Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    



На отечественных просторах можно найти огромное количество городов с интересной, нетривиальной историей. Однако особый шарм имеют те места, летопись которых берёт своё начало сотни и даже тысячи лет назад. Ярким примером такого города по праву является Ярославсь - основанный ещё князем Ярославом Мудрым, всегда играл особую роль в истории региона, а некоторые страницы его истории действительно заслуживают интерес.


1. Особая важность Ярославля


Большую часть своей истории Ярославль был важнейшим городом. /Фото: wikipedia.org

Большую часть своей истории Ярославль был важнейшим городом. /Фото: wikipedia.org


Ещё в XVI столетии австриец Герберштейн, который дважды посещал Россию, фиксировал в своих записках, что Ярославский край занимает в Московии ведущее место по богатству земель и изобилию ресурсов. Это и неудивительно: так, в 1672 году в Ярославле насчитывалось 2825 домов, что было вторым показателем по Московии - больше было построено только в Москве. Кроме того, в 1693 году именно через Ярославль прошёл первый в стране почтовый тракт Москва – Архангельск, а императрица Екатерина II после посещения Ярославля стала называть его третьим городом в России.

2. Пожары в Ярославле


Ярославль частенько горел и восстанавливался. /Фото: yarwiki.ru

Ярославль частенько горел и восстанавливался. /Фото: yarwiki.ru


На протяжении своей истории город неоднократно страдал от катастрофических по масштабам пожаров. Самый крупный из них произошёл в 1658 году: тогда сгорела большая часть города – по данным редакции Novqte.ru, было разрушено около полутора тысяч домов и три десятка церквей. Другие известные пожары, которые произошли в 1711 и 1768 годах, были не такими масштабными, но и их жертвами стали тысячи домов, а убытки исчислялись сотнями тысяч рублей.

3. Ярославль подарил мировой истории «Слово о полку Игореве»


Ярославль поиог сохранить уникальный памятник древнерусской литературы. /Фото: yarwiki.ru

Ярославль поиог сохранить уникальный памятник древнерусской литературы. /Фото: yarwiki.ru


В 1792 году ярославский помещик А. И. Мусин-Пушкин выкупил у бывшего архимандрита Спасского монастыря, ректора Славянской семинарии и цензора ярославской типографии И. Быковского целую коллекцию старых книг и рукописей. Но мало кто знает, что именно в это собрание входил первый и единственный сохранившийся список знаменитого древнерусского произведения «Слово о полку Игореве». Сам список погиб в московском пожаре 1812 года, однако к тому времени с него успели снять копии, что и позволило сочинению дойти до наших дней.

4. Ярославль – родина первого российского нестоличного журнала


Первый провинциальный журнал России появился в Ярославле. /Фото: buyabook.ru

Первый провинциальный журнал России появился в Ярославле. /Фото: buyabook.ru


Справедливости ради, стоит уточнить, что в Москве и Петербурге периодические издания появились раньше, чем в Ярославле, однако именно в этом городе издавался первый нестоличный журналю Назывался он «Уединённый пошехонец» и печатался в период с 1786 по 1787 годы. К слову, именно на его страницах было опубликовано первое топографическое описание Ярославской губернии.

5. Ярославская порода коров


Популярную породу коров вывели в Ярославле. /Фото: damilk.ua

Популярную породу коров вывели в Ярославле. /Фото: damilk.ua


Сегодня далеко не каждому известно, однако действительно существует такая порода коров, как Ярославская, и она правда была выведена в середине XIX века на территории губернии. Довольно быстро она набрала популярность по всей Российской империи. По информации Novate.ru, уже через пару десятилетий после регистрации породы в Ярославской губернии развели 300 тысяч голов этих коров.

6. Ярославль в массовом искусстве


Один из самых известных советских фильмов снимали в Ярославле. /Фото: wday.ru

Один из самых известных советских фильмов снимали в Ярославле. /Фото: wday.ru


Нашёл отражение Ярославль и в искусстве. Например, действие знаменитого советского художественного фильма «Афоня» в большей мере происходит на ярославских улицах, и этот факт был увековечен - в городе поставили памятник героям этой комедии. А ещё Ярославль стал местом развития некоторых событий известного романа Вениамина Каверина «Два капитана».

Интересное видео с нашего канала:



В дополнение к теме: Что осталось от «закромов Родины» СССР под Ярославлем в наше время


Обратите внимание:







2712
22.10.2022 14:29
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё