Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Оружие всегда было способно причинить урон человеку. Однако есть такие его модификации, применять которые в какой-то момент становится по-настоящему страшно. Причём этот же принцип работает даже с боеприпасами. Ярким примером такого оружия были экспансивные пули. А всё потому, что их боевое применение показывало такую разрушительную мощь, что его запретили Гаагской конвенцией ещё в далёком 1899 году.

Слишком мощные пули, чтобы их использовать. /Фото: udachnyj-enot.com.ua

Слишком мощные пули, чтобы их использовать. /Фото: udachnyj-enot.com.ua


История этого необычного боеприпаса в конце позапрошлого столетия, когда стало ясно, что распространённые до этого мягкие свинцовые пули не подходят для использования в тогдашнем нарезном оружии. Поэтому во время военной кампании в Северном Пакистане в 1895 году британские колониальные войска стали искать решение проблемы. И после нескольких неудачных концептов капитану Невиллу Берти-Клэю удалось разработать новые боеприпасы.

В конце 19 века было решено создать новый тип боеприпаса. /Фото: russian7.ru

В конце 19 века было решено создать новый тип боеприпаса. /Фото: russian7.ru


Пуля представляла собой необычный по конструкции боеприпас, имеющий небольшую полость впереди, поэтому при попадании в мягкие ткани она деформировалась и раскрывалась таким образом, что похожа на цветок. Причём «лепестки» его были острыми, поэтому наносили противнику страшные рваные раны и даже могли сломать кости. Именно поэтому пули, получившее официальное название экспансивные, стали также называть «цветы смерти».

"По-настоящему

"По-настоящему


Первое массовое задокументированное применение экспансивных пуль произошло во время англо-бурской войны 1899-1902 года. И их использование было поразительно эффективным. Причём настолько, что в большинстве случаев они становились причиной ампутации повреждённой конечности, а если пуля входила в туловище - то и вовсе летального исхода.

Делегаты Гаагской конференции 1899 года. /Фото: wikipedia.org

Делегаты Гаагской конференции 1899 года. /Фото: wikipedia.org


Применение экспансивных пуль было активно освещено в тогдашних средствах массовой информации, поэтому, когда мировая общественность увидела красноречивые изображения страшных ран и осознала урон от этих боеприпасов, стало понятно, что с этим нужно что-то делать. Поэтому по инициативе британского правительства в 1899 году 15 ведущими мировыми государствами была подписана Первая Гаагская конвенция, в тексте которой в том числе был прописан запрет производства и использования экспансивных пуль.

В дополнение к теме: Запрещенный G2R RIP: что представляет собой данный патрон и зачем он нужен

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





22140
23.08.2021 13:24
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё