Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    



Каждый автомобилист рано или поздно сталкивается с такой ситуацией: начал обгон в положенном месте, не рассчитал дистанцию и вот завершать его нужно уже через сплошную линию. Однако, каждый знает о том, что пересекать сплошную нельзя. Наказание – вплоть до лишения прав. Что будет если пересечение вынужденное?


Обгонять нельзя. /Фото: showtamtam.ru.

Обгонять нельзя. /Фото: showtamtam.ru.


На самом деле завершение обгона через сплошную разметку не является «вынужденным маневром». Закон в этом отношении категоричен. Водитель обязан правильно рассчитывать дистанцию, а также оценивать ситуацию и свои возможности. Если прерывистая разметка заканчивается и обгон по правилам завершить не удается, то лучше всего попробовать вернуться на свою полосу.

Нельзя так делать. /Фото: smartik.ru.

Нельзя так делать. /Фото: smartik.ru.


Если завершение обгона через сплошную попадет на камеру или на глаза инспектору, то водителя гарантированно покарают в соответствии с 4 частью статьи 12.15 КоАП РФ. Наказание – штраф в 5 тысяч рублей или лишение прав на срок от 4 до 6 месяцев. Если инспектор на дороге еще может «войти в положение» остановленного автомобилиста, то вот аппаратура наблюдения и искусственный интеллект в своем решении будут исключительно категоричны. Впрочем, даже инспектора идут на встречу в этом вопросе не слишком охотно. И уж тем более не согласятся с позицией автомобилиста, если подобный проступок уже не первый.

Инспектор не поймет. /Фото: smi.today.

Инспектор не поймет. /Фото: smi.today.


При рецидиве нарушения 12.15 КоАП автомобилиста гарантированно накажут штрафом в 5 тысяч рублей. Если маневр представлял повышенную опасность, то с такой же вероятностью лишат прав на срок до полугода. Выкрутиться из этой ситуации у автомобилиста не получится. Практика правоприменения показывает, что суды даже при первом нарушении в соответствии с постановлением Пленума Верховного суда Российской Федерации от 25 июня 2019 г. № 20 чаще всего встает именно на сторону обвинения, а не обвиняемого. Поэтому единственный способ не заработать штраф и не остаться без прав – это не нарушать.

Прав лишат точно. /Фото: znamya-truda32.ru.

Прав лишат точно. /Фото: znamya-truda32.ru.


А вот интересное видео с нашего канала:





В продолжение темы читайте о том, инспектор ГИБДД просить побыть понятым: как быть в такой ситуации.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





5237
23.10.2021 23:19
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё