Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Одним из самых узнаваемых массовых персонажей Революции 1917 года является матрос, опоясанный крест на крест пулеметными лентами с патронами. Выглядит, конечно, лихо, однако остается непонятным, почему матросы так вообще делали. Не лучше ли было носить пулеметные ленты к Максиму в специальных контейнерах с ручкой, которые, к слову, прилагались к каждому расчету еще с завода?


Максим начала XX века был гораздо тяжелее, чем Максим времен ВОВ. |Фото: ribalych.ru.

Максим начала XX века был гораздо тяжелее, чем Максим времен ВОВ. |Фото: ribalych.ru.


«Зачем таскать, когда можно носить…»

Пулемет Максима был далеко не единственным используемым в Первую мировую войну. В то время появились даже первый ручные пулеметы. Однако, именно Максим стал одним из самых массовых. И с ним Россия встретила свой крах в форме падения империи и последующее возвышение в виде первого социалистического государства. У ранних Максимов помимо многочисленных достоинств были и недостатки. Пулемет был очень тяжелым. Само по себе оружие весило 27 кг, а вместе со станком, канистрами для охлаждения и боекомплектом масса расчёта увеличивалась до 67 кг. Все это было настолько громоздким, что в имперских документах пулемет Максима проходил по номенклатуре «артиллерийской системы».

Делали так только матросы. |Фото: simferopol.in.

Делали так только матросы. |Фото: simferopol.in.


Всякий расчёт обслуживался тремя и более бойцами (в годы Гражданской войны расчёт часто доходил до 7 человек). Тянуть станок с пулеметом было не просто. Таскать всюду за собой коробки с патронами было еще сложнее. Тем более, что в боевой обстановке они регулярно терялись. Поэтому еще до революции во время Первой мировой войны солдаты и матросу додумались закутывать себя в патронные ленты и вообще не брать коробок. Комплект лент можно было распределить на всех членов расчёта, что значительно упрощало и ускоряло эксплуатацию оружия.

ЕСЛИ ВАМ НАДОЕЛО ЧИТАТЬ, МОЖНО ПРОСМОТРЕТЬ СТАТЬЮ ЗДЕСЬ:


Лента лучше, чем патронташ. |Фото: ru.m.wikipedia.org.

Лента лучше, чем патронташ. |Фото: ru.m.wikipedia.org.


Пришла традиция «пеленания» пулеметными лентами с флота. Первыми так стали делать морские пехотинцы, которые в то время отбирались из простых матросов и использовались для десантных операций. Тягать за собой патронные коробки при десантировании было очень неудобно. Впрочем, делали так не только в России. Австрийские, немецкие и французские солдаты также нередко заматывались в пулеметные ленты в годы Первой мировой войны.

У Мосинки и Максима один патрон. |Фото: guns.allzip.org.

У Мосинки и Максима один патрон. |Фото: guns.allzip.org.


Наконец, был еще один важный момент применительно к русской, а затем красной и белой армии. Основным пулеметом на просторах родного Отечества был Максим, использовавший патроны 7.62×54 мм R. А основной винтовкой была «Трехлинейка» (вот ведь неожиданность!) с тем же самым патроном – 7.62×54 мм R. Раздобыть лишний патронташ для боеприпасов было не так уж просто, а главное, носить два или три винтовочных патронташа было откровенно неудобно. Другое дело, если закутать себя накрест лентами от пулемета и использовать в качестве импровизированного патронташа их. Кроме того, если в отряде пулеметному расчету срочно понадобятся уже снаряженные ленты, то стрелки могли оперативно удовлетворить патронный голод расчет за счет своего собственного боекомплекта.

Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать о том, почему чекисты в 1920-е годы предпочитали носить кожаные куртки и плащи.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





62192
22.08.2021 15:08
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё