Промышленный дизайн RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 6
+5
-1 1



Корпорации зла, продукцию которых покупают во всём мире.

Корпорации зла, продукцию которых покупают во всём мире.


Термин «корпорация зла» появился впервые в научной фантастике как символ некой организации, угрожающей жизни на планете. В нашем обзоре речь пойдёт о реальных компаниях, которые продают свою продукцию по всему миру, но при этом не останавливаются ни перед чем, чтобы положить лишний доллар в карман. Это тот случай, когда западным санкциям, введённым в отношении России, можно только порадоваться.


1. McDonald's

McDonald's.

McDonald's.


Ожирение входит в топ-5 самых смертельных болезней на планете, но при этом многие жители мегаполисов едят в McDonald's. Но, скорее всего, люди выбрали бы другой ресторан, если бы знали, всю правду о технологиях этого ресторана. Так, коров, предназначенных для этого популярного фастфуда за три месяца до умерщвления стадами загоняют на пощадки, где кормят зерном с анаболиками. На кухнях McDonald's используют только консервированные и замороженные продукты, а поэтому фастфуд не может обойтись без химических заводов. Вкусы продуктов для "Макдоналдса", производит известная косметическая компания "Интернейшнл Флаворс энд Фрагрансез".

2. Monsanto

Monsanto.

Monsanto.


Monsanto не нуждается в представлении, этот производитель химикатов известен тем, что является первой компанией, которая генетически модифицировала семя, сделав его устойчивым к пестицидам и гербицидам. Именно эта компания разработала генетически модифицированные сельскохозяйственные культуры. В 2002 году Monsanto была осуждена за загрязнение канализации Энистона, штат Алабама десятками тонн высокотоксичных веществ. Что же ответили представители компании? «Мы не можем позволить себе потерять ни доллара прибыли».

3. Siemens

Siemens

Siemens


Siemens является производителем электроники, который делает все - от автомобильных запчастей до пылесосов. В прошлом компания произвдила газовые камеры для нацистов. Также компания «отметилась» при строительстве печально известной системы поездов нацистской эпохи Германии, Рейхсбане , с помощью которой евреев перевозили в концентрационные лагеря. Siemens финансировал нацистскую партию в 1930-х годах и активно поддерживал режим Гитлера в начале войны.

4. American Cyanamid Co.

American Cyanamid Co.

American Cyanamid Co.


В 1996 – 2000 годах компании из США экспортировали чуть более миллиарда фунтов пестицидов в страны третьего мира. Большинство из этих пестицидов были запрещены в США, потому что они содержат канцерогены. В результате, более 350 миллионов сельскохозяйственных рабочих в таких областях, как Африка и Центральная Америка ежедневно контактируют с этими химикатами, рискуя здорвьем.

5. Фармацевтические компании

Фармацевтические компании.

Фармацевтические компании.


В 2009 году в водах Патачеру в Индии была обнаружена высокая концентрация более 21 различных фармацевтических препаратов. Как выяснилось, эти препараты были просто сливались в реку многими пред, принадлежащими американским фармацевтическим компаниям. К примеру, один из заводов выбросил в реку, которая была единственным источником воды в городе, только за день 40 кг антибиотика ципрофлоксацин.
В США же было обнаружено, что водопроводная вода, которой пользуются примерно 46 млн американцев, содержит следы фармацевтических препаратов в различных концентрациях. Как полагают, они просачиваются в воду из несанкционированных свалок близлежащих заводов. Никто не знает, какой эффект на организм людей будет иметь это сочетание десятков различных препаратов.

6. Bayer

Bayer.

Bayer.


Большинство людей знает Bayer, одну из лучших фармацевтических компаний в мире, как производителя аспирина. Не та широко известно, что в 1984 году было обнаружено, компания на протяжении нескольких месяцев продавала препарат, заражавший людей ВИЧ. Из-за этого лекарства только в США ВИЧ заразились 6000 человек. Сколько людей погибло от смертоносных препаратов за рубежом, неизвестно. По крайней мере, 100 000 единиц препарата было продано в страны Азии и Аргентину после того, как Bayer перестал продавать его в Америке.

7. Rio Tinto

Rio Tinto.

Rio Tinto.


Rio Tinto - крупнейшая частная горнодобывающая компания, которая работает в основном в Африке. Компания поставляет большую часть необработанного алюминия и меди в мире и при этом компания имеет огромный послужной список нарушений прав человека. В 1970-х годах обнаружилось, что Rio Tinto работает на незаконных урановых рудниках в Намибии и использует прибыль для поддержки правительства апартеида в Южной Африке за то, чтобы получать разрешение на работу.

Кроме того, Rio Tinto содержала собственную армию из наемников, чтобы предотвращать восстания эксплуатируемых чернокожих. При этом на урановых рудниках использовался (да, в 20 веке) жестокий рабский труд.

В 1981 году выяснилось, что на одном из канадских урановых рудников компании рабочие уже в течение многих лет трудятся при уровне радиации, в 7 раз превышающем норму. В Индонезии люди компании пытали и убивали конкурентов на золотых приисках. А в 2000 году экс-охранник компании на золотых приисках в Бразилии рассказал, что работникам безопасности рекомендовали использовать силовые методы, чтобы держать шахтеров в узде.

8. Wal-Mart

Wal-Mart.

Wal-Mart.


Wal-Mart сегодня является одной из крупнейших сетей супермаркетов в мире. Китайское подразделение компании отказывается нанимать на работу женщин. При этом было зафиксировано почти 250 случаев найма компанией нелегальных рабочих для уборки магазинов. Этих людей заставляли работать семь дней в неделю и закрывали их в магазинах в ночное время.

9. James Hardie

James Hardie.

James Hardie.


Все знают об опасностях асбеста еще с 1940-х годов. Одним из основных недостатков асбеста является его склонность вызывать мезотелиому, тип злокачественной опухоли, которая покрывает внутренние органы. В 1987 году James Hardie, производственная компания из Австралии, продолжала работать с асбестом на заводах в Виктории и Квинсленде.

James Hardie был крупнейшим австралийским производителем строительных материалов на то время, и после того, как всплыли тысячи случаев отравления асбестом среди рабочих, было начато расследование, в ходе которого выяснилось, что руководству James Hardie был хорошо известно об опасности асбеста. У более чем 12 000 человек была диагностирована мезотелиома из-за продукции James Hardie, а сама компания распродала свои заводы и бежала в Голландию от многочисленных исков.

10. Smithfield Foods

Smithfield Foods.

Smithfield Foods.


Smithfield Foods – свинобойня, которая расфасовывает около 6 миллиардов фунтов свинины в год. Это означает, что компании нужно очень большое количество свиней, а много свиней – это огромное количество отходов. Соответственно, Smithfield Foods тратит около 26 млн фунтов стерлингов в год на их уборку. Свиньям вводят коктейли из антибиотиков, опрыскивают их инсектицидами и десятками химических веществ. Фекалии животных собираются в специальных прудах-отстойниках, которые настолько токсичны, что если в них попадает что-то живое, оно немедленно умирает.

Избавляясь от жидких отходов свиноферм, компания распыляет их в воздухе и ветер разносит яды по окрестностям. В результате уровень сероводорода, аммиака, метана, и более сотни других токсичных газов, которые приводят к тому, что количество заболеваний бронхитом, астмой и неврологическими заболеваниями увеличился в десятки раз.

11. Chiquita


Chiquita.

Chiquita.


В 1928 году рабочие на колумбийских плантациях United Fruit Company начали забастовку, требуя улучшения условий труда. Это привело к тому, что колумбийская армия окружила бастующих пулеметами и сгоняла их назад на плантации. Позже компания изменила свое название на Chiquita – эту марку можно увидеть почти на каждом банане в продуктовом магазине сегодня. В 2004 году Chiquita обвинили за поддержку колумбийских террористов. Компаний делала это для того, чтобы защитить свои плантации.

И ещё…
Протест рабочих на заводе Apple у Китае.

Протест рабочих на заводе Apple у Китае.

В список «корпораций зла» попала и кооперация Apple из-за своих заводов в Китае. Недавно выяснилось, что второй по величине поставщик Apple заставлял работать несовершеннолетних подростков и беременных женщин по 66 часов в неделю. Всего же в аналитическом отчёте China Labor Watch приводится 6 правовых и этических нарушений.

Справедливости ради стоит отметить, что заводы могут быть шедеврами архитектуры, куда рабочие ходят как на праздник. В подтверждение тому обзор самых необычных заводов в мире.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





187819
23.02.2015 12:03
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Isceon 23.02.2015 19:44    
    А что! мне понравилось ) Казалось бы причем тут дизайн? А притом, что пока одни пребывают все в творческих потугах свободного художества сделать что-нибудь эдакое, заказчиками данного тренда выступают директора вот таких вот и прочих локомотивов капитализма )
  • creator 26.02.2015 04:27    
    Хм... заражала ВИЧ?
    А это не ее "аспирином" заразили тогда детей в Калмыкии?




Смотрите ещё