Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 1
+1
-1 0
Машины    





Авиация – это, пожалуй, самое романтическое, что есть в нашей жизни после космоса. Попасть в эту сферу, особенно на должность летчика, может далеко не каждый. Немудрено, что в авиации существует множество своих особенностей и тонкостей. Одной из таких является роспись узорами фонаря реактивного самолета.


Не только у ЯК-130. |Фото: ya.ru.

Не только у ЯК-130. |Фото: ya.ru.


Если посмотреть на фонарь (остекление кабины пилота) учебно-боевого самолета ЯК-130, то можно заметить на нем какие-то странные и весьма замысловатые узоры. Человек, который ничего общего не имеет с авиацией (быть может кроме периодических полетов куда-нибудь в отпуск), едва ли догадается, зачем было разрисовывать стекло таким вот образом. Первое, что хочется спросить – не мешает ли данный рисунок пилоту во время осмотра окружающего пространства.

И даже у вертолета. |Фото: sinodefenceforum.com.

И даже у вертолета. |Фото: sinodefenceforum.com.


«Узор» на фонаре самолета не только не мешает, но еще и является очень важным конструктивным элементом. Более того, если посмотреть на другие ученые (и не только) воздушные машины, то можно будет увидеть аналогичный рисунок даже на некоторых вертолетах, например, на фонаре Ка-52 «Аллигатор» он тоже имеется. Что-то подобное есть и на американских самолетах, например на F-35.

На самом деле с замысловатыми «рисунками» все очень просто. Это часть системы эвакуации пилота (катапультирования, если речь идет конкретно про самолеты). То, что непосвященный человек принимает за узор на стекле, на самом деле является линией пирошнура. Предназначена она для создания направленного подрыва фонаря самолета, сделанного из оргстекла. Слом стекла происходит практически одновременно с срабатыванием катапульты кресла.

Интересный факт: отечественный вертолет Ка-52 является единственным в мире вертолетом с системой катапультирования пилотов. Сначала отстреливаются лопасти машины, а только после этого происходит подрыв фонаря пирошнуром и выстрел катапульты.

Часть систему катапультирования. |Фото: livejournal.com.

Часть систему катапультирования. |Фото: livejournal.com.


Существует два вида системы эвакуации пилота. Первая предусматривает отстреливание фонаря целиком в момент катапультирования. Вторая – предусматривает направленный подрыв стекла. Для чего нужны разные системы? Для того, что в силу ряда конструктивных особенностей отдельных самолетов, система с отстрелом фонаря целиком далеко не всегда будет срабатывать. Причина тому в воздушных потоках. Так, например, конструкция уже упомянутого ЯК-130 не всегда позволяет беспроблемно отстрелить остекление, поэтому и используют систему с пирошнуром.

Примечание: направленный подрыв стекла также создает куда меньше рисков для здоровья и жизни пилота, чем подрыв патронов, отстреливающих фонарь полностью.



Хочется узнать еще больше всего интересного? Тогда читай про то, почему Ил-20 называют самым странным и некрасивым самолетом советских конструкторов.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


7204
22.10.2019 10:21
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё