Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Немецкий пистолет-пулемет MP-40 является одним из главных символов немецкой армии времен Второй мировой войны. И это даже несмотря на тот факт, что в действительности в войсках этих автоматов было существенно меньше, чем пытаются представить многочисленные художественные произведения, посвященные этой непростой теме. При этом у «главного оружия вермахта» было два критических недостатка, которые нередко становились причиной гибели солдат.


Есть серьезные недостатки. |Фото: e-pard.com.

Есть серьезные недостатки. |Фото: e-pard.com.


Как и любое другое оружие, немецкие пистолеты-пулеметы MP-38 и MP-40 были результатом множества технических компромиссов. Важно понимать, что идеального оружия не бывает. Вот и у немецких пистолетов-пулеметов были свои недостатки. Перечислять их можно на самом деле достаточно долго. Из наиболее существенных можно выделить отсутствие цевья, сильно греющийся ствол, слишком быстрый износ главной пружины. Список можно продолжить. При этом у автоматов было сразу два по-настоящему критических недостатка.

Нередко подводил автоматчика. |Фото: drive2.com.

Нередко подводил автоматчика. |Фото: drive2.com.


Первый критический недостаток немецкого MP-40 – это самопроизвольные выстрелы. Дело в том, что такая проблемы встречается у абсолютного большинства бескурковых оружейных систем. Была она, например, и у советских ППШ. Однако, в советском оружии этот недостаток нивелировался относительно удобным, а самое главное надежным предохранителем. А вот в MP с предохранителем все было очень не очень.

Постановка MP-40 на предохранитель – это целый «квест». Сначала автомат нужно было взвести, натянув тем самым пружину. Потом затвор нужно было не отпуская перевести в специальный блокировочный паз. Проблема была в том, что в случае удара или падения MP-40 не просто мог соскочить с предохранителя, но еще при этом и выстрелить! Поэтому опытные автоматчики старались им вообще не пользоваться. Что в конечном итоге количество несчастных случаев в вермахте не сокращало.

Проблема была и в магазинах. |Фото: sportjagdfreizeit.de.

Проблема была и в магазинах. |Фото: sportjagdfreizeit.de.


Второй критический недостаток немецкого MP-40 – это его магазин. Строго говоря магазин довоенного образца. После 1942 года проблему немецкие конструкторы попытались убрать, однако огромное количество старых элементов боепитания все равно оставалось входу. Проблема была в том, что патроны в ранние магазины MP-40 вставлялись в шахматном порядке. В свое время такое решение позволило увеличить емкость почти на 20%. Однако, только в годы войны вскрылись и недостатки такой конструкции.

Во-первых, уже на восточном фронте выяснилось, что пружина магазина работает как-то туго. Из-за чего снаряжение оружия патронами в полевых условиях превращалось в ту еще задачку. Но по-настоящему плохие новости заключались в том, что из-за шахматного расположения патронов, в магазин хорошо набивался песок и грязь. Это в свою очередь приводило к заклиниванию оружия в самый неподходящий момент. В итоге «лечить» данную проблему взялись сами автоматчики. Еще в 1941 году солдаты вермахта смекнули, что во избежание проблем с грязью достаточно вставлять в магазин на 2-3 патрона меньше.

Оружие требовало особого ухода. ¦Фото: world-weapons.ru.

Оружие требовало особого ухода. ¦Фото: world-weapons.ru.


А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, как показал себя магазин на 100 патронов для автомата Калашникова.


Обратите внимание:







7403
22.06.2022 23:00
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё