Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    



Официально разработка Т-14 «Армата» стартовала в 2009 году на Уралвагонзаводе. В действительности «Армата» стоит на плечах трех проектов-китов: российских «Объект 195» и «Объект 640», а также советского проекта «Объект 299». А эти три проекта в свою очередь уходят корнями в советский «Совершенствование-88». Так или иначе первый раз «Армату» показали в 2015 году. С тех пор прошло 7 лет – срок немаленький. Почему новейший танк все еще не на конвейере и не в войсках?


Серьезная машина. Могла бы быть. |Фото: livejournal.com.

Серьезная машина. Могла бы быть. |Фото: livejournal.com.


Т-14 «Армата» — это настоящая симфония российского танкостроения. Без всякой иронии предмет гордости отечественных конструкторов. Вот только в войска Т-14 в обозримом (да и скорее всего и в не обозримом) будущем не пойдет. Хвалить «Армату» можно долго: здесь тебе и букет новейших технологических решений, и новейшая бронекапсула для защиты людей внутри, и необитаемая башня без экипажа, и новейшая система защиты включала активное бронирование нового поколения. Продолжать хвалебные оды в честь «Арматы» можно еще долго. Но что толку, если все это великолепие никак не доберется до армии?

Будущего у танка сегодня нет. |Фото: Twitter.

Будущего у танка сегодня нет. |Фото: Twitter.


Сейчас разговоры идут о том, что Армия России все-таки получит 20 «Армат». Правда, непонятно, что в таким откровенно смешным количеством боевых машин нового типа она будет делать. И да, именно «смешным», потому что изначально речь шла о производстве и закупке 2 300 таких танков. Потом цифру скостили до 1 150 машин. А спустя еще некоторое время разговоры пошли уже о том, что неплохо было бы хотя бы 100 танков нового поколения на роль «качественного усиления».

Обслуживать танки негде. |Фото: discover24.ru.

Обслуживать танки негде. |Фото: discover24.ru.


Так, в чем же проблема Т-14 «Армата», если он со всех сторон весь из себя такой замечательный? Во-первых, не такой уж и со всех сторон… «Армата» — это очень дорого. И это, пожалуй, одна из главных наиболее очевидных причин. За один Т-14 можно произвести и поставить в войска примерно 2-2.5 танка Т-90 или 4-5 танков Т-72 современных модификаций. И даже если речь идет не о полномасштабной войне, то танков нужны не десятки, а как минимум сотни.

Старые танки пока лучше. ¦Фото: livejournal.com.

Старые танки пока лучше. ¦Фото: livejournal.com.


Во-вторых, Т-14 «Армата» — это еще и очень затратно в плане эксплуатации и технического обслуживания. И дело здесь даже не в том, что «Армата» намного сложнее с технической стороны, чем какой-нибудь советский Т-72 или Т-90. Дело не в том, что в ней тьма темная электроники (хотя и в этом). Настоящая проблема в том, что чинить эти танки нечем и негде. Недостаточно потратить миллионы рублей на производство танков нового поколения. Нужно вбухать как минимум еще столько же денег в техническую базу, которая эти танки будет обслуживать. И что-то подсказывает, что российские танкисты, прапорщики и начальники ремонтных станций с облегчением крестились обеими руками (даже мусульмане и буддисты), когда поняли, что Т-14 в войска все-таки не пойдет.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про то, как 7 «Тигров» не позволили американцам взять Берлин.


Обратите внимание:








33030
23.06.2022 23:21
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё