Наука и техника RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0





Когда речь заходит о немецком оружии или военной технике времен Второй мировой войны, большинство из нас вспоминают один любопытный термин. Речь идет о слове «Вундерваффе», что в переводе означает «чудо-оружие». Этот термин придумал Альберт Шпеер, а означал он передовое для того периода оружие, уникальное по своей мощности или психологическому эффекту. И ведь в Третьем рейхе такое вооружение действительно было. Вашему вниманию «пятёрка» немецкого оружия и военной техники, которые смело можно назвать «чудо-оружием».


1. STG-44


Перспективная винтовка конца войны. /Фото: ebayimg.com

Перспективная винтовка конца войны. /Фото: ebayimg.com


Несмотря на то, что эта штурмовая винтовка появилась уже на втором этапе войны, она все равно успела оставить существенный след в истории. Первоначально оружие называлось Mkb-42H, однако по личному предложению Гитлера ее переименовали на Sturmgewehr (дословно - «штурмовая винтовка»). Оружие стреляло промежуточными патронами 7,92х33 мм, поэтому оно было способно вести автоматический огонь на расстоянии до 600 метров. Но именно наличие ночного прицела и прообраза подствольного гранатомёта делают штурмовую винтовку STG-44 передовым типом вооружения в своём времени.

2. Uhu - «филин» или Mittlerer Schutzenpanzerwagen


Один из примеров супероружия Третьего рейха. /Фото: pinterest.de

Один из примеров супероружия Третьего рейха. /Фото: pinterest.de

Даже в тот период, когда стало ясно, что Третий рейх проигрывает войну, немцы не сдавались и пытались воплотить в жизнь очередной проект супероружия, который должен был спасти их от поражения. Так, одной из таких разработок стал инфракрасный прожектор для улучшения работы танка PzKpfw V «Пантера». До этого в сухопутных войсках подобную технологию не применяли, поэтому ее смело можно назвать передовой для своего времени.

Решение нашли довольно простое. На базе бронетранспортера Sd Kfz 251/20 установили инфракрасный прожектор, и этот комплекс получил название Uhu - «филин». Как планировалось Генеральным Штабом Третьего рейха, одна такая машина должна была обслуживать взвод «пантер». Этот тандем обеспечивал существенное увеличение бронебойности немецких танков в ночное время суток. Всего таких установок до конца войны успели создать 61 единицу, и хотя их история на поле боя состояла всего из нескольких эпизодов, все они доказывали эффективность данной разработки. Кроме того, передовой ее можно считать еще и потому, что современные военные инженеры также используют подобную технологию.

3. Ручной противотанковый гранатомёт Panzerfaust


Немецкое оружие, которым подбивали советские Т-34. /Фото: britannica.com

Немецкое оружие, которым подбивали советские Т-34. /Фото: britannica.com


Разработку Панцерфауста начали в 1942 году на замену другого оружия - Фаустпатронов, так как те не могли при всех возможных вариантах попадания пробить танки Т-34, а попросту рикошетят. Немцы для новой модификации взяли аналогичную пусковую систему, однако существенно модернизировали гранату – её головная часть получила сминаемую носовую часть, которая была способна детонировать при попадании в броню под любым углом.

Конечно, такое оружие имело больше эффект психологического давления, и боевая успешность Панцерфауста считалась спорной, однако передовые технические решения, которые использовались при создании этой модели гранатомёта навсегда вписали ее в историю военной техники.

4. Panzerkampfwagen VIII «Maus»


Уникальный сверхтяжелый танк. /Фото: deviantart.com

Уникальный сверхтяжелый танк. /Фото: deviantart.com


Немцы всегда тяготели к гигантомании, поэтому нет ничего удивительного в том, что проект сверхтяжёлого танка к концу 1942 года уже был презентован Гитлеру, который хотел видеть в своей армии «танк прорыва». Такая машина должна была быть способной чуть ли не в одиночку прорвать линию обороны противника за счёт высококлассного бронирования.

Разработку супертанка поручили Фердинанду Порше. В итоге получилась проектная модель весом в 200 тонн с авиационным двигателем Maybach MB-509 и электромоторами для гусениц. Отличное от большинства танков вооружение и практически непробиваемое бронирование могло сделать Panzerkampfwagen VIII «Maus» по-настоящему грозным противником на поле боя, однако туда он так и не доехал - финансирование проекта свернули в конце 1944 года.

5. Реактивный истребитель Messerschmitt Me.262


Знаменитый немецкий истребитель. /Фото: insider.com

Знаменитый немецкий истребитель. /Фото: insider.com


Уникальный сверхскоростной истребитель немцы хотели построить ещё в начале тридцатых годов. Но только в 1938-м компания Messerschmitt получила заказ на разработку и испытания самолётов на турбореактивной тяге. Работы по созданию истребителя растянулись на трёхлетний срок, и 18 апреля 1941 года машина впервые взлетела в небо.

Доработка «детских болезней» заняла еще немало времени, и только в 1943 году, в рамках гитлеровской программы «оружия возмездия», дело сдвинулось с мёртвой точки. Несмотря на общий провал первых испытаний, дальнейшее применение было более успешным, чему способствовали отличные технические характеристики самолёта. Messerschmitt Me.262 укомплектовывали истребительной авиации Люфтваффе, и лишь поздний выпуск на поле боя не дал раскрыться потенциалу многообещающей машины в полной мере.

Хочешь узнать больше о самых масштабных военных проектах немцев в период Второй мировой войны? Тогда читай: 7 странных проектов конструкторов Третьего Рейха, у которых, похоже, развивалась гигантомания

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





7527
23.10.2020 15:10
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё