Промышленный дизайн RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Разное    



Что это - инструмент уголовника или помощник охотника?

Что это - инструмент уголовника или помощник охотника?

На территории России первые тычковые ножи появились в 90-е годы. Даже сегодня этот инструмент остается некоторой экзотикой. В глазах значительной части людей это и вовсе какое-то «оружие уголовника». В самом деле репутация таких ножей была абсолютно незаслуженно сформирована массовой культурой. К криминальной среде пуш-даггер имеет не больше отношения, чем любой другой нож на планете.


Сегодня такие ножи очень популярны.

Сегодня такие ножи очень популярны.


Кто именно был создателем тычкового ножа сегодня доподлинно неизвестно. Широкое применение этот инструмент получил в эпоху золотой лихорадки в США. Есть основания полагать, что «пуш-даггер» появился как глубокая модернизация ножа улу, который эскимосы использовали в быту для выполнения многочисленных задач, связанных главным образом с охотой. Возможно именно поэтому тычковый нож XIX века сразу же имел двойное назначение. Во-первых, он был весьма популярным оружием ближнего боя. Во-вторых, он очень часто использовался охотниками для снятия шкур.

Инструмент имеет Т-образную рукоять. В руку нож кладётся так, чтобы лезвие было между средним и безымянным пальцем. Главным достоинством ножа является его компактность. Она же делает его идеальным скрытым оружием. Очень часто американские старатели маскировали пуш-даггер под кошельком или пряжкой ремня.

В основе лежит нож улу эскимосов.

В основе лежит нож улу эскимосов.


В бою нож использовался по принципу кастета. Несмотря на короткое лезвие, такие ножи оставляют весьма болезненные и обильно кровоточащие ранения, а также вызывают серьезный всплеск болевого шока. Немаловажно и то, что благодаря хвату раскрытой ладонью под букву Т, пуш-даггер очень сложно выбить из рук. При этом у пуш-даггера есть и недостатки: при ударе о твердую поверхность (даже о кость), нож может вывернуть, что приведет к травме руки.

Нож использовался как для охоты, так и для боя.

Нож использовался как для охоты, так и для боя.


Широкое применение пуш-даггеры приобрели и в бытовой сфере. Чаще всего тычковые ножи используют в качестве «скиннеров», ножей для снятия шкур и свежевания туш животных на охоте. Специальные небольшие Т-образцы ножи используются кожевниками и портными при кройке изделий из плотного материала, например кожи и сукна. Инструмент идеально подходит для вскрытия картонных ящиков.

А во второй половине ХХ века этот нож стал ассоциироваться с криминалом, так как его нередко использовали «на разборках». Эта версия стала очень популярной благодаря ТВ-передачам и фильмам.

Хват выглядит вот так.

Хват выглядит вот так.


Сегодня существует огромное количество охотничьих тычковых ножей, предназначенных для выживания в дикой природе. Очень часто в их рукоятку конструкторы добавляют дополнительные гаджеты и аксессуары, например отвертку, открывалку пивных бутылок, набор ключей и многое другое.

В продолжение темы рассказ о том, как и чем чистить свежую рыбу, чтобы потратить на все не более 5 минут и не заляпать всю кухню уже в первые минуты работы.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


5926
22.09.2018 12:13
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё