Идеи вашего дома RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



В каждой стране присутствуют свои обычаи, традиции, а также национальные блюда. Исходя из этого, каждая хозяйка принимает решение, чем именно заполнять кухню, чтобы ежедневно готовить любимую еду и напитки домочадцев. Novate.ru рассказывает, без чего не представляют свою кухню итальянцы, турки, французы и жители других государств. Возможно, что-то из этих девайсов пригодится и вам.

1. Италия – Гейзерная кофеварка


Гейзерная кофеварка в Италии называется мокка. / Фото: okoffe.ru

Гейзерная кофеварка в Италии называется мокка. / Фото: okoffe.ru


Все знают о том, что в Италии существует своеобразный культ кофе. Местные жители не представляют свою жизнь без этого бодрящего напитка, а потому сразу запасаются полезными девайсами, которые облегчают и улучшают процесс его варки. Так, самой популярной кофеваркой в Италии является гейзерная, а называют ее «мокка».

Интересным является тот факт, что многие итальянцы придерживаются абсолютно разных правил в процессе использования кофеварки:

• не моют верхнюю часть мокки, искренне считая, что кофейный налет делает вкус и аромат напитка более ярким и насыщенным;
• держат верхнюю крышку открытой до тех пор, пока кофе не начнет выливаться в резервуар. Это делается для того, чтобы напиток «дышал»;
• не кладут в ситечко для кофе сахар или корицу, предпочитая добавлять их в уже готовый напиток;
• небольшую часть кофе сливают, чтобы размешать в нем сахар, а затем возвращают мокку на плиту, дожидаясь, пока остальная часть напитка будет готова;
• как только кофе перестал собираться в верхней части кофеварки, его нужно слить в чашку, иначе напиток будет горчить.

2. Италия – Ложка для спагетти


Ложкой можно вытаскивать спагетти или отмерять порцию

Ложкой можно вытаскивать спагетти или отмерять порцию


Больше, чем кофе в Италии любят только пасту. Шумовка на кухнях местных хозяек не всегда находится, кроме того, с нее спагетти зачастую соскальзывают обратно в кастрюлю, а вот специальная щетка с зубчиками присутствует обязательно. С ее помощью можно с легкостью выловить пасту и сразу же переложить в сковороду с соусом или в тарелку.

Кстати, ложка для спагетти выполняет еще одну важную функцию, о которой мало кто догадывается. Присутствующее в ней отверстие создано для того, чтобы отмерить порцию спагетти на одного человека. То есть, сколько сухих макарон умещается в этом отверстии, столько и будет составлять порция. Вам больше не придется класть спагетти в кастрюлю «на глаз», надеясь, что их хватит на всех – ложка все вычисления проведет за вас.

На заметку: В некоторых магазинах можно найти приспособления с несколькими отверстиями разного диаметра. Эта ложка пригодится в том случае, если члены семьи предпочитают съедать разные порции макарон на обед или ужин.

3. Турция – Медные турки


В Турции варят кофе исключительно в турках. / Фото: mywishboard.com

В Турции варят кофе исключительно в турках. / Фото: mywishboard.com


В отличие от итальянцев, жители Турции являются ярыми противниками кофеварок, признавая исключительно турки. В процессе приготовления напитка они используют жаровню с песком, ручную мельницу из меди, родниковую воду, турку и сахар.

Жаровня с песком ставится на раскаленные угли или плиту, зерна измельчают в мельнице в пыль, в турку заливается холодная вода согласно количеству порций (объем традиционной чашки – 60 мл), до самого узкого участка горлышка. Если налить меньше, в ходе приготовления пропадут ароматические вещества, если больше – пенка не поднимется.

Для приготовления турецкого кофе используется песок. / Фото: voyagetransfers.com

Для приготовления турецкого кофе используется песок. / Фото: voyagetransfers.com


В воду засыпается молотый кофе в таких пропорциях: чайная ложа молотых зерен на 60 мл воды. Затем добавляется сахар и содержимое перемешивается. Наполненную турку ставят в песок, благодаря которому турка нагревается максимально равномерно и напиток получается ароматным, насыщенным по вкусу.

Когда смесь первый раз нагревается, появляется пенка светло-коричневого цвета, которую нужно разложить по чашкам, прежде чем кофе закипит. После этого напиток варится еще около 20 секунд, доводя до кипения два-три раза. Очень важно не давать ему кипеть – каждый раз, когда пенка поднимается, турка достается из песка на несколько секунд, а затем ставится обратно. Готовый кофе разливается по чашкам.

4. Марокко – Тажин


В тажине продукты одновременно жарятся и тушатся. / Фото: promenu.ua

В тажине продукты одновременно жарятся и тушатся. / Фото: promenu.ua


Эта глиняная посуда является неотъемлемой частью марокканской кухни. Благодаря особой форме и куполообразной крышке, пар сначала скапливается в верхней части, а затем образовавшийся конденсат медленно стекает вниз, и так повторятся до тех пор, пока блюдо не будет полностью готово. То есть, еда готовится в собственном соку, не нужно подливать масло или воду.

В тажине готовят огромное количество продуктов: мясо, птицу, рыбу, овощи, фрукты. А учитывая, что марокканская кухня отличается обилием специй, готовые блюда получаются очень пряными и сочными. За счет того, что ингредиенты томятся в тажине несколько часов, даже самое недорогое и жесткое мясо в результате становится мягким, нежным, тающим во рту.
В отличие от горшочков, в которых еда томится при низкой температуре, тажин больше похож по принципу действия на сковороду – в нем продукты остаются сочными, но при этом обжариваются. Кстати, для этой посуды духовка совсем не обязательна – можно готовить на плите.

5. Швейцария – Раклетница


В раклетнице плавят сыр. / Фото: dariusmehri.com

В раклетнице плавят сыр. / Фото: dariusmehri.com


В Швейцарии обожают раклет – блюдо, которое готовится из плавленого сыра и различных добавок (картофеля, мяса, овощей, морепродуктов). Именно поэтому раклетница является обязательным приспособлением на кухне каждой уважающей себя хозяйки. Устройства бывают разными, чаще всего используются электрические, с грилем или без. Обычная раклетница состоит из нагревательного элемента, к которому крепится противень, предназначенный для выкладывания сыра. После размягчения продукта, его нужно соскрести на тарелку.

6. Дания – сковорода для эблескивер


В сковороде есть круглые углубления. / Фото: irecommend.ru

В сковороде есть круглые углубления. / Фото: irecommend.ru


Эблескивер представляют собой круглые датские пончики, которые по традиции готовят с яблоками или яблочным повидлом. Отсюда и название десерта, которое дословно переводится как «дольки яблок». Современные хозяйки пекут пончики без начинки, подавая их с вареньем или сахарной пудрой.

А так как форма у эблескивер специфическая и напоминает всеми любимые орешки со сгущенкой, посуда для их приготовления также нужна особенная. В Дании это сковорода с ячейками разной глубины, в которые и заливается тесто. Кстати, процесс довольно сложные и с первого раза далеко не у всех получается приготовить идеальные пончики. Дело в том, что для получения полноценного шарика, тесто в углублении нужно поворачивать, пока не получится полноценный «колобок». Это делается с помощью китайских палочек для еды или тонкой металлической спицы.

7. Китай – Вок


Китайский вок отличается выпуклым дном. / Фото: fb.ru

Китайский вок отличается выпуклым дном. / Фото: fb.ru


Китайскую кухню практически невозможно представить без вока. Он представляет собой сковороду с толстыми стенками и выпуклым дно. Именно оно отличает традиционную китайскую сковороду от тех, которые часто используют в европейских странах. Наличие выпуклого дна обусловлено тем, что в Поднебесной блюда вок принято готовить на угольной плите, ведь лишь так можно выдержать правильный температурный режим и сохранить полезные вещества в продуктах.

А этими девайсами советуют обзавестись русские хозяйки 8 товаров для кухни, которые сделают процесс готовки намного быстрее и удобнее

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





2853
22.08.2021 09:17
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё