+1 0
0
-1 0
Разное

Высшей наградой в Советском Союзе было звание Героя. В том или ином виде данную традицию продолжают и в национальных республиках, образовавшихся после распада СССР. Само собой, традиция чествовать людей за выдающиеся достижения появилась задолго до образования той самой страны. Некоторые люди за свою жизнь удостаивались престижного звания два и даже более раз. Но кто был первым дважды Героем в СССР?

Григорий Кравченко. |Фото: Twitter.

На самом деле первых дважды Героев Советского Союза в СССР было сразу два! Оба удостоились второй престижной награды 29 августа 1939 года. Это были украинец Григорий Пантелеевич Кравченко и белорус Сергей Иванович Грицевец. Григорий Пантелеевич Кравченко родился 29 сентября 1912 года в селе Голубовка, Екатерининской Губернии Российской империи. Сегодня это Новомосковский район Днепропетровской области Украины. В 1930 году Григорий Кравченко окончил школу крестьянской молодежи и поступил в Пермский землеустроительный техникум, однако уже в первого курса был призван в Красную армию. В 1931 году Григорий подал прошение о направлении в авиацию. В 1932 году он окончил Качинскую военную авиационную школу, где показал себя настойчивым и дисциплинированным курсантом.

Советские Летчики в Китае. |Фото: waralbum.ru.

В 1938 году Григорий Кравченко был уже майор. Не просто опытный пилот, но также заслуженный педагог и уверенный командир советской авиации. Советский летчик участвовал в боевых действия в Китае и на Халхин-Голе против японцев. Там он сбивает по меньшей мере 10 самолетов, в том числе один бомбардировщик. Первого Героя Советского союза Кравченко дают 22 февраля 1939 года. 29 августа 1939 года летчику дают второго Героя Советского союза за еще 13 сбитых самолетов. Вместе с уроженцем Голубовки разные награды получают еще 285 летчиков, а полк - звание Краснознамённого. К слову, в 1939 году награды Золота звезда еще не существовало. Свои звезды Кравченко получить позднее в дополнение к почётному геройскому званию.

Поколение героев. ¦Фото: 899гшап.рф.

В 1939 году Григорий Пантелеевич участвует в Советско-финляндской войне принимает участие в присоединении Эстонии к СССР. В годы Великой Отечественной войны летчик участвует в Смоленском сражении. Воевать Кравченко будет до 1943 года пока не погибнет. Самолет на тот момент уже генерал-лейтенанта будет сбит. Григорий покинет падающую машину, но парашют не раскроется. Летчика попытается спасти советская пехота, однако усилий полевого врача окажется недостаточно. В результате падения с большой высоты и из-за ранений в бедре и плече 23 февраля 1943 года Григорий Пантелеевич Кравченко умрет.

Сергей Грицевец. |Фото: ya.ru.

Второй «первый» дважды Герой Советского Союза Сергей Иванович Грицевец родился 6 июля 1909 года в деревне Боровцы Ново-Мышской волости Новогрудского уезда Минской губернии Российской империи. Сегодня это Барановичского района Брестской области Республики Беларусь, самой деревни больше не существует. В 1927-1931 годах Сергей Грицевец работал слесарем и учился в металлургическом техникуме. С 1931 по 1932 год учился в 3-й военной школе летчиков и летчиков-наблюдателей в Оренбурге. В 1936 году прошел Одесскую школу воздушного боя. С 1938 по 1939 год Сергей Иванович участвует в Гражданской войне в Испании. За количество воздушных побед 22 февраля 1939 года ему присуждается первое звание Героя Советского Союза.

В мае 1939 Грицевец воюют на Халхин-Голе, где 29 августа 1939 года удостаивается второго звания Героя за 12 воздушных побед. В сентябре 1939 участвует в Польском походе. Погиб Сергей Грицевец 16 сентября 1939 года в результате летного происшествия на аэродроме Болбасово в результате столкновения двух самолетов.

Интересно, что Грицевец стал также единственным дважды героем СССР без врученных Золотых звезд. Учреждена медаль была 1 августа 1939 года. Получить награды Сергей Иванович просто не успел.

А вот интересное видео с нашего канала:

В продолжение темы читайте о том, кем был единственный боец штрафного батальона, получивший золотую звезду Героя СССР.

Обратите внимание:

3782