Общество RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 1
+1
-1 0
Разное    





Каждому приходилось видеть в кино и на фотографиях немецкую технику времен Второй мировой войны. Не нужно быть излишне наблюдательным, чтобы заметить на ней весьма странный белый крест, который состоит из нескольких уголков и чаще всего является «пустым» внутри. Имеет ли данный символ какое-либо отношение к нацистам или он все-таки появился в Германии задолго до Второй мировой.

Символ появился еще в XIX веке. /Фото: youtube.com.

Символ появился еще в XIX веке. /Фото: youtube.com.


Загадочный немецкий крест называется «Balkenkreuz» или «Балкенкройц». Появился он задолго до Второй мировой войны, когда еще никаких нацистов и в помине на немецкой земле не было. Придумали символ еще в 1813 году в Пруссии (когда еще и Германии как страны не существовало). Использовался он как награда за освобождение государства от Наполеона. По сути «Балкенкройц» является очередной стилизацией балочного тевтонского железного креста и креста Святого Николая.

Всегда был символом немецкой армии. /Фото: vk.com.

Всегда был символом немецкой армии. /Фото: vk.com.


В последствии национальный прусский крест перекочевал в Германскую Империю. Уже в Первую мировую войну «Балкенкройц» принялись наносить на крылья и хвосты немецких самолетов. Крест был признан официальным символом военно-воздушных сил империи. Благодаря такому удачному национальному обозначению машины были легко различимы как с земли, так и в воздухе. В последствии крест принялись использовать и в сухопутных войсках - вермахте.

Тевтонский крест на технике третьего рейха. /Фото: pravda-tv.ru.

Тевтонский крест на технике третьего рейха. /Фото: pravda-tv.ru.


Пришедшие в 1930-е годы к власти нацисты от символа отказываться не стали. В 1935 году «Балкенкройц» был в очередной раз переработан и принял тот вид, в котором его привыкло видеть большинство жителей республик бывшего Советского Союза. После окончания Второй мировой войны железный крест не вышел из употребления, а стал применяться в новой немецкой армии – бундесвере. Принципиально символ не поменялся. Как правило он состоит из затемненной внутренней части и белых окантовок.

Этот же символ используют и сегодня. /Фото: livejournal.com.

Этот же символ используют и сегодня. /Фото: livejournal.com.


В продолжение темы читайте про то, почему нацисты не пустили в ход против СССР ракеты «Фау».

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





66321
23.06.2020 21:17
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё