Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Крылатая ракета – это разновидность ракетного оружия однократного запуска, траектория движения которого определяется не только силой тяжести и мощностью двигателя, но и аэродинамической подъемной силой крыла. Концепция крылатых ракет в военном деле происходит от японских «камикадзе» - пилотов-смертников, управлявших не только самолетами, но и ранними пилотируемыми ракетами. Сегодня собственные крылатые ракеты производятся во всех ведущих странах, однако лидерами на этом рынке остаются США и Россия.


1. Что представляет из себя «Томагавк»



Ракеты Томагавк. |Фото: bezformata.com.

Ракеты Томагавк. |Фото: bezformata.com.


Американские крылатые ракеты «Томагавк» были разработаны компанией General Dynamics в 1980 году. На вооружении США они состоят с 1983 года по сей день. За это время семейство «Томагавк» пережило 9 серьезных модификаций, поменяло 3 стартовых двигателя и 6 маршевых двигателей. Крылатая ракета обзавелась множеством модификаций, отличающихся между собой в первую очередь поражающими возможностями.

Серьезное оружие. |Фото: militaryarms.ru.

Серьезное оружие. |Фото: militaryarms.ru.


Запуск крылатых ракет «Томагавк» в зависимости от модификации может осуществляться из надводного, подводного, воздушного и мобильного наземного положения. Дальность полета ракет колеблется от модели к модели от 460 до 2 500 км. Размах крыла составляет 2.62 метра. Боевая часть может быть кассетной, проникающей, полубронебойной, а также ядерной. Движением ракеты управляет инерционная система с коррекцией по контуру рельефа местности. Некоторые модели «Томагавков» также оснащены цифровой картой местности или активным радиолокационным наведением. Точность поражения у разных моделей колеблется от 5-15 до 35-80 метров. Самые неточные ракеты – ядерные.

2. Что представляет из себя «Калибр»



Ракеты Калибр. |Фото: discover24.ru.

Ракеты Калибр. |Фото: discover24.ru.


Ракеты «Калибр» были разработаны еще в 1983 году. По состоянию на 1990 годы «Калибр» были полностью готовы к принятию на вооружение. Тогда же появилась новая версия ракет со сверхзвуковым финишным ускорителем для преодоления систем ПВО противника. Созданы «Калибр» в 1980-е годы были ОКБ «Новатор». Однако, последовавший в 1991 году развал Советского Союза помешал широкому внедрению нового вида оружия.

Точные характеристики неизвестны. |Фото: armiesnews.ru.

Точные характеристики неизвестны. |Фото: armiesnews.ru.


Большинство характеристик ракет «Калибр» до сих пор засекречено. Известны по большей части экспортные характеристики данного вида оружия, среди которых нет оружия дальнего действия, в том числе на экспорт не идут ракеты «Калибр», способные переносить ядерные и термоядерные боеголовки. В 1980-е годы проект начинался как попытка создания ракет с радиусом действия до 2 500 км. По некоторым сообщения дальность полета «Калибр» для термоядерных зарядов составляет от 2 до 2.6 тысяч км. Крылатые ракеты для стрельбы по морским целям не ядерными зарядами летают на 375 км. Экспортные образцы летают на расстояние до 440 км. Запускаются ракеты с сухопутных подвижных систем, подводных, надводных и авиационных систем. Наведение ракет осуществляется при помощи инерционной системы, а также при помощи головок самонаведения РЛГСН.

А вот интересное видео с нашего канала:



Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать про Lockheed A-12: как американцы создавали самолет, недоступный для ПВО.


Обратите внимание:








15031
23.07.2022 23:34
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё