Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    



Каждый, кто смотрел фильм «Место встречи изменить нельзя», наверняка должен вспомнить о том, что бандиты в этой криминальной истории передвигались на машине для перевозки хлеба. Насколько это правдоподобно и почему криминальный элемент выбрал именно эту машину? Неужели нельзя было поискать что-то менее примечательное и более подходящее? На самом деле все достаточно просто.


Большая часть банды Черная кошка вела двойную жизнь. |Фото: ya.ru.

Большая часть банды Черная кошка вела двойную жизнь. |Фото: ya.ru.


События фильма «Место встречи изменить нельзя» разворачиваются в Подмосковье в послевоенные 1950-е годы и повествуют о противостоянии между сотрудниками МУРа и грабителями-налетчиками из банды «Черная кошка». Машина-хлебовозка была выбрана преступниками хотя бы по той простой причине, что у них была такая возможность, ведь как минимум трое участников банды: Лошак, Чугунная рожа и Промокашка живут на официальном положении. Т.е. эти разбойники ведут двойную жизнь и, помимо криминальной, имеют еще и ничем не примечательную гражданскую.

Тот самый хлебовоз. |Фото: 1kommunist.ru.

Тот самый хлебовоз. |Фото: 1kommunist.ru.


Выбора автомобилей в 1950-е годы фактически не было, почти все машины в то время были государственными и более того – служебными. Соответственно, один из бандитов просто был водителем хлебовоза на официальном положении и брал служебную машину для криминальной деятельности. Вездесущих камер в Советском Союзе 1950-х годов также не было, а потому опознать машину, ездящую ее, и ночью было не так уж просто.

Такая машина едва ли вызвала бы подозрение. |Фото: index43su.narod.ru.

Такая машина едва ли вызвала бы подозрение. |Фото: index43su.narod.ru.


Тем более, что хлебовоз с высочайшей долей вероятности не вызвал бы подозрения ни у милиции, ни у рядовых граждан. Все дело в том, что такие машины работали в три смены и ездили в советских городах даже ночью, так как хлеб везде должен был быть уже к открытию торговых точек. В условиях отсутствия средств высокотехнологичного учета и контроля автомобилей, не будет ли именно такая машина наилучшим прикрытием? И особенно в послевоенные годы, когда ситуация с продовольствием была не самой простой. Дополнительно бандитам играло на руку еще и то, что пользовались они государственной машиной, что так же повышало доверие к таком ночному хлебовозу.

Черную кошку потому и было сложно поймать, что ее члены вели двойную жизнь. ¦Фото: golbis.com.

Черную кошку потому и было сложно поймать, что ее члены вели двойную жизнь. ¦Фото: golbis.com.


Видео с нашего канала расскажет о том, из-за какого жеста Фокса в «Место встречи изменить нельзя» в Белявском узнавали матерого уголовника:



Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать о том, почему награды Володи Шарапова вызывали у фронтовиков недоумение.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





7031
22.11.2021 10:18
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё