Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



В 1975 году началась разработка советской крылатой ракеты Х-59 «Овод». На вооружение ракета класса «воздух-поверхность» была принята в 1980 году и для своего была весьма эффективным, современным оружием, способным поражать самые разные цели и в известной степени избегать уничтожения вражескими ракетами. В последующие годы возникло несколько модификаций «Овода», в том числе с увеличенным запасом топлива. А не так давно ракета Х-59 была почти полностью переработана, в результате чего появилась Х-69.


Авиационная крылатая ракета. |Фото: авиару.рф.

Авиационная крылатая ракета. |Фото: авиару.рф.


Первое и, пожалуй, главное отличие Х-69 от ракет предыдущего поколения заключается в форме корпуса. Если 59-ые имели классическую округлую «цилиндрическую» форму, то 69-ая – это настоящий летающий кирпич! Прямоугольная форма была выбрана конструкторами не смеха ради, а для повышения малозаметности ракеты для радиолокационного обнаружения. Также форма Х-69 отчасти продиктована внутренними отсеками для установки крылатых ракет «воздух-поверхность» в отечественных самолетах V поколения.

Прямоугольный корпус применят и к старым ракетам. |Фото: waroffline.org.

Прямоугольный корпус применят и к старым ракетам. |Фото: waroffline.org.


О характеристиках радикально обновленного «Овода» пока известно не очень много. Ракеты предыдущего поколения могли проделывать путь в 300-500 км. Считается, что дальность полета нового «Овода» будет составлять не менее 500, но и не больше 600 км. Хотя ракета предназначена только для поражения целей, находящихся на поверхности земли или воды, на испытаниях Х-69 показал одинаково хорошие результаты как против движущихся объектов, так и против стационарных. Во многом это стало возможным благодаря обновленной головке самонаведения.

Крылатая ракета нового поколения. |Фото: mirtesen.ru.

Крылатая ракета нового поколения. |Фото: mirtesen.ru.


Что касается точности Х-69, то она на весьма высоком уровне. Круговое вероятное отклонение (КВО) составляет 3 метра. Другими словами, 50% «Оводов» будет попадать почти точно в цель. 93% оводов будет попадать в радиус 6 метров. В радиус поражения 9 метров будет попадать 99.8% ракет. В целом это нормальные показатели КВО для современных крылатых ракет. Наибольшее совершенные и дорогостоящие российские и американские образцы могут похвастаться КВО чуть больше 1 метра.

Ракета для самолетов пятого поколения. |Фото: discover24.ru.

Ракета для самолетов пятого поколения. |Фото: discover24.ru.


А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение оружейной тематики читайте про АПЛ «Борей»: грозная подводная лодка с непростой судьбой.


Обратите внимание:








1458
22.11.2022 20:42
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё