Идеи вашего дома RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Во время генеральной уборки на нас сваливается столько проблем, что зачастую мы забываем о чистке того или иного участка. Особенно сильно страдает кухня, на которой присутствует множество вещей в виде контейнеров, досок, мелкой техники и прочих предметов, которым мы не уделяем должного внимания. Novate.ru рассказывает о них более подробно, чтобы вы не допускали распространения грязи и бактерий.

1. Внутренности мелкой бытовой техники


Накипь в чайнике можно удалить лимонной кислотой. / Фото: 1085.com.ua

Накипь в чайнике можно удалить лимонной кислотой. / Фото: 1085.com.ua


Наверняка на вашей кухне присутствует мелкая бытовая техника, о чистке которой вы постоянно забываете. Речь идет о чайниках, кофеварках, тостерах, вафельницах и прочих устройствах, которые снаружи могут казаться вполне чистыми, но если заглянуть внутрь – вы будете шокированы. Крошки, тонкий слой нагара, накипь и прочие загрязнения нужно устранять вовремя.

Например, чайник можно очистить, прокипятив в нем воду с лимонной кислотой, из тостера нужно вытряхивать крошки и промывать влажной тряпкой стенки, а из мультипекаре доставать съемные элементы и приводить их в порядок отдельно от основной конструкции. Также не забывайте про микроволновку – если вы не накрываете блюда, которые разогреваете в ней, специальной крышкой, будьте готовы к тому, что на ее стенках скопилось большое количество жирных пятен. Если вы будете вспоминать о мелкой бытовой технике каждый раз во время генеральной уборки, вам точно не придется прибегать к помощи агрессивных чистящих средств.

2. Фильтр для воды или кувшин


Кувшин со временем становится мутным. / Фото: darudar.org

Кувшин со временем становится мутным. / Фото: darudar.org


Учитывая качество воды, которая течет из-под крана, совсем не удивительно, что большинство людей предпочитают покупать специальные фильтры или кувшины для ее очищения. Если вы входите в эту категорию, во время следующей генеральной уборки обязательно проверьте, являются ли стенки кувшина, из которого вы пьете воду, прозрачными? Вероятнее всего, нет. Помните, что стенки и дно таких емкостей нужны мыть регулярно, иначе вся польза от очищения быстро сойдет на нет. Используйте обычное средство для мытья посуды – оно справится со всеми загрязнениями. Также не забывайте менять картриджи на фильтрах каждые два-три месяца, иначе пользы от них не будет.

3. Пластиковые контейнеры


Пластиковые контейнеры не всегда отмываются моющим средством. / Фото: blog.postel-deluxe.ru

Пластиковые контейнеры не всегда отмываются моющим средством. / Фото: blog.postel-deluxe.ru


Для людей, которые привыкли брать с собой обед на работу или фасовать еду, чтобы ее было удобнее хранить в холодильнике, пластиковые контейнеры являются настоящими палочками-выручалочками. Но просто отправлять их в раковину вместе с грязной посудой и мыть наряду с обычными тарелками недостаточно. В зависимости от того, насколько часто вы используете контейнеры, раз в месяц их нужно тщательно промывать с использованием горчичного порошка. Он на раз устраняет даже въевшийся жир и нейтрализует неприятные запахи. Что касается агрессивных чистящих средств, то их лучше не использовать, так как поверхность контейнеров контактирует с пищей.

4. Мутные стеклянные стаканы


Мутные стеклянные стаканы выглядят неопрятно. / Фото: irecommend.ru

Мутные стеклянные стаканы выглядят неопрятно. / Фото: irecommend.ru


В плане ухода стеклянная посуда является самой проблематичной. На ней вечно остаются разводы, капли воды, а со временем она и вовсе мутнеет, даже если использовать для мытья специальные средства. Бокалы и стаканы теряют свой первоначальный внешний вид, становятся неопрятными и на открытую полку или на праздничный стол их уже не получится выставить.

Чтобы вернуть стеклянной посуде блеск, попробуйте раз в два-три месяца очищать их с содой в холодной воде. Кипятка старайтесь избегать, так как он также может стать причиной помутнения бокалов. Если же вы привыкли мыть стаканы в посудомоечной машине, обращайтесь к помощи соды чаще, так как устройство ускоряет процесс потери блеска.

5. Банки для декантированных продуктов


Банки для сыпучих нужно мыть после того, как в них заканчивается содержимое. / Фото: mywishboard.com

Банки для сыпучих нужно мыть после того, как в них заканчивается содержимое. / Фото: mywishboard.com


Чтобы раз и навсегда навести порядок на кухне, а также украсить интерьер комнаты, дизайнеры советуют покупать красивые баночки для хранения, чая, кофе, круп, муки, макаронных изделий. Они отлично смотрятся на открытых полках и при желании могут стать стильным акцентом. Но недостаточно пересыпать в них продукты по мере обновления запасов. Если забывать мыть эти емкости, крышки и прочие верхние части контейнеров покрываются слоем пыли, а стенки тускнеют. Поэтому каждый раз перед тем, как будете засыпать новую порцию крупы в банку, хорошо промойте посуду с помощью моющего средства. Так вы не только избавитесь от пыли и неприятного запаха, который уже наверняка появился, но также позаботитесь об опрятном внешнем виде емкостей, ведь очень важно, чтобы они выглядели свежо.

6. Морозильная камера


Морозильную камеру нужно размораживать и мыть. / Фото: wisto.ru

Морозильную камеру нужно размораживать и мыть. / Фото: wisto.ru


До холодильника в целом руки доходят достаточно редко, особенно если он оснащен функцией no-frost, без необходимости регулярной разморозки. Что уж говорить о морозильной камере, которой мы не так часто пользуемся. Однако вне зависимости от частоты эксплуатации, раз в несколько месяцев обязательно нужно вынимать продукты из ящиков и протирать отсеки. Если получается достать и сами ящики, воспользуйтесь этой возможностью и промойте их под струей воды – обычной влажной тряпки порой бывает недостаточно. Также очень полезными являются спреи для холодильников – они отлично устраняют следы от ягод или мяса и придают морозильной камере приятный и ненавязчивый аромат.

7. Разделочные доски


В микротрещинах на маленьких досках копятся бактерии. / Фото: goodnews.ua

В микротрещинах на маленьких досках копятся бактерии. / Фото: goodnews.ua


Нам кажется, что разделочным доскам будет достаточно повседневной мойки вместе с кружками и тарелками, однако на самом деле это не так. Раз в две-три недели, вне зависимости от того, насколько часто мы ими пользуемся, доски нужно тщательно очищать с помощью специализированных средств. Это важно делать по двум причинам. Во-первых, частички сырого мяса или рыбы забиваются в микроцарапины, а потому их не получается вымыть простым гелем для мытья посуды. Подобное «соседство» является вредным для здоровья. Во-вторых, любые продукты оставляют на досках запахи, которые впоследствии смешиваются между собой. Поэтому они нуждаются в регулярной чистке и дезинфекции.

8. Кухонная вытяжка и ее решетка


Кухонную вытяжку нужно мыть хотя бы раз в месяц. / Фото: sk-resultat.ru

Кухонную вытяжку нужно мыть хотя бы раз в месяц. / Фото: sk-resultat.ru


И даже если хозяйка вспомнит обо всех вышеупомянутых кухонных предметах, про вытяжку над плитой точной забудет. А зря, ведь это одно из самых грязных мест не только на кухне, но и во всей квартире. На ее решетке оседает пыль, грязь, жир и прочие загрязнения, которые со временем приводят к тому, что вытяжка не может выполнять свои прямые обязанности. Если вы часто используете плиту, то вытяжку нужно мыть хотя бы раз в месяц, а лучше – два. Снимите решетку, замочите ее в растворе моющего средства и уксуса, после чего хорошо сполосните теплой водой. Чем реже вы будете забывать о выполнении этой процедуры, тем меньше микробов и вирусов будет собираться у вытяжки, а затем распространяться по комнате.

В продолжение темы читайте про 10 вещей в квартире, которые хозяйки могут не мыть месяцами, потому что о них забывают

Также в процессе уборки актуально устранение пыли. Рекомендуем рецепт качественного средства




Обратите внимание:








3332
22.12.2021 08:54
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё