Общество RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Разное    





Гонка вооружений между СССР и США была одним из важнейших процессов, влияющих на политическую повестку дня второй половины 20 века. Конечно, каждая сверхдержава старалась как можно неожиданнее поражать соперника каждой новой разработкой. Это требовало соблюдения максимального режима секретности для военных проектов. Вот только нередко нехватка информации приводила к полету фантазии у противников. Причем воображение достигало такого размаха, что они умудрялись придумывать технику, которой никогда не существовало.


Военная авиация 1980-х годов была направлена на изучение и разработку так называемых стелс-самолетов, то есть машин, которые были бы незаметны для вражеских средств обнаружения. Воплощение в жизнь таких проектов могло стать переломным в развитии военно-воздушных сил. Поэтому по Америке ходили слухи о секретных разработках ВВС США, направленных на создание самолетов-невидимок.

Большинство передовых военных проектов были засекречены. /Фото: topcos.ru

Большинство передовых военных проектов были засекречены. /Фото: topcos.ru

Эти предположения приводили к появлению ряда мистификаций. Так, одним из самых известных самолетов, которые в теории могли проектировать американские военные инженеры, был малозаметный истребитель F-19. Практически вся информация об этом самолете оставалась закрытой, что привело к небывалому размаху фантазии. Впрочем, некоторые подробности все же выяснили – через некоторое время стало известно, что реально существующий малозаметный тактический истребитель, на основе которого и придумали F-19, именовался F-117.

Модель несуществующего истребителя. /Фото: topwar.ru

Модель несуществующего истребителя. /Фото: topwar.ru

А вот спекуляции на тему внешнего вида таинственного самолета стал источником для вдохновения дизайнеров компании Testors, которая специализируется на производстве масштабных моделей. И в 1986 году фирма выпустила сборную модель F-19, демонстрируя свое видение внешнего облика истребителя. Фантазия разработчиков пришлась по душе потребителям: по информации Novate.ru, F-19 был одним из самых продаваемых продуктов компании.

Модель от Testors в разобранном виде. /Фото: cybermodeler.com

Модель от Testors в разобранном виде. /Фото: cybermodeler.com

Мистификации на тему военных проектов не обошли стороной и потенциального противника американцев. В США опасались, что Советский союз уже полным ходом разрабатывает «стелсы» наравне с ними и, естественно, держит это под грифом «секретно».

Поэтому нет ничего удивительного в том, что спустя год после F-19 Testors выпустили еще одну модель самолета-невидимки, но уже «made in USSR». Это был гипотетический самолет, который нарекли МиГ-37Б. Разработка модели велась на основе доступных изображений реальных образцов советской военной авиации. Использовались и другие источники, такие как утечка данных и даже кинематограф.
Интересный факт: Testors даже самостоятельно присвоили несуществующему самолету код НАТО – Ferret E.

Модель несуществующего МиГ-37Б выглядит очень реалистично. / Фото: topwar.ru

Модель несуществующего МиГ-37Б выглядит очень реалистично. / Фото: topwar.ru

Новая модель была представлена как главный противник F-19. Согласно информации из сопроводительного листа от разработчиков Testors, основанного якобы на данных разведки, советский истребитель оснащен новейшими технологиями по сокращению заметности, был маневреннее американского соперника, но уступал тому в технических характеристиках.

Этот «совершенно секретный» советский истребитель завоевал немалую популярность. Причем им заинтересовались даже в Европе – модель МиГ-37Б, помимо американской фабрики Testors, стали производить в итальянской компании Italeri. А вскоре эту тенденцию подхватили несколько других предприятий, в том числе российских. Интересно, что несмотря на многолетнюю историю модели МиГ-37Б, она и по сей день остается популярной среди моделистов.

Модель от Italeri. /Фото: scalemates.com

Модель от Italeri. /Фото: scalemates.com

Такой необычный маркетинговый ход от Testors оказался настолько успешным, что продолжает жить и сегодня. Ряд других компаний, вдохновленных мистификациями американской фирмы, стали придумывать свои «сверхсекретные» несуществующие военные самолеты. А легенда о МиГ-37Б и сегодня продолжает поражать своей «живучестью»: даже спустя многие годы после открытия правды о гипотетическом истребителе, можно встретить публикации, где его выдают за реальную разработку советского авиастроения.

Вымышленные истребители порой выглядели слишком идеальными, в отличие от настоящих: 10 откровенно странных и нелепых самолетов Второй мировой войны

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


1581
23.08.2019 10:52
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё