
Создание красивого сада зависит от многих факторов, но основной из них - это подбор растений по цветовой палитре. Есть четыре основных типа того, как стоит высаживать растения по цветам, чтобы они при этом хорошо росли друг с другом, цвели в нужное время (вслед друг за другом) и при этом смотрелись красиво и гармонично. Для таких целей некоторые даже приглашают ландшафтного дизайнера, но в целом можно и самому легко сделать красивый сад на своём дачном участке.

Белая клумба /Фото:ru.pinterest.com
Для того, чтобы было визуальное понимание того, какие растения подходят друг к другу по цветотипу, лучше приобрести цветовой круг. Благодаря ему появится понимание того, как взаимодействуют друг с другом цвета, какие подавляют, а какие раскрывают. Так будет намного проще заранее распланировать все посадки в своём саду на клумбах.
1. Гармония цветов

Контрасты /Фото:extension.msstate.edu
Как известно, именно противоположные цвета создают наибольшую гармонию, получается красивый контраст, который будет подчёркивать всё многообразие цветов. Именно так и создаётся центр цветочной композиции как в букете, так и на клумбе. При желании достичь наиболее максимального контраста, на цветовом круге нужно выбрать два цвета, что находятся с противоположных сторон. Это могут быть, например, фиолетовый и жёлтый, синий и оранжевый, зелёный и малиновый. А уже после подбирать растения, которые наиболее соответствуют заявленным цветам при своём цветении. Молочай и лаванда по цветам будут очень контрастны на клумбе. Такой подход поможет добиться наибольшей энергии на клумбе, привлекать к ней внимание, а также освежит её. Весь сад благодаря правильному подходу к оформлению клумбы будет наделён динамикой.
2. Однотон

Идеальный пример монохромной клумбы /Фото:gazony.ru
Но контрастность и яркие цвета - не единственный вариант в ландшафтном дизайне, как можно украсить цветочную клумбу. Монохром, то есть сочетание оттенков одного цвета, тоже может украсить сад. Этот подход к оформлению также достигается через цветовой круг, в представленных цветах необходимо подобрать один понравившийся спектр и использовать все оттенки, входящие в него. Благодаря этому пространство обретёт больший простор, особенно важно, когда участок небольшой, А сама гамма всех цветов вокруг будет выглядеть наиболее мягкой. А если хочется добавить небольшую отдельную нотку, то в любой монохромный спектр отлично впишется белый цвет. Он универсален и способен украсить абсолютно любую цветочную композицию, ведь такой цвет тоже природный и натуральный. Он прекрасно будет сочетаться со всеми другими как тёмными, так и светлыми оттенками. При этом он оттенит цвета и сделает их одновременно ярче.

Сиреневая клумба /Фото:Pinterest
Вся клумба может быть выполнена в подобном стиле по цвету. Линии станут более плавными, особенно если цвет листьев растений тоже будет подходить друг другу. Но всё же сад с монохромными цветами создать немного сложнее, чем с контрастными. Не все цветы по итогу могут обладать тем цветом, что заявлен на упаковке. Можно также подбирать не один оттенок, а близкие по цвету. Зелёный цвет в такой композиции будет нейтральным; красный, жёлтый и оранжевый тёплыми; а синий и фиолетовый холодными. Ассортимент растений же будет зависеть от выбранного места в саду для создания такой клумбы. Некоторые растения предпочитают не любой тип почвы, а подходящий именно для себя, например, песчаный или с хорошим дренажем, а другие на нём не уживутся. Для одних необходима постоянная подкормка, другие же прекрасно уживутся и без неё. Тоже самое и с поливом, а также с солнцем и тенью. Период их цветения и высота стеблей также важны.

Монохромная жёлтая гамма. /Фото:megamarket.ru
Белые — лилейник, спирея и астильба будут хорошо смотреться на одной клумбе. а разбавить их можно и зелёным — хостой, можжевельником и туей (они хорошо растут в полутени). Их можно посадить в любом порядке, главное, чтобы смотрелись гармонично по высоте. Также для создания белой клумбы подойдут флокс, примула, колокольчик и гортензия. гортензию нужно сажать позади, чтобы она создавала фон и не закрывала собой другие более мелкие растения. Так получится создать отличный пейзажный стиль.
А если высадить ирис, астильбу и хосту друг за другом, то получится красивая бело-голубая клумба, тоже подходящая по цветам. Для создания полностью розовой клумбы, выбор цветов, конечно же, намного больше. Гвоздика, дельфиниум и люпин будут прекрасно сочетаться. Также как спирея, роза и гейхера.
Для создания синей клумбы можно использовать агапус, василёк, ирис и клематис. Синяя композиция смотрится ярки и главное не переборщить, чтобы не отвлекать внимание от других частей участка и самому не устать, от такого яркого пятна.
3. Гармония

Пример по цветовому кругу /Фото:ok.ru
Для достижения такого эффекта в цветнике необходимо подбирать цвета для будущих растений, расположенные рядом на цветовом круге. Красный и оранжевый, пурпурный и синий, голубой и фиолетовый. Сочетать их можно через два и даже три, этот подход будет называться аналоговым, и таким образом удастся усилить, выделить главный оттенок всей будущей клумбы. Кроме этого будет сохранена плавность линей и перехода цветов, а также спокойствие. Именно такой принцип встречается чаще всего в живой природе и когда хочется достигнуть эффекта реального ландшафта, то лучше взять за основу принцип гармонии.
4. Классика

Везде важна гармония /Фото:kasheloff.ru
Есть также отличный вариант использовать три ярких цвета для создания основной композиции. Можно выбрать те цвета, что одинаково удалённо расположены относительно друг друга в цветовом круге. Необходимо визуально сделать равносторонний треугольник и выбрать три цвета по углам. Они будут отлично сочетаться межу собой и при этом сделают дачный цветник необычным по цветовой гамме. Зелёный, красный и синий, это классическое их сочетание. Вся композиция тут же оживится, потому что, как правило, один из оттенков будет преобладать, а оставшиеся создадут необходимый акцент и сделают сочетание наиболее нежным, чтобы цвета не смотрелись слишком резкими. Именно поэтому такой подходит и называется гармоничным. Но, кроме этого, важно и чтобы листья у растений также были красивыми, а если этого сделать нельзя, можно высадить такие, которые и будут украшать цветник своими листьями. Многие из них могут прекрасно уживаться в тени сада, а клумба при этом не будет выглядеть однообразно и скучно.

Листья украсят клумбу /Фото:immunocap.ru
Например, колеус уже сам по себе выглядит словно цветок, его листья сочетают алый и салатный цвета. Перилла тоже будет смотреться очень изысканно и декоративно. Конечно же, клумбу украсит и распространённая хоста, она в целом может украшать любой вид композиции, вне зависимости от цвета. Гейзера тоже очень популярна, и хоть её цветки не велики, зато листья имеют самые разные оттенки и даже меняют свою расцветку в зависимости от периода вегетации. Гипоэстес - безумно красивое растение, имеющее множество разнообразных узоров на своих декоративных листьях. Кстати, оно подходит для выращивания не только на клумбе, но и отлично смотрится в горшках в доме или квартире.
Также для украшения клумбы в классическом стиле можно использовать и яркие ветви, которые сделают её более живой и натуральной, словно цветы сами засеялись в этом месте, образовав такую композицию. Получатся прекрасные сочетания и акценты вместе с декоративными листьями.

Белый разбавит любой цвет /Фото:ВКонтакте
Но самое главное в любом из этих четырёх подходов - не переборщить, не сделать композицию слишком вычурной или яркой. Не нужно засеивать клумбу всем многообразием подходящих по оттенку цветов, потому иначе получится сплошная какофония и невозможно будет разглядеть красоту каждого отдельного цветка. Потому опытные дизайнеры советуют не использовать в одном цветнике более четырёх цветков одновременно, а также двух растений с декоративными листьями. Да и подобрать тип почвы к слишком большому многообразию будет просто невозможно.
Интересное видео с нашего канала -
6 скрытых функций автомобиля, которые могут сильно облегчить жизнь водителю
Внутри дома тоже нужна гармония - 8 приемов, которые спасут маленькую спальню от бардака и нехватки места