Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Спор о том, какой стороной нужно надевать диск на УШМ, по своей остроте и популярности может легко состязаться с самыми острыми историческими, политическими, автомобильными и футбольными вопросами в республиках бывшего Советского Союза. Но, что по этому поводу считают сами производители? Может ответ все эти годы скрывался в руководстве по эксплуатации, которые, как известно, никто не читает.


Как же поставить диск? /Фото: sdelai-lestnicu.ru.

Как же поставить диск? /Фото: sdelai-lestnicu.ru.


Если заглянуть в руководство по эксплуатации УШМ, то там умельцу не удастся найти какого-либо внятного ответа на вопрос о том, какой именно стороной нужно ставить диск на болгарку – картинку вверх или вниз. Учитывая, сколько обсуждений вызывает данный факт, впору задаться вопросом: почему столь важная вещь не была прописана в главном техническом документе для пользователей инструмента?

На самом деле нет никакой разницы. /Фото: kupisantehniky.ru.

На самом деле нет никакой разницы. /Фото: kupisantehniky.ru.


На самом деле ответ на данный вопрос весьма тривиален. В руководствах ничего не пишут о том, как нужно ставить диск болгарки, потому что это не имеет никакого значения. Если конструкция диска позволяет его ставить и так, и этак, то делать это можно любым нравящимся способом. Серьезного эффекта на безопасность и производительность вариант установки диска не оказывает. По этой же причине никакой информации о «правильности» установки диска болгарки нет ни в ГОСТах, ни в ТУ, ни в зарубежных EN.

Обычно ставят картинкой наружу. /Фото: odstroy.ru.

Обычно ставят картинкой наружу. /Фото: odstroy.ru.


Производители дисков для болгарки утверждают, что строение абразивного круга равномерно и одинаково по рабочим свойствам и составу. При этом разные компании дают разные советы о том, как, по их мнению, будет лучше ставить диски. Эти советы меняются в зависимости оттого, какой логикой руководствуется мастер. Чаще всего советуют ставить диск так, чтобы работник мог всегда и легко увидеть, чем именно «вооружена» УШМ прямо сейчас. При этом в компаниях добавляют, что строгих норм и рекомендаций по поводу правильности установки диска не существует.

Четких указаний нет. /Фото: YouTube.

Четких указаний нет. /Фото: YouTube.


Ставить картинкой наружу производители рекомендуют еще и из тех соображений, что краска рисунка позволяет обеспечить дополнительную защиту инструмента от воздействия прижимной гайки, выступая таким образом в качестве защитной прокладки. Впрочем, на рабочих качествах инструмента это никак не сказывается.

А вот интересное видео с нашего канала:





В продолжение темы читайте про 5 вещей, которые следует уяснить об аккумуляторной болгарке (о чем не скажут в магазине).

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





39604
22.11.2021 15:34
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё