Общество RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Кавалерия широко использовалась вплоть до Второй мировой войны. Так же, как в Российской империи, в Советском союзе продолжали существовать казачьи формирования, хотя после гражданской войны их назначение несколько изменилось. Одной из самых известных кавалерийских атак Второй мировой войны остается Кущевская атака 2 августа 1942 года. Так почему же казаков, атакующих лавой, никто не мог оставить?


Казаки в атаке. |Фото: ok.ru.

Казаки в атаке. |Фото: ok.ru.


Безусловно, утверждение о том, что никто не мог остановить кавалерийскую атаку – это преувеличение и апологетика в отношении казаков в частности и кавалерии в целом. Начать стоит с того, что казачья атака лавой не является чем-то уникальным. В свое время данный тактический прием казаки переняли у степных кочевников. В действительности же он так или иначе применялся разными формированиями легкой кавалерии в разных странах.

Бей в слабое место. |Фото: Pinterest.

Бей в слабое место. |Фото: Pinterest.


Что касается неостановимости лавы, то главный секрет успеха любой атаки легкой кавалерии заключается в том, что происходить она должна там или тогда, когда останавливать конницу уже будет некому. В Средние века и Новое время легкая кавалерия, в том числе казаки, использовались в первую очередь для завершения разгрома противника, который уже нарушил или вовсе утратил боевые порядки и способность к эффективной обороне. Так же легкая конница широко использовалась для ведения партизанской (малой) войны и рейдов по тылам противника.

Советские казаки. |Фото: fb.ru.

Советские казаки. |Фото: fb.ru.


Иными словами, легкая кавалерия «по учебнику» должна появляться там, где противник почти не сможет ей ничего противопоставить. Легкая кавалерия в принципе не предназначена для того, чтобы совершать лобовые атаки, и неважно, кто это такие: уланы, гусары или казаки. В годы Гражданской войны, Первой мировой войны и Второй мировой войны кавалерия в первую очередь использовалась как мобильная подвижная сила для рейдов в тыл противника. В условиях гражданской войны она была особенно ценна, так как в ней де-факто отсутствовал в привычном понимании фронт.

Очень специфические войска. ¦Фото: fotostrana.ru.

Очень специфические войска. ¦Фото: fotostrana.ru.


Важно понимать, что даже сегодня лошадь имеет ряд серьезных преимуществ, ведь она может пройти там, где не хочется идти ногами, но уже не может двигаться автомобиль. При этом после Гражданской войны в России легкая кавалерия в первую очередь рассматривалась как драгунские формирования: кавалеристы должны были быстро добираться до места на лошадях, а дальше действовать как пехота. Само собой, в войне моторов и пулеметов XX века «традиционной» коннице с каждым годом оставалось все меньше и меньше места.

Видео с нашего канала расскажет про доспехи «панцирной пехоты»:



Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать о том, почему в старину солдаты ходили широкими полками, а потом бойцов стали «разбрасывать» по фронту.


Обратите внимание:








6149
23.02.2022 14:00
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё