Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Несмотря на относительно непродолжительную историю существования, буденовка смогла стать главным романтическим символом русской революции. Во многом это произошло благодаря советскому кинематографу после 1950-х годов. «Шапка большевиков» настолько узнаваема, что до сих пор остается одним из самых популярных туристических сувениров при посещении России. Но почему же такой замечательный головной убор отменили перед самым началом Великой Отечественной войны?


Головной убор РККА. |Фото: amp.topwar.ru.

Головной убор РККА. |Фото: amp.topwar.ru.


Еще в советские годы появилась легенда о том, что в действительности буденовка была разработана еще в Царской России. Увы, ни одного документального свидетельства, которое подтверждал бы этот факт, до сих пор не найдено. Скорее всего это действительно легенда, и ее появление было связано с ползучей постепенной реставрацией «монархической ностальгии» в среде советской интеллигенции после XX съезда КПСС. Зато есть документальные свидетельства о том, что буденовка появилась в рамках конкурса военной формы, объявленного большевистской властью 7 мая 1918 года.

В Советско-финской войне головной убор себя на оправдал. |Фото: newsland.com.

В Советско-финской войне головной убор себя на оправдал. |Фото: newsland.com.


С 1919 по 1922 год буденовка официально была всесезонным головным убором Красной армии. С 1922 по 1924 год использовалась дополнительная версия шапки – летний вариант без удлиненных отворотов и пошитый из светлого палаточного полотна или х/б ткани. Однако, перед самым началом Великой Отечественной войны в 1940 году вышел приказ №187 от 5 июля, который упразднил буденовку в войсках. Почему же это было сделано?

Финские солдаты в шапках-ушанках нашли медвежонка. |Фото: waralbum.ru.

Финские солдаты в шапках-ушанках нашли медвежонка. |Фото: waralbum.ru.


Потому, что еще в ходе Советско-финской войны стало понятно, что буденовка абсолютно не пригодна при ведении боевых действий в условиях холодной зимы и сильных морозов. Поэтому ее решили заменить на не менее знаменитую в советских войсках шапку-ушанку. Собственно «подрезали» идею с ношением шапок-ушанок советы у своих противников – финнов. У них же позаимствовали и знаменитые армейские варежки-крабы. Для Красной армии печальный опыт Советско-финской войны оказался по итогу крайне поучительным, что в свою очередь помогло лучше подготовиться в том числе к зимней войне 1941-1942 года в рамках Великой Отечественной.

Наши шапку-ушанку переняли у финнов. ¦Фото: infourok.ru.

Наши шапку-ушанку переняли у финнов. ¦Фото: infourok.ru.


Видео с нашего канала расскажет о том, для чего советские солдаты точили уголок бляхи ремня:



Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать про феномен ползающих войск: как появились пластуны, и почему были незаменимы в царской армии.


Обратите внимание:








3052
23.03.2022 21:00
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё