Идеи вашего дома RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0




Люди делятся на тех, кто моет обувь после каждой носки, и на тех, кто делает это... намного реже. Если вы откровенно зачисляете себя во второй лагерь, то должны понимать, что ставить обувь просто на пол - опасно для здоровья домочадцев, особенно если в жилище есть четвероногий друг. Современный рынок предлагает многообразие обувниц для любых интерьерных решений. Материал покажет расскажет, как с лоском организовать хранение обуви в прихожей.


Виды мебели для хранения обуви



Обувные зоны могут и должны выглядеть стильно. / Фото: dg-home.ru

Обувные зоны могут и должны выглядеть стильно. / Фото: dg-home.ru


Тумба под обувь в прихожую, или, как еще называют, калошница, обычно имеет небольшие размеры, отчего к ее выбору многие подходят не ответственно. Но ведь это одна из тех вещей, которую вы и ваши гости видите, переступив порог дома или квартиры. Поэтому мы рекомендуем подбирать тумбочку для обуви не только по внешнему виду, но и подходящую по форме, размеру и материалу изготовления. Большое разнообразие моделей создает сложности выбора, поэтому для начала рассмотрим все основные виды обувниц и подставок под обувь в прихожую.

Обувницы открытого типа



Обувница открытого типа. / Фото: bestmebelik.ru

Обувница открытого типа. / Фото: bestmebelik.ru


Открытая обувница в прихожую не имеет дверцы, а иногда и задней стенки. Обычно это открытый стеллаж для обуви или небольшая открытая галошница. Может быть выполнена как скамейка (полка с сиденьем), иметь стойки для высоких сапог или вращаться вокруг своей оси.
Обувь в открытых обувницах проветривается, да и вмещается сюда больше пар. Но открытые полки создают и определенные неудобства — это не эстетично, а обувь быстро пылится.

Важно! Если в доме есть домашние животные, особенно собаки, то открытая обувница — не самый подходящий вариант.

Обувницы закрытого типа



Стандартная закрытая обувница. / Фото: dynamicparcel.com

Стандартная закрытая обувница. / Фото: dynamicparcel.com


Закрытая тумба для обуви в прихожую имеет еще больше разновидностей, чем открытые. Они различны по конструкции, габаритам, форме. Глобально их можно разделить на 2 подвида - с конструкцией типа слим и стандартные шкафы.

Обувница-слим. / Фото: houzz.ru

Обувница-слим. / Фото: houzz.ru


Обувницы-слим самые узкие обувницы с откидными крышками. Откидные дверцы открываются под углом 45-90 °, а изнутри на них размещены держатели для обуви. Такая конструкция просто идеальна для узких прихожих, так как хорошо экономит пространство за счет глубины шкафа.
Стандартные закрытые шкафы для обуви идут глубиной в среднем 55 см. При равных размерах слима и стандартного шкафа, последний вместит меньше обуви, что стоит учитывать.

Низкие калошницы



Низкая калошница. / Фото: nazya.com

Низкая калошница. / Фото: nazya.com


Термин «калошница» обычно применяют к невысоким компактным тумбочкам для обуви. Калошница для обуви хороша тем, что встанет в прихожую любого размера, не заняв много свободного пространства. Калошницы с системой слим обычно идут шириной 13-20 см. Такие модели лучше закреплять к стене, так как узкая конструкция - не самая устойчивая. Альтернативой низкой закрытой галошнице для обуви станут открытые небольшие тумбочки. Такие модели идеальны для 1-2 человек, с легкостью вместят 5-6 пар обуви, а места займут самый минимум. Более того, их можно использовать как лавочку в прихожей, на которой удобно надевать обувь сидя.

Тумбы средней высоты



Обувница средней высоты. / Фото:  pinterest.com

Обувница средней высоты. / Фото: pinterest.com


Большой популярностью пользуются тумбы для обуви в прихожую средней высоты. Высота таких обувниц - до 90 см. Глубина может быть любой, для узких моделей стандартная глубина - 14 см. Ширина также подбирается индивидуально, в зависимости от свободного места в прихожей и требуемых мест для размещения обуви. Стандартная ширина для обувниц средней высоты - 50-60 см. Модели шире обычно оснащаются дополнительными местами для хранения мелочей и средств для ухода за обувью.

Высокие шкафы для обуви



Высокий шкаф для обуви. / Фото: piconweb.com

Высокий шкаф для обуви. / Фото: piconweb.com


Высокие обувницы - это шкафы с полками для обуви высотой более 1 метра. Их устанавливают в гардеробных или просторных прихожих, где не нужно беспокоиться за каждый свободный сантиметр. Они так же могут иметь систему слим или распашные дверцы, быть узкими или широкими. Но большие высокие шкафы для обуви в прихожую - это всегда полноценная обувница, которая может вместить необходимую обувь всей семьи. Если позволяет место в прихожей, то это однозначно лучший вариант для покупки.

Вращающиеся обувницы



Вращающуяся обувница. / Фото: houzz.ru

Вращающуяся обувница. / Фото: houzz.ru


Вращающаяся обувница — крутящаяся конструкция из стойки и полок для обуви. Модель может быть компактной отдельностоящей, тогда ее можно поместить в свободный угол. Или быть частью большого шкафа, тогда обувь окажется скрытой от посторонних глаз. Вращающуюся полку для обуви можно купить отдельно и установить в уже стоящий в прихожей шкаф.

Необычные и нестандартные обувницы



Необычная обувница. / Фото: interior.ru

Необычная обувница. / Фото: interior.ru


Обувная тумба в прихожую не всегда имеет привычный вид. Например, интересно смотрится подвесная настенная обувница или напольная, но необычной формы. Еще один интересный вариант современных обувниц в прихожую - боксы для обуви. Это разновидность закрытых обувниц, но более стильная и необычная. Боксы невысокие, но вмещают 15 и более пар обуви. При желании можно купить совершенно нестандартные модели обувниц: выложенные из камня, с ультрафиолетовой лампой для сушки и дезинфекции обуви.

Банкетка



Банкетка-обувница. / Фото: dg-home.ru

Банкетка-обувница. / Фото: dg-home.ru


Банкетка выполнит сразу несколько функций:
• хранение обуви;
• место для сидения в прихожей;
• стильный предмет интерьера.

Комбинированные обувницы



Комбинированная обувница. / Фото: belfan.ru

Комбинированная обувница. / Фото: belfan.ru


Комбинированные модели разделим на 2 группы:
• Обувницы, в которых есть полки различных конфигураций. Например, слим и стандартный, железные подставки под обувь и обычные ящики.
• Обувница, встроенная в другие предметы мебели. Обычно это комбинированная секция, где в есть и крючки для одежды, и полочки для обуви, и ящички для мелочей. Удобный вариант, когда нет места или желания ставить отдельную галошницу.

Советы по выбору обувницы



Стильная открытая обувница. / Фото: inmyroom.ru

Стильная открытая обувница. / Фото: inmyroom.ru


Для выбора удобной обувницы, рекомендуем учитывать следующие параметры:
Внешний вид. Безусловно, ваша новая обувница должна вам нравиться, подходить под окружающую обстановку и интерьер. Иначе вас будет преследовать желание поскорее сменить ее на новую.
Модель. Глобально все обувницы разделяют на 2 большие группы - открытые и закрытые. Подробнее о видах обувниц мы поговорили выше, но для начала стоит определиться - хотите ли вы, чтобы обувь была на виду. Если вы слишком педантичны, то лучше рассмотреть закрытые модели.
Габариты. Один из главных параметров, если место в прихожей сильно ограничено. Но вместительная обувница не обязательно широкая и громоздкая. Например, можно выиграть свободное место за счет высоты или глубины. На 1 пару женской обуви обычно требуется расстояние 30х22 см, а на 1 мужскую - 40х25 см. Данные параметры помогут вам понять, сколько пар поместится на 1 полку и сколько таких полок вам нужно.
Бренд и продавец. Купить обувницу в прихожую лучше у проверенных крупных брендов. В противном случае, есть высокий риск попасть на недобросовестного продавца и приобрести подделку известного бренда по цене оригинала.
Материал. Обувницы могут быть деревянными, пластиковыми, металлическими и даже стеклянными.

Плюсы и минусы обувниц из разных материалов



Металлическая обувница - одна из самых надежных. / Фото: houzz.ru

Металлическая обувница - одна из самых надежных. / Фото: houzz.ru


В случае с мебелью для обуви, стоит учитывать, что обувница все-таки должна быть достаточно практичной и стойкой к негативным воздействиям. Рассмотрим плюся и минусы каждого из популzрных материалов:

Дерево. Плюсы: привлекательный внешний вид, подходит для любого интерьера, долговечность. Минусы: большой вес, высокая цена, требует тщательного ухода.
Металл. Плюсы: долговечность, практичность. Минусы: требуется защита от коррозии и регулярный уход, помытую обувь нужно вытирать супертщательно перед отправкой в обувницу.
Пластик.Плюсы: низкая цена, мобильность, не требует особого ухода. Минусы: хрупкость, подходит не под каждый интерьер.
Стекло/зеркало. Плюсы: привлекательный внешний вид, зрительно расширяет пространство. Минусы: требует супертщательного регулярного ухода, большой вес.
МДФ. Плюсы: легче и дешевле аналогов из натурального дерева, привлекательный внешний вид. Минусы: достаточно высокая цена.
ЛДСП. Плюсы: невысокая цена, имитация натурального дерева. Минусы: при неправильном уходе или повышенной влажности в помещении начинает деформироваться на стыках.
ДСП. Плюсы: низкая цена, простота ухода. Минусы: боится влаги, короткий срок эксплуатации.

Как ухаживать за обувницей



Деревянная обувница. / Фото: delaem-shkaf.ru

Деревянная обувница. / Фото: delaem-shkaf.ru


Где и как хранить обувь вы бы ни решили, все равно приложить немного усилий, чтобы продлить срок службы новой мебели. Ведь на улице не всегда солнечно и сухо, часто наша обувь проходит через лужи, снег и слякоть. Если вся эта грязь с подошвы будет регулярно попадать на обувницу, то даже прочный материал со временем деформируется. Поэтому рекомендуем придерживаться некоторых правил, чтобы продлить их срок службы:
• Протирайте обувь сухой тряпкой, прежде чем поставить на полку.
• Постелите на полки резиновые коврики, если домочадцы не всегда протирают свою обувь.
• Всегда закрывайте дверцы обувницы. Исключение составляет время проветривания.
• Периодически проверяйте и подкручивайте крепления дверок и выдвижных ящиков, чтобы они не провисли.
• Если тумба для обуви не имеет высоких ножек, иногда сдвигайте ее с места, чтобы протереть пол. Если там скопится влага и песок, то со временем основание начнет расслаиваться.

Обувница в стиле минимализм. / Фото: kupiberry.ru

Обувница в стиле минимализм. / Фото: kupiberry.ru


• Протирайте полки стеллажа для обуви влажной тряпкой. Абразивные моющие средства лучше не использовать, а отдать предпочтение специальным средствам для ухода за мебелью.
• Не ставьте обувницу у радиатора или обогревателя.
• Если поверхность фасада лакированная, один раз в 2-3 месяца обрабатывайте ее воском, если ламинированная – полиролью. Для стекла или зеркала потребуется, соответственно, средство для мытья стекол.

Если вы ещё ни разу не были на нашем ютуб-канале, обязательно посетите его. Там много познавательных видео, таких, как, к примеру, вот это:



Берегите себя в эти нелёгкие времена и ознакомьтесь на Novate.Ru с материалом Как не превратить пользу в яд, или 8 ошибок употребления полезных продуктов.

Часто в борьбе со стрессом нам помогает чашечка кофе. А вы пьёте чёрный или с молоком? На Novate.Ru есть прелюбопытнейший материал о том, можно ли сочетать кофе с молоком без вреда для организма.


Обратите внимание:








1738
22.10.2022 09:32
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё