Искусство, арт RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 3
+3
-1 0



10 необычных инструментов, которые используются в поп-музыке

10 необычных инструментов, которые используются в поп-музыке

Если речь заходит о поп-музыке, то на ум приходит электрогитара, бас-гитара, ударная установка и клавишные или духовые инструменты, как флейта или саксофон. Но за последних шестьдесят лет исполнители, особенно рок-н-ролла, постарались разнообразить состав инструментов при записи своих композиций.


10. Ситар

Ситар

Ситар



Нужно поблагодарить Джорджа Харрисона из британской группы «Битлз» за попытку использовать исконно индийские звуки в аранжировке западной поп-музыки, хотя группа Эрика Клэптона “Yardbird” тоже прибегала к таким приемам, пригласив специалиста игры на ситаре для аккомпанирования при исполнении песни “Heart Full of Soul”, но в то время песня еще не была выпущена. Участники группы “The Fab Four” записали трек “Norwegian Wood” (This Bird Flown)”, представив западной публике инструмент с уникальным звучанием, который выглядит как банджо, но с длинным древком. Кроме музыкантов 1960-х годов, этот инструмент использовали при исполнении таких песен, как “Don’t Come Around Here No More” (Том Петти), “Behind the Sun” (Red Hot Chili Peppers), “I’ll Just Hold On” (Блэк Шелтон) , “Gypsy” и “Gitana” (Шакира).

9. Эсрадж

Эсрадж

Эсрадж



Еще один индийский инструмент, который напоминает и виолончель, и ситар, тоже стал популярным среди исполнителей западной поп-музыки. Эсрадж или дильруба создает неповторимую атмосферу при звучании композиции “Birds Flew Backwards” (Doves). Его часто в своих композициях использует оскароносный композитор А.Р. Рапхман, автор саундтрека к фильму «Миллионер из трущоб».

8. Казу

Казу

Казу


Это простейший по своей конструкции инструмент, который добавляет эффект жужжания к голосу исполнителя, когда тот напевает сквозь него. Джими Хендрикс увековечил этот звук при исполнении композиции “Crosstown Traffic”, но использовал он расческу, завернутую в целлофан. Позже Ринго Старр пригласил специалиста, друга и бывшего участника группы «Битлз», Пола МакКартни, который сыграл на казу, когда исполняли его композицию “You are sixteen”.

7. Клавесин

Клавесин

Клавесин


Клавесин – это самый популярный инструмент 17 – 18 столетий, и никто бы не удивился, услышав его звуки. Несмотря на его 200-летний юбилей, современные исполнители, например, группа “Bread” использовала его в своей композиции “Everything I Own”, а группа “Yardbird” – в “For Your Love”. Конечно же, они не использовали настоящий старинный инструмент, а просто выбрали режим «клавесин» на синтезаторе, как это сделала рок-группа “The Strangles” в композиции “Golden Brown” или группа “Black Keys” в “Too Afraid to Love You”.

6. Ксилофон/Глокеншпиль

Ксилофон/Глокеншпиль

Ксилофон/Глокеншпиль


Ксилофон – это легко узнаваемый инструмент по двум причинам: его используют на уроках музыки в школе, и множество раз все видели его изображение в английском «Алфавите» на букву «Х». Но кроме этого, и ксилофон, и его собрат глокеншпиль, часто используются при исполнении разных композиций. Оба эти инструмента считаются ударными, так как играют на них при помощи молоточков, а выглядят как клавишные. Разница между ксилофоном и глокеншпилем в том, что у первого клавиши сделаны из дерева, а у второго из металлических пластинок или трубочек. Впервые ксилофон был использован при исполнении роковой композиции “Percolator (Twist)” Билом Джоем и группой “Checkmates” в 1962 году. Намного позже инструмент использовала Лили Аллен в композиции “Everyone’s at It” , группа “Violent Femmes” в композиции “Gone Daddy Gone”. Глокеншпиль используется музыкантами гораздо чаще, наверно, потому, что у него металлический звук, а значит он ближе к року: группа “U2” – в композиции “I Will Follow”, Джимми Хендрикс – в композиции “Little Wings”, группа “Radiohead” – в композиции “No Surprise”, группа “Block Party” – в композиции “Signs”, группа «Битлз» - композиции “Only a Northern Song”.

5. Волынка

Волынка

Волынка



Необыкновенные тягучие мелодичные звуки, издаваемые волынкой, часто можно услышать на массовых культурных мероприятиях Ирландии и Шотландии. И, конечно же, не удивительно, что ирландские и шотландские музыканты используют звуки своих национальных инструментов. Ирландская волынка выглядит компактнее, чем шотландская, и используется в композициях группы “U2” - “Tomorrow”, Кейт Буш - “The Sensual World”, “Nightwish” – “I Want My Tears Back”, а также такими исполнителями и группами, как “Clannad”, Стив Уикхэм, “The Waterboys”, “AC/DC” (“It’s a Long Way to the Top (If You Want to Rock ‘n’ rol)”.

4. Необычные ударные «инструменты»

Велосипед тоже может быть музыкальным инструментом

Велосипед тоже может быть музыкальным инструментом


Когда речь заходит о поиске необычных звуков, рок-музыканты часто придумывают что-то оригинальное, например, группа “Supertramp” использовала обыкновенные картонные коробки в композиции “Dreamer”. Другие музыканты применяют более креативные вещи:
• лом, которым музыканты рок-групп Martha” и “Vandellas”ударяет об пол во время исполнения композиции “Dancing in the Street”;
• молоток, которым бьют по металлическому листу, как это сделал Джимми Дин в композиции “Big Bad John”;
• конвейер по помывке бутылок и удары по металлу и консервным банкам от группы “Squeeze” в композиции “Goodbye Girl”;
• звук при разбивании бутылок об пол,
• шум крутящегося велосипедного колеса,
• удары по бутылкам от группы “U2” в композиции “I Will Follow”;
• звук огнетушителя и мельницы для перца от “Pearl Jam” в композиции “Oceans”;
• удары по кухонным кастрюлям от “Radiohead” в композиции “Pakt Like Sardines in a Crushed Tin Box”;
• звук от ударов зубными щетками по пластиковым бутылкам от Патрика Ватсона в композиции “Beijing”.
Фантазия просто безгранична.

3. Стеклянная гармоника

Стеклянная гармоника

Стеклянная гармоника


В самых таинственных и удивительно красивых композициях музыканты используют звук, который извлекают при поглаживании стеклянных сфер. Этот инструмент имеет несколько модификаций, сюда же можно отнести стеклянные стаканы, хрустальные бокалы и стеклянные мисочки. Механическая версия данного инструмента, которая принадлежала Бенджамину Франклину, называлась “armonica” и означала «гармония». Инструмент использовала группа «Пинк Флойд» в начале композиции “Shine on You Crazy Diamond”. Группа «Аэросмит» ввела его во время исполнения композиции “Jane’s Got a Gun”, Линда Роштадт – в “Heartbeats Accelerating”, Ричард Хоули – в “As the Dawn Breaks”, Патрик Вульф – в “Armistice”, а Бьорк – в композицию “All Neon Like”.

2. Мелодика

Мелодика

Мелодика



Если бы группа “The Hooters”, музыканты из Филадельфии, которые работали на бэк-вокале у Синди Лаупер до того, как организовали свою группу, не называлась так, как называется, то ее смело можно было назвать “Melodica”, по названию духового инструмента с клавишами. Музыканты использовали его в начале и в конце своей длинной композиции “And We Dance”. Кроме них, инструмент вводили для разнообразия и другие группы: “R.E.M.”, “Faith No More”, “Oasis”, “The Decemberists”, “Belle and Sebastian”, “Franz Ferdinand”, “The Kinks”, “Herbie Hancock”, “Animal Collective” и “Goldfrapp”.

1. Теремин

Теремин

Теремин



Мало кому известно, что музыканты при исполнении большинства популярных песен, которые звучат, как будто используется теремин, используют похожий на него инструмент. Почему? Потому, что на настоящем теремине, а это электромагнитный инструмент, играть тяжело. Композиция “Good Vibration” от “Beach Boys” – это самый яркий пример использования теремина или таннерина, разработанного тромбонистом Павлом Таннером и изобретателем Бобом Визелем в 1950 году. Конечно, на инструменте, у которого есть специальные приспособления для извлечения звука, играть легче, чем на электромагнитном поле. Теремин использовали “Led Zeppelin” в живом исполнении композиций Whole Lotta Love и “No Quarter”; “Rush” – в “BU2B”; “Metallica” в “Wherever I May Roam”; Эрика Баду – в композиции “Incense”; “Flaming Lips” – в композиции “Race for the Prize”; “Pixies – в композиции “Velouria”; Брайан Джоунс из “Rolling Stones”- в альбомах: “Between the Buttons” и “Their Satanic Majesties Request.” Несмотря на сложность игры на теремине, многие музыканты хотят попробовать. Как бы то ни было, но игрой на музыкальном инструменте уже никого не удивишь, а вот музыкальный зонтик - это диво дивное.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


17745
23.09.2014 04:30
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё