Идеи вашего дома RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0




Невысокие потолки - проблема не только старых квартир, но и достаточно новых построек. Высота стен более трех метров всё ещё остаётся редкостью. Чтобы визуально приподнять потолок в комнате и расширить пространство, добавить ощущение объема и простора, можно использовать разнообразные дизайнерские приёмы по отделке помещения, выбору и расстановке мебели, игре с освещением и т.п. Эти приёмы и покажет данный материал.


1. Вертикально направленный рисунок: полоски и не только



Принт как решение проблемы низких потолков. / Фото: houzz.ru

Принт как решение проблемы низких потолков. / Фото: houzz.ru


Главная задача при оформлении стен - сделать их выше. Классический прием - использование полос или другого вертикального рисунка. При этом сами принты должны гармонично вписываться в интерьер, и не раздражать взгляд. Можно выбрать не только ровные полоски, но и использовать флористический принт, стилизованное изображение цветов на длинных стеблях или стволов деревьев. Такой рисунок, выдержанный в спокойной цветовой гамме может идти по одной или нескольким стенам.

Важно. При нанесении вертикального рисунка или поклейке обоев необходимо следить, чтобы рисунок с вертикальным узором шел от самого пола до потолка без отступов. В противном случае будет получен обратный задуманному эффект.

Кроме полос возможно использование геометрических узоров, например, треугольников и ромбов. При этом форма используемых фигур должна быть вытянутая, с направлением острого угла вверх. Еще один вариант визуально вытянуть помещение вверх - использование декоративных реек.

2. Игра с цветом



Беспроигрышная классика. / Фото: roomble.com

Беспроигрышная классика. / Фото: roomble.com


Белый цвет - это не только вечная классика, но и хорошее решение проблемы сделать потолок в комнате визуально выше. Чтобы усилить эффект, лучше отдавать предпочтение глянцевым, а не матовым поверхностям. Это поможет свету отражаться от поверхности, и создавать ощущение простора. Но белый цвет - не единственный возможный вариант. Хороший результат может дать использование холодной цветовой гаммы, например, сине-голубых оттенков.

Подходящее решение для низкого потолка. / Фото: inmyroom.ru

Подходящее решение для низкого потолка. / Фото: inmyroom.ru


Потолочные балки (и их хорошая имитация) - неплохой способ визуально поднять потолок и сделать помещение более уютным. Цвет перекладин должен быть под дерево, но темнее или, наоборот, светлее основания. Эффект будет создаваться за счет подчеркивания объемности и контраста фактур и цветов. Ещё один актуальный метод в оформлении стен - эффект омбре. Он заключается в плавном переходе от тёмного цвета к светлому по направлению снизу вверх.

3. Нет молдингам, да узкой потолочной окантовке



Если потолок низкий, утяжелять его широкими контурами не стоит. / Фото: roomble.com

Если потолок низкий, утяжелять его широкими контурами не стоит. / Фото: roomble.com


Молдинги на потолке способны испортить весь эффект от продуманного дизайна. Лепнина или ее имитация утяжеляет потолок, делая его массивнее и приземистее. Если назначение молдингов - использование в качестве украшения, то от них лучше отказаться или свести к минимуму. В том случае, когда для стен был выбран контрастный по отношению к потолку оттенок, в качестве завершающего штриха следует покрасить его в тот же цвет, что и стены. Потолочная окантовка не должна быть широкой или массивной. В качестве альтернативного подхода может быть использован метод бесщелевого монтажа или использование маскировочной ленты.

4. Освещение, направленное вверх



Освещение для низких потолков. / Фото: svetvdom-market.ru

Освещение для низких потолков. / Фото: svetvdom-market.ru


При выборе осветительных приборов учитывать необходимо не только стиль помещения, но и его небольшой объем. Громоздкие многоуровневые люстры здесь будут выглядеть неуместно. Для потолков высотой около 2,5 м оптимально использовать встроенное потолочное освещение или небольшие светильники с плоскими плафонами. Если выбор верхнего освещения делается для кухни, то над обеденным столом можно установить достаточно массивную люстру, но направление света от нее должно идти вверх.

Компенсировать отсутствие большой люстры можно местным освещением. Локальное освещение не только удобно, но и позволяет зонировать пространство общего помещения. Кроме отдельных осветительных приборов может использоваться светодиодная лента. Её монтируют в гипсокартонную конструкцию потолка и прокладывают за карнизом так, чтобы она проходила по периметру потолка. Светильники необходимо подбирать с таким расчетом, чтобы они освещали потолок.

5. Зеркала



Зеркальный потолок. / Фото: ivd.ru

Зеркальный потолок. / Фото: ivd.ru


Зеркальные панели на потолке отражают свет и добавляют глубину. Использовать их можно как по всему потолку, так и на отдельных участках - вокруг центральной люстры или, к примеру, возле стен. Насколько зеркала помогут визуально поднять потолок, можно увидеть на фото.

6. Выбор штор



Идеальное решение для низких потолков. / Фото: ozon.ru

Идеальное решение для низких потолков. / Фото: ozon.ru


Если помещение приземистое, то струящиеся, ниспадающие от потолка до пола шторы, помогут сделать потолок немного выше. Предпочтение лучше отдавать светлым материалам, которые легко драпируются и ложатся красивыми складками. Карниз при этом должен быть не массивный, как вариант - струна. Можно монтировать крепеж непосредственно на потолок, а также скрывать коробом или другой конструкцией из гипсокартона. Ткань для занавесок лучше выбрать однотонную, с идущими вверх полосами или с повторяющимся принтом вертикальной направленности.

Важно. От окна лучше убрать мебель, особенно в том случае, если из него открывается красивый вид.

7. Особенности организации дверного проёма



Высокий дверной проём визуально сделает и потолок выше. / Фото: ivd.ru

Высокий дверной проём визуально сделает и потолок выше. / Фото: ivd.ru


Придать небольшому помещению с невысокими потолками просторность помогут расширенные дверные проемы. такой вход в комнату можно оформить аркой, раздвижными дверями со стеклянными вставками или совсем оставит без дверей.

8. Выбор мебели



Принцип одной трети высоты.

Принцип одной трети высоты.


Для комнат с невысокими потолками мебель выбирается по следующему принципу: ее высота не должна превышать одну треть высоты стен. Со стороны будет казаться, что потолок даже выше, чем на самом деле. Исключение - шкафы-купе и встроенные места хранения вытянутой вверх формы. особенно хорошо сюда впишутся конструкции со стеклянными раздвижными дверцами. Это - и функционально и выигрышно в плане дизайна.
Если хочется, чтобы мебель не привлекала к себе внимание, то ее следует покрасить в оттенок стен. Для оформления кухни может быть выбран вариант, когда подвесные шкафы имеют фасады в цвет стен, а нижний ряд шкафов - выполнен в более насыщенном оттенке. Фурнитуру желательно выбирать лаконичную, не броскую, и тоже вертикальной направленности.

9. Фальшокно на потолке



Фальшокно. / Фото: interior.ru

Фальшокно. / Фото: interior.ru


Фальшокно на потолке должно представлять собой инсталляцию, имитирующую источник света. Эффектный результат дает трехмерная фотопечать.
Более простой вариант - фотообои, дополненные молдингами, имитирующими оконную раму. В качестве изображений подойдут фото сходящихся верхушек деревьев, чистого неба с легкими облаками и даже продуманная абстракция.

10. Выбор декора



Декор имеет значение. / Фото: interior.ru

Декор имеет значение. / Фото: interior.ru


Чем меньше по размеру помещение, и ниже в нем потолки, тем меньше декоративных элементов в него стоит вносить. При этом действовать нужно по тому же принципу, что и с остальным оформлением - отдавать предпочтение вытянутым формам. Если выбирать между одной большой картиной с красивым пейзажем и несколькими разношерстными репродукциями, то первый вариант будет предпочтительнее. Вешать предмет искусства следует выше уровня глаз, так, чтобы поддерживалась перспектива, и взгляд поднимался вверх. Если для оформления используется несколько настенных предметов декора, их нужно располагать как композицию, поддерживая доминирующее вертикальное направление. При оформлении спальни уместным будет напольное зеркало в красивой раме, которое также визуально поднимет потолок.

Бонус: как сделать пол ниже визуально и реально



Эффект очевиден. / Фото: 3dplitka.ru

Эффект очевиден. / Фото: 3dplitka.ru


Понизить уровень пола можно даже визуально, если выбрать для него глянцевую поверхность. В качестве отделочного материала может быть выбран: керамогранит с блестящей поверхностью, наливной 3D пол с реалистичным изображением или оникс. На восприятие высоты стен влияет даже ковер на полу. Кроме того, что пол можно сделать визуально ниже за счет глянца, его высоту вполне реально уменьшить и физически. Но выгадать можно практически всего несколько сантиметров. В «хрущёвках» старой застройки напольное покрытие чаще всего - натуральное дерево. Это позволяет пол частично разобрать. Но у такого способа есть и вторая сторона - комната станет холоднее, а слышимость от соседей увеличиться.

Типичные ошибки



Типичные ошибки. / Фото: dizainexpert.ru

Типичные ошибки. / Фото: dizainexpert.ru


При ремонте и оформлении помещений с небольшой высотой потолка важно не допускать следующих расхожих ошибок:
• Окрашивание потолка в светлый цвет, а стен - в темный. Такой дизайн в небольшой комнате создает эффект колодца.
• Использование темных насыщенных цветов для окрашивания потолка.
• Использование коротких занавесок на окнах.
• Внесение в оформление лепнины, особенно в большом количестве.
• Плафоны осветительных приборов направлены вниз.
• Использование ламбрекенов и других сложных конструкций в оформлении окон.
• Узкие двери в помещении.
• Крупная массивная мебель.
• Слишком много мебели и декора.
• Преобладание горизонтальных линий над вертикальными.
• Большое количество темных предметов, в том числе декора, текстиля и мебели.

Если вы ещё ни разу не были на нашем ютуб-канале, обязательно посетите его. Там много познавательных видео, таких, как, к примеру, вот это:



Берегите себя в эти нелёгкие времена и ознакомьтесь на Novate.Ru с материалом Как не превратить пользу в яд, или 8 ошибок употребления полезных продуктов.

Часто в борьбе со стрессом нам помогает чашечка кофе. А вы пьёте чёрный или с молоком? На Novate.Ru есть прелюбопытнейший материал о том, можно ли сочетать кофе с молоком без вреда для организма.



Обратите внимание:








1416
23.09.2022 21:11
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё