиметровую пушку 2А82. К слову, второе орудие всё-таки можно поставить на Т-14, если возникнет такая необходимость.

Пушка 2А82 на испытательном полигоне. /Фото: alternathistory.com

Пушка 2А82 на испытательном полигоне. /Фото: alternathistory.com


Среди отличительных черт танка Т-14 «Армата» многие специалисты выделяют необитаемую башню: экипаж в данном случае размешается в специальной бронированной капсуле в самом корпусе танка. Таким образом, солдаты более защищены от химических атак, а также отпала необходимость в установке эжектора пороховых газов системы продувки ствола после осуществления каждого выстрела, увеличило скорострельность нового орудия. Кроме того, пушка была модернизирована: её ствол производят из высокопрочной стали, а поверхность канала дополнительно хромируют.

Необитаемая башня - один из главных плюсов танка. /Фото: naukatehnika.com

Необитаемая башня - один из главных плюсов танка. /Фото: naukatehnika.com


Пушка 2А82 позволяет «Армате» вести прицельный огонь по противнику на расстоянии 3.5 километров и производить захват цели в радиусе до 7 километров, причем как на суше, так и в воздухе. Кроме того, орудие управляется дистанционно и может стрелять не только 125-миллиметровыми снарядами, но и рядом других боеприпасов: бронебойно-подкалиберными снарядами 3БМ59 «Свинец-1» и 3БМ60 «Свинец-2», а также 900-миллиметровыми снарядами нового образца «Вакуум-1» и «Вакуум-2», реактивными снарядами 3УБК21 «Спринтер» эффективной дальностью до 8 километров, осколочно-шрапнельными снарядами «Тельник» способные на дистанционный подрыв в любой точке траектории.

Благодаря, в частности, пушке, технические характеристики Т-14 превосходят существующие аналоги. /Фото: wp.com

Благодаря, в частности, пушке, технические характеристики Т-14 превосходят существующие аналоги. /Фото: wp.com


Пушка Т-14 «Армата» в результате обладает орудием с максимальным калибром в сравнении со всеми танками НАТО, стоящими на вооружение в последние годы: по данным редакции Novate.ru, ранее лучшей пушкой в мире считалось 120-миллиметровое орудие Rh120 L/55 компании «Рейнметалл», которыми оснащались немецкие «Леопарды» и американские «Абрамсы». Кроме того, известно, что у 2А82 дульная энергия в 1,17 раза выше, чем у всех её аналогов, а ряд других технических характеристик превышают последних в среднем в 1,25 раза.

Аналогов российской пушке пока в мире нет. /Фото: rg.ru

Аналогов российской пушке пока в мире нет. /Фото: rg.ru


Таким образом, пушка 2А82, установленная на российский танк Т-14, на сегодняшний день является уникальной в своём роде. Однако и на этом конструкторы не остановились: уже спроектирована модернизированная версия орудия - 2В82-1М, которые в дальнейшем будут заменять своего предшественника не только на «Арматах», но и на глубоко модернизированном танке Т-90М.

Хочешь узнать больше о необычном лайфхаке советских танкистов? Тогда смотри видео на нашем канале:



В дополнение к теме: за звание самого совершенного российского танка с «Арматой» борется ещё одна бронемашина - Новаторство «Прорыва»: что делает Т-90М лучшим российским танком

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





5420
23.11.2021 14:04
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё