Архитектура RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



Триумфальная арка - это не просто красивое архитектурное сооружение, оно также всегда имеет глубокий символический смысл. Чаще всего они были построены как ознаменование великих побед государства, однако есть и такие, которые прославляют нечто другое, но это всегда что-то значимое для страны. Вот только зачастую и на отечественных просторах с этим объектом обычно ассоциируют парижский монумент, хотя и у нас их немало, а они так же красивы и символичны. Вашему вниманию 6 потрясающих воображение российских триумфальных арок которые не хуже парижской.


1. Триумфальная арка на Кутузовском проспекте Москвы


Самая известная российская арка. /Фото: yamoscow.ru

Самая известная российская арка. /Фото: yamoscow.ru


Самая знаменитая триумфальная арка в РФ является не оригинальной, а послевоенной репликой другой арки, которая была возведена по указу Николая I в 1834 году. Император решил с помощью мемориальной арки в Москве увековечить победу русского народа в Отечественной войне 1812 года против Наполеона. Фактически, она потому и похожа на ту, что была построена в Петербурге в том же году по тому же поводу. Хотя первый вариант триумфальной арки был деревянный - только потом её заменили каменной, однако в 1936 году она была разобрана большевиками из-за изменений генплана города. Восстановили её в нынешнем виде только тридцать лет спустя.

2. Нарвская триумфальная арка


Арка, ознаменовавшая победу в Отечественной войне 1812 года. /Фото: gmgs.ru

Арка, ознаменовавшая победу в Отечественной войне 1812 года. /Фото: gmgs.ru


Та самая арка, которая стала прообразом для московской, находится в Санкт-Петербурге и первоначально служила городскими воротами для прибывавших в столицу Российской империи из Европы. Арку спроектировал итальянский архитектор Джакомо Кваренги, а построили её в 1834 году, также в ознаменовании победы России в войне 1812 года против Наполеона. Новый символизм она получила более чем столетие спустя: в 1944 году именно под ней прошли советские войска, которые завершили блокаду Ленинграда. Сегодня арка - это не просто архитектурный объект, а место расположения музея воинской славы.
 

3. Арка на Дворцовой площади Санкт-Петербурга


Пример арки как элемента архитектурного ансамбля. /Фото: kuda-spb.ru

Пример арки как элемента архитектурного ансамбля. /Фото: kuda-spb.ru


Эта арка не является самостоятельным объектом, а представляет собой часть здания Главного штаба, причём спроектирована она была позднее, чем всё здание, и также предназначалась увековечить победу в войне 1812 года. Интересна технология изготовления барельефов для неё: они выполнены из слепков военных трофеев, которые тогда имперские войска отбили у французов. Архитектор, который спроектировал ее, итальянец Карло Росси, считал арку доминантой всего ансамбля здания Главного штаба. А сегодня эта арка является одной из достопримечательностей северной столицы.

4. Триумфальная арка в Курске


Курская триумфальная арка. /Фото: fullpicture.ru

Курская триумфальная арка. /Фото: fullpicture.ru


Ещё одна триумфальная арка, которая является частью архитектурного ансамбля. Только она является самостоятельным объектом, но была построена вместе с другими сооружениями в ознаменование победы над Третьим рейхом в 1945 году. Причём речь идёт о новоделе - арку построили только в 2000 году на въезде в город-герой Курск, так как именно там состоялось одно из ключевых сражений Великой Отечественной войны — Битва за Курск, часть кампании на Курской дуге.
 

5. Арка у входа на ВДНХ


Арка, прославляющая достижения СССР. /Фото: wikipedia.org

Арка, прославляющая достижения СССР. /Фото: wikipedia.org


Ещё один яркий архитектурный символ советской эпохи, но к войне имеет опосредованное отношение. Эта арка была выстроена в сталинском стиле архитектуры первоначально действительно была очередным символом победы во Великой Отечественной войне, однако, став главным входом на ВДНХ (Выставку достижений народного хозяйства), быстро приобрела славу символа триумфа советского народного хозяйства. 

6. Арка главного входа в Парк Горького


Арка, венчающая вход в парк. /Фото: fullpicture.ru

Арка, венчающая вход в парк. /Фото: fullpicture.ru


Другая арка из столицы, которая также является входом, ведёт в её главный парк. Построили её в 1955 году - именно тогда центральный вход в парк Горького был украшен монументальной аркой, выполненной по проекту Г. Щуко и А. Спасова. На протяжении долгого времени 18-метровая арка в паре с находящимся поблизости Крымским мостом считалась одним из символов восстановленной после войны социалистической Москвы, а сегодня этот смысл уже не носит, просто являясь архитектурным украшением российской столицы.

Интересное видео с нашего канала поведает историю ещё одного архитектурного объекта, который интересен не только своим внешним видом, но и технологией строительства:



Арки составляют архитектурный образ российской столицы, однако если бы не обстоятельства, он мог бы стать совершенно другим: 12 нереализованных мегапроектов в Москве, которые могли бы кардинально изменить её облик


Обратите внимание:







2240
23.03.2023 18:10
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё