Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Машины    

Автомобиль может стать источником опасностей и проблем/ Фото: vininspect.com

Автомобиль может стать источником опасностей и проблем/ Фото: vininspect.com

Каждый автомобиль считается источником повышенной опасности. Поэтому перед тем, как выезжать на дорогу, нужно внимательно проверить его техническое состояние и убедиться в отсутствии поломок. Кроме того, в Правилах дорожного движения есть пункт, запрещающий эксплуатацию транспортного средства при неполадках следующих узлов и систем: тормозные механизмы, элементы рулевого управления, сцепление, фары и задние габаритные фонари, стеклоочистители и т.д.


1. Проблемы с тормозами



Тормоза автомобиля должны быть исправны/ Фото: quto.ru

Тормоза автомобиля должны быть исправны/ Фото: quto.ru

Рассмотрим распространенную ситуацию – перед выездом из дома вы обнаружили протечку тормозного состава из магистрали, но при тестировании качества работы тормозов проблем не возникает. Однако лучше не спешить выезжать на трассу без устранения утечки и возобновления уровня тормозной жидкости. Оптимальный вариант – эвакуация машины в автомастерскую.

Выход из строя шлангов и усилителя тормозных механизмов сопоставим с заклиниванием всего узла, что приведет к неизбежным последствиям при езде.

Также в Правилах дорожного движения прописано, что перед выездом на дорогу нужно убедиться, что стояночный тормоз исправен и может удерживать машину с полной нагрузкой при наклоне до 16% для легкового транспорта и до 23% – для автобусов. Ограничения для грузовиков и автопоездов составляют 31%.

Среди основных поломок тормозного узла, при которых нельзя управлять автомобилем, выделяют:

  • повреждение герметичности гидравлического привода тормозных механизмов;

  • утечка сжатого воздуха из камер тормозной системы;

  • снижение давления воздуха при выключенном моторе больше, чем на 0,05 МПа, что говорит о потере герметичности;

  • выход их строя тормозных приводов.


  • Если тормозная система перестает корректно работать, в самый ответственный момент водитель может потерять контроль за дорожной обстановкой, поставив под угрозу здоровье и жизнь самого себя, пассажиров и других участников движения.

    2. Элементы рулевого управления



    Нельзя выезжать на дорогу без качественного рулевого управления/ Фото: avto.tata

    Нельзя выезжать на дорогу без качественного рулевого управления/ Фото: avto.tata

    В список поломок, при которых запрещается эксплуатировать транспортное средство, входит выход из строя элементов рулевого управления. В результате продолжительного использования автомобиля без технического обслуживания в узлах возникает люфт, который влияет на управляемость.

    ПДД запрещают изменение расположения узлов и деталей рулевого управления, если производитель не предусмотрел подобную возможность.

    Нельзя продолжать езду при износе деталей сцепления, поскольку это влияет на безопасность езды на машине. Т.к. система работает на основе силы трения, она подвергается повышенным нагрузкам и часто выходит из строя.

    Среди повреждений сцепления, запрещающих эксплуатацию автомобиля, можно выделить:

  • разрушение выжимного подшипника;

  • заклинивание накладок;

  • деформацию подшипника;

  • вытекание масла.


  • 3. Система освещения



    Фары автомобиля должны быть в порядке/ Фото: admin.idaoffice.org

    Фары автомобиля должны быть в порядке/ Фото: admin.idaoffice.org

    При выезде из парковки или гаража нужно убедиться, что элементы наружного освещения полностью исправны. Нельзя начинать езду, если регулировка световых приборов не соответствует ГОСТу, либо загрязнилась или перестала корректно функционировать индикация.

    Также строгие требования предъявляются к оттенку осветительных устройств. Передние фары должны быть только белыми, а противотуманные – желтые или белые. Габаритные огни и стоп-сигналы должны светиться красным. При нарушении этих норм эксплуатация автомобиля запрещается.

    На дорогах часто встречаются автомобили с испорченной или неправильно настроенной оптикой. Для многих водителей такая проблема кажется незначительной, поэтому они по-прежнему ездят с «одноглазыми» фарами. Однако представители ГИБДД вправе выписать штраф за такое вождение. Недостаточно подсвеченный автомобиль становится незаметным для прочих транспортных средств, что чревато опасными последствиями.

    Важно следить за состоянием фар и их регулировкой, не использовать «неродную» комплектацию и вовремя устранять дефекты с оптикой.

    4. Износ покрышек



    Покрышки не должны быть чересчур изношены/ Фото: nikson61.ru

    Покрышки не должны быть чересчур изношены/ Фото: nikson61.ru

    Если глубина протектора на резине уменьшилась до 4 мм и менее в летнем комплекте или составляет меньше 1.6 мм в зимних покрышках, автомобиль перестает быть устойчивым на дороге. Ему сложнее входить в повороты, а протяженность тормозного пути существенно увеличивается. Также машина с трудом справляется с маневрами на скользком асфальте, а в критических случаях – и на сухом.

    С тонкой резиной колеса могут лопнуть, создав аварийную ситуацию. Чтобы этого избежать, необходимо следить за состоянием специальных бороздок в протекторе резины (они есть в любых моделях шин). Если углубления износились, комплект покрышек придется поменять.

    5. Трещины на ремне газораспределительного механизма



    Если на ремне ГРМ появились трещины, его пора менять/ Фото: tarantas.news

    Если на ремне ГРМ появились трещины, его пора менять/ Фото: tarantas.news

    Повреждение ремня ГРМ сопровождается соприкосновением клапанов с поршнями, и они начинают деформироваться и перестают выполнять свои основные функции. Обойтись без сложного ремонта двигателя можно – важно вовремя следить за состоянием ременного механизма и менять его через заданные производителем интервалы. Обычно ГРМ меняют каждые 90 000 км пробега, но можно этот делать и через 60 000 км.

    Если у вас нет информации по поводу последней замены ремня, просто регулярно смотрите на состояние гибкого соединения. Любые дефекты, трещины и деформации – серьезная причина купить новый ремень. Среди дополнительных признаков износа механизма – тяжелый запуск силового агрегата или шум во время его работы.

    6 Поломка стеклоочистителей



    Сломанные «дворники» могут привести к аварии/ Фото: avtomir.ua

    Сломанные «дворники» могут привести к аварии/ Фото: avtomir.ua

    При интенсивной работе стеклоочистителей они теряют эластичность и перестают нормально очищать поверхность стекла. Своевременная замена этих расходников и оценка работоспособности электрического привода позволит избежать их преждевременного износа. Подходящие щетки под конкретную модель и марку автомобиля можно купить в любом магазине и установить своими руками.

    Запрещено также управлять автомобилем без исправных ремней безопасности и подголовников, если их наличие предусмотрено конструкцией ТС. Нужно позаботиться и о качественной работе звукового сигнала. Также инспекторы могут оштрафовать за треснувшие стекла, сильную тонировку стекол и неисправность элементов оповещения на приборной панели.

    Автомобиль может иметь не только досадные неисправности, но и скрытые возможности, о которых непросто догадаться!

    Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



    Обратите внимание:




    Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





    1744
    23.04.2021 11:48
    В закладки
    Версия для печати