Общество RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Во время ведения боевых действий тактика далеко не всегда предполагает лобовую атаку, порой нужно уметь выждать и затаиться. Однако в ряде условий это сделать практически невозможно без применения маскировки. Причём в случаях, когда необходимо скрыть целую армию или десятки единиц боевой техники, индивидуальных средств будет недостаточно. Тогда на помощь приходит...дым, который уже много десятилетий помогает во время боя сохранить сотни жизней.

Маскировка дымом проверена временем. /Фото: voenka.pro

Маскировка дымом проверена временем. /Фото: voenka.pro


В новейшей истории человечества ярчайшие примеры эффективного использования дыма для маскировки боевых частей можно найти в ходе Второй мировой войны, например, от 16 апреля 1945 года, когда началась Берлинская операция. Тогда 1-й Украинский фронт форсировал реку Нейсе, которая проводилась под прикрытием дымовой завесы, что обеспечило успешное окончание переправы. Применяли дым и ранее, в том числе, во время кровавого форсирования Днепра в 1943 году, и именно эффективность его применения в этих условиях стал поводом для выхода 26 октября 1943 года приказа войскам Западного фронта «о массовом и повседневном использовании маскирующих дымов».

Дым при форсировании Днепра сыграл очень важную роль. /Фото: russiainphoto.ru

Дым при форсировании Днепра сыграл очень важную роль. /Фото: russiainphoto.ru


В список боевых ситуаций, где требовалось применение средств дымовой маскировки вошло: использование артиллерией и авиацией для ослепления огневых позиций, наблюдательных пунктов и системы огня противника, для маскировки боевых порядков пехоты и танков при форсировании водных рубежей и для скрытия маневров войск, а также при сближении пехоты с противником. Эвакуация боевой техники с поля боя или отвлечения противника дым, по мнению авторов приказа, также отлично подходил.

Дымовая маскировка во время войны применялась часто и эффективно. /Фото: waralbum.ru

Дымовая маскировка во время войны применялась часто и эффективно. /Фото: waralbum.ru


После окончания Второй мировой войны в ряде стран мира, в том числе в СССР, разрабатывались самые различные виды техники и боеприпасы для создания маскировочных завес из дыма. Справедливости ради, стоит уточнить, далеко не всегда использовался собственно дым: применялись маскировочные средства, основанные на пиротехнике, мелкодисперсные взвеси, чтобы при горении они выделяли плотную непрозрачную заслонку.

Дымовая завеса - универсальное маскировочное средство. /Фото: popmech.ru

Дымовая завеса - универсальное маскировочное средство. /Фото: popmech.ru


На сегодняшний день российская армия располагает целым арсеналом средств для создания дымовой маскировки. Например, специальные машины, позволяющих ставить мощные аэрозольные завесы: ТМС-65, первоначально предназначенная для дегазации и дезактивации техники, но она способна и наоборот, создавать дымовые завесы. В семидесятых годах прошлого века был зафиксирован случай, когда две эти машины сумели создать непрозрачный заслон, который продержался двое суток.

Дымовая завеса, поставленная ТМС-65У. /Фото: wikipedia.org

Дымовая завеса, поставленная ТМС-65У. /Фото: wikipedia.org


Есть и боеприпасы для маскировки, в первую очередь, речь идёт о дымовых шашках. Ярким примером последней является УДШ, предназначенная для постановки маскирующих дымовых завес вручную или используя средства механизации, дымовые снаряды калибра 122 и 152 мм и минометные мины калибра 120мм, дымовые авиабомбы ДАБ-100-80Ф, которые применяют самолеты фронтовой авиации по заявкам наземных войск. Впрочем, последние пока боевого опыта не имеют.

Работа дымовой машины ТДА-2. /Фото: tvzvezda.ru

Работа дымовой машины ТДА-2. /Фото: tvzvezda.ru


Чаще всего на вооружении отдельных дымовых батальонов российской армии стоит сегодня машина ТДА на базе ГАЗ-66, которая способна поставить дымовые завесы большой плотности и длины - одной заправки хватит на удержания маскировки до четырех часов. А подразделениях типа отделения или взвода солдаты оснащаются гранатами РГД-2 с белым дымом для маскировки и с черным — для имитации подбитых бронемашин. Кроме того, разрабатываются и новые средства дымовой завесы, а это значит, что такой маскировочный ход по-прежнему остаётся одним из самых актуальных в военном деле.

Во время войны солдаты верили не только в свои силы и в оружие, но и в массу примет:



В дополнение к теме: Как «прятали» Кремль и другие значимые постройки Москвы во время Второй мировой войны

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





1532
23.10.2021 18:32
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё