Идеи вашего дома RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Вряд ли кто-то будет спорить, что меламиновая губка – одна из самых полезных вещей в быту. Однако панацеей от всех бед она не является. Более того, при неверном использовании губка может испортить поверхность. Novate.ru рассказывает, какие вещи нельзя чистить с помощью этого средства, а также делится несколькими правилами и советами, касающимися его применения.

1. Каменная столешница


Каменная столешница чувствительна к абразивным веществам. / Фото: granit-ka.com

Каменная столешница чувствительна к абразивным веществам. / Фото: granit-ka.com


Учитывая тот факт, что меламиновая губка представляет собой абразивный материал, применять ее для очистки натуральных материалов, в частности камня, нельзя. Она в считанные мгновения снимет защитное покрытие на каменной столешнице, а без него материал начнет тускнеть, царапаться и истираться.

Чтобы привести камень в порядок, используйте салфетку из микрофибры. Она намного мягче и деликатнее губки, поэтому не сможет повредить столешницу. Однако, как таковых чистящих свойств у салфетки нет, поэтому она может работать только в паре с каким-нибудь специальным спреем или гелем, который будет ухаживать и защищать камень от внешних «раздражителей».

Обратите внимание: Сделать очищающее средство для каменной столешницы можно и своими руками. Для этого смешайте ¼ стакана спирта, три капли жидкости для мытья посуды и воду. Просто, быстро, эффективно.

2. Посуда с антипригарным покрытием


Губка может повредить покрытие сковороды. / Фото: halalclean.com

Губка может повредить покрытие сковороды. / Фото: halalclean.com


Такая посуда требует особого ухода и обращения. Даже помешивать еду в сковороде или кастрюле с антипригарным покрытием можно только силиконовой или деревянной лопаткой, а уж про чистку агрессивными абразивными средствами и говорить не стоит. Покрытие может легко поцарапаться, вследствие чего к нему будет прилипать еда. Да и в целом посуда станет небезопасной.

Поэтому советуем отказаться от меламиновой губки в пользу традиционного мытья с использованием теплой воды и жидкости для посуды. Что касается посудомоечной машины, то их контакт с антипригарными кастрюлями и сковородками лучше свести к минимуму. Если посуда действительно сильно грязная и сразу отмыть ее не получается, откажитесь от идеи браться за металлический скребок – лучше замочите ее в небольшом количестве воды с добавлением пищевой соды, а через некоторое время помойте губкой и специальной жидкостью.

3. Нержавеющая сталь


Кастрюлю из нержавеющей стали лучше мыть обычной жидкостью для посуды. / Фото: remontu.com.ua

Кастрюлю из нержавеющей стали лучше мыть обычной жидкостью для посуды. / Фото: remontu.com.ua


Оказывается, даже у прочной нержавеющей стали есть слабые стороны, и меламиновая губка обычно этим пользуется. Она оставляет на поверхности некрасивые царапины, которые потом не получается замаскироваться. Особенно стоит быть осторожными с дверцами холодильника или посудомоечной машины с отделкой из нержавеющей стали. Даже если вы будете максимально аккуратно чистить поверхность бытовой техники, следы все равно останутся.
За вещами, сделанными из нержавеющей стали лучше ухаживать с помощью специального средства, предназначенного для работы с этим материалом. Оно полностью удалит следы пальцев и жирных разводов.

4. Экраны


Пыльный экран ноутбука можно вытереть тряпкой из микрофибры. / Фото: it-tehnik.ru

Пыльный экран ноутбука можно вытереть тряпкой из микрофибры. / Фото: it-tehnik.ru


Смартфоны, экраны ноутбуков, телевизоров, компьютеров, планшетов могут серьезно пострадать от контакта с меламиновой губкой. Она способна поцарапать или повредить защитное покрытие, поэтому не стоит рисковать. Лучше купить в хозяйственном магазине специальные очищающие салфетки для техники. Они бережно и деликатно удалят все загрязнения с экранов и вам не придется переживать о результате процедуры.

5. Автомобиль


Ручная мойка для автомобиля - оптимальный вариант. / Фото: spa-moyka.ru

Ручная мойка для автомобиля - оптимальный вариант. / Фото: spa-moyka.ru


Учитывая тот факт, что кузов автомобиля покрыт специальным защитным покрытием, которое облегчает очистку машины и помогает уберечь краску, меламиновая губка здесь явно лишняя. Вспомните о том, что это средство по своему действию напоминает наждачную бумагу, а теперь представьте, что будет с кузовом, после контакта с ним. Губка легко может стереть защитное покрытие, добравшись до краски, и в этом случае результат вас точно не обрадует.

Самым безопасным способом привести машину в порядок будет ручная мойка с применением специального автошампуня и большой губки. Если же у вас не получается отмыть застарелые пятна никакими средствами, можете попробовать использовать меламиновую губку на небольших участках. Но не увлекайтесь и не трите слишком активно – в этом вопросе излишние усилия могут выйти боком.

6. Плита из стеклокерамики


Плита из стеклокерамики сложная в уходе. / Фото: kitchenok.ru

Плита из стеклокерамики сложная в уходе. / Фото: kitchenok.ru


В последнее время варочные поверхности из стеклокерамики пользуются все большим спросом, так как они быстро нагреваются, занимают минимум места и идеально подходят для маленьких кухонь. Однако у таких плит есть один огромный минус – сложность в уходе. Их нельзя мыть, пока поверхность полностью не остынет, но за это время успевают застывать и жирные пятна. Пытаясь от них избавиться, хозяйки хватаются за меламиновую губку, но потом в ужасе смотрят на образовавшиеся царапины. Следует запомнить раз и навсегда: стеклокерамика ненавидит металлические мочалки, острые ножи, щетки, а также абразивные чистящие средства. За ней нужно ухаживать максимально деликатно.

Самым простым способом будет приобрести в хозяйственном магазине или салоне по продаже бытовой техники специальное моющее средство и скребок (по конструкции чем-то напоминает бритвенный станок). Стоит сказать, что расход средства очень экономичный, поэтому пузырька хватает надолго. Однако это не все его плюсы. Оно удаляет известковый налет, жировые пятна, остатки пищи, а также создает тонкую защитную силиконовую пленку, которая существенно облегчает процесс мытья, предотвращает накапливание кусочков еды и защищает плиту от жидкостей с высоким содержанием сахара.

Советы для безопасного использования меламиновой губки


Губку нужно мочить перед применением. / Фото: irecommend.ru

Губку нужно мочить перед применением. / Фото: irecommend.ru


• Меламиновую губку нельзя использовать сухой. Обязательно намочите ее перед применением, чтобы смягчить и сократить вероятность образования царапин на очищаемой поверхности.

• Тестируйте на отдаленном или незаметном участке. Особенно это касается окрашенных стен и обоев под покраску, которые могут изменить свой цвет после контакта с меламиновой губкой.

• Надевайте перчатки, когда очищаете поверхности с помощью губки. Она сделана из тончайшего абразивного материала, а потому может стереть кожу на подушечках пальцев. Особенно осторожными должны быть хозяйки с чувствительной кожей – только перчатки смогут уберечь их руки от повреждений.

• Не стоит подходить к очищению меламиновой губкой с излишним усердием. Трите как можно мягче и деликатнее – сильное давление может поцарапать поверхность, повредить защитный слой и стереть краску.

Кстати, вот отличная рекомендация, как почистить сковороду от застарелого жира



Также советуем прочитать про 9 предметов, которые не стоит чистить с уксусом, чтобы не разочароваться в результате

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





2119
23.09.2021 09:31
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё