
Какими бы качественными ни были столовые приборы, все равно со временем они тускнеют и теряют свой привлекательный внешний вид. Обычно мы стараемся привести их в порядок с помощью специальных порошков и чистящих средств, но можно обойтись и более дешевыми методами. Какими именно – читайте в статье Novate.ru.
Какие нюансы нужно учитывать во время чистки приборов?

Учитывайте материал, из которого сделаны столовые приборы. / Фото: glav-dacha.ru
Столовые приборы, которыми мы едим, делают из разных материалов. Чаще всего их производят из серебра, мельхиора, алюминия и нержавеющей стали. Перед тем, как приступать к их чистке, важно определить состав – от этого будут зависеть средства, которые можно использовать.
• Не пытайтесь очистить приборы жидкостью для мытья посуды и прочими средствами, которыми вы устраняете жир. Под их напором загрязнения не сдадутся, поэтому даже не нужно тратить время.
• Не стоит чистить приборы жесткой стороной губки, железной щеткой и прочими «агрессивными» предметами. Они могут оставить на поверхности царапины, а также стереть верхний слой.
• Чем больше узоров и рельефных рисунков на вилках и ложках, тем сложнее их очистить от жира и остатков пищи. Чтобы не усугублять ситуацию, старайтесь перед каждым мытьем замачивать их в миске с горячей водой с добавлением пары капель жидкого мыла. Пяти минут хватит для того, чтобы загрязнения размягчились, и вы смогли без проблем убрать их мягкой губкой.
• Слабым местом посуды из мельхиора и серебра является чай – быстрее всего она пачкается от контакта именно с этим напитком. Обязательно учитывайте этот нюанс при выборе столовых приборов.
• Некоторые чистящие средства могут агрессивно воздействовать на кожу, сделать ее сухой или вызвать раздражение. Поэтому в процессе чистки столовых приборов обязательно используйте перчатки для защиты рук.
Способ 1: Сода и фольга

Положите ложки на фольгу и засыпьте содой. / Фото: kasheloff.ru
Этот способ достаточно популярный, но чтобы он сработал, необходимо знать некоторые тонкости. Расскажем, как нужно действовать. Для начала нужно взять кастрюлю подходящего размера и застелить дно фольгой. Далее сложите в нее столовые приборы и переходите к приготовлению чистящего раствора. Смешайте четыре литра воды и три столовых ложки соли, вскипятите жидкость и залейте горячим раствором ложки и вилки. Накройте кастрюлю фольгой и оставьте на пару часов – этого времени хватит для того, чтобы приборы полностью очистились. Не забудьте прополоскать их в чистой воде и насухо вытереть тряпкой.
Способ 2: Сода + лимонная кислота

Смешайте эти компоненты и почистите вилки и ложки
А как насчет того, чтобы не натирать столовые приборы различными средствами, а просто прокипятить их? Во-первых, этот способ быстрее и эффективнее справится с застаревшим жиром и другими пятнами, а во-вторых, вы меньше устанете, пока будете чистить ложки и вилки.
Вываривать приборы нужно не просто в воде, а с добавлением соды, лимонной кислоты и пары капель жидкости для мытья посуды. На три литра воды необходимо взять две столовых ложки соды, одну столовую ложку лимонной кислоты и немного моющего средства, чтобы образовалась пена.
Положите грязные столовые приборы в кастрюлю, залейте их готовым раствором и поставьте на плиту. После того, как жидкость закипит, уменьшите огонь и «проварите» в течение 15 минут. Затем достаньте вилки и ложки, ополосните их водой и вытрите насухо салфеткой из микрофибры.
Если не хотите возиться с кипячением, можете просто растворить в двух литрах горячей воды одну чайную ложку уксуса и две столовых ложек соды, а затем залить этой жидкостью приборы и оставить на несколько часов, пока раствор не остынет. На первый взгляд может показаться, что это слишком просто, но лайфхак действительно работает.
Способ 3: Зубной порошок

Зубной порошок отлично справляется с загрязнениями. / Фото: pogovorim.by
Для чистки алюминиевой посуды идеально подходит обычный зубной порошок (можете брать самый дешевый, это не имеет особого значения). Уложите приборы в кастрюлю, залейте кипятком, чтобы он их полностью покрыл, после чего добавьте зубной порошок из расчета три столовых ложки на литр горячей воды. Накройте посуду крышкой и оставьте на несколько часов, чтобы средство подействовало. Когда достанете приборы, ополосните их под проточной водой и удалите остатки загрязнений мягкой губкой. В конце насухо протрите поверхность полотенцем и уберите в ящик.
Способ 4: Уксус

Столовые приборы до и после чистки уксусом
Еще одно отличное средство для удаления пятен с алюминиевой посуды – обычный столовый уксус. Добавьте одну столовую ложку в литр кипятка, хорошо перемешайте и опустить туда ложки с вилками. Чтобы вода дольше оставалась горячей, накройте посуду крышкой или фольгой. Через час достаньте столовые приборы и промойте в теплой воде (лучше всего работать в перчатках). Не забудьте протереть их салфеткой из микрофибры, чтобы влага не привела к появлению ржавчины.
Способ 5: Канцелярский ластик

Пройдитесь по загрязнениям ластиком
Столовое серебро очень капризное как в уходе, так и в хранении. Если оно просто будет лежать в ящике без какой-либо коробки, то из-за окисления на воздухе почернеет и приобретет некрасивый внешний вид. По этой причине эксперты рекомендуют хранить приборы во фланели, фольге, пергаменте либо коробке, которая шла в комплекте.
Мыть столовое серебро в посудомоечной машине не рекомендуется, так как там слишком агрессивная среда. Также его нельзя полировать туалетной бумагой, салфетками, бумажными полотенцами, так как оно легко царапается. По этой же причине для чистки не подходит сода, зубная паста и прочие агрессивные вещества, которые могут повредить мягкий, деликатный металл.
Учитывая деликатность серебра, использовать для его чистки можно не так много средств. Одно из них – канцелярский ластик. Удивительно, но обычная терка способна устранить налет на приборах и вернуть им красивый блеск. Сама процедура предельно простая и понятная – нужно лишь протереть загрязненные участки, а затем ополоснуть ложки и вилки теплой водой.
На заметку: Также можете прибегнуть к помощи лимонной кислоты. Растворите три столовых ложки порошка в литре кипятка, залейте полученной жидкостью столовое серебро и оставьте на полчаса. По истечении времени ополосните его чистой водой и протрите мягкой тряпкой.
Способ 6: Лук
Да-да, тот самый лук, который систематически доводит вас до слез. Все, что вам нужно сделать, разрезать овощ на две части и тщательно протереть столовые приборы одной из половинок. Луковый сок должен попасть на все загрязненные участки, чтобы разрушить налет и пятна. После того, как вы обработаете ложки и вилки, оставьте их минут на 15-20. Этого времени хватит для того, чтобы активные вещества, которые содержатся в овощи, вступили в реакцию с потемнениями и разрушили загрязнения. В конце приборы нужно ополоснуть теплой водой и протереть насухо полотенцем или мягкой салфеткой.
Единственный недостаток этого метода состоит в том, что на предметах может остаться характерный запах. Чтобы нейтрализовать его, столовые приборы следует прополоскать в мыльной воде или добавить в нее немного лимонного сока. После такой обработки от неприятного аромата не останется даже следа.
А в следующей статье мы рассказали, Как уксус и лимонная кислота спасут утюг и чайник от пенсии: 8 эффективных средств для чистки приборов
Также советуем посмотреть видео о том, Где в России находится единственная в своем роде скальная торпедная батарея