Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    




Понятие тайм-менеджмента - модная фишка сегодня, овладением которой сегодня торгуют инста-коучи, поскольку спрос на эту услугу максимально велик. Многие люди не понимают, почему их время утекает, как песок сквозь пальцы. В данном материале мы расскажем про девять причин, крадущих наш отдых, а ещё наше как свободное, так и отведенное на работу время.


1. Неверная оценка необходимого времени



Уже спускаюсь! Буду через полчаса! / Фото: afexnews.com

Уже спускаюсь! Буду через полчаса! / Фото: afexnews.com


Планируя домашние/рабочие дела, перемещения по городу и проч. мы часто уверенно называем некий временной отрезок, который априорно меньше минимального. Типичный пример заблуждений: «Уже спускаюсь по лестнице. Буду у вас через 30 минут» (в действительности 30 минут - это чистое время перемещения на авто, но человек забыл про необходимость дойти до этого самого авто, сесть за руль, вырулить из двора, а ещё добраться от машины до квартиры/офиса ожидающего). Или: «Для стирки мне понадобится полтора часа» (а 1,5 часа - это в аккурат продолжительность цикла стирки, но нужно ведь ещё развесить мокрое бельё).

Также, выделяя время на решение какой-либо задачи, мы часто забываем, что не всё зависит от нас. Запись к парикмахеру на 14.00? А вы уверены, что предыдущий клиент явился вовремя и освободит для вас кресло ровно в два часа? Или что ваш мастер не попросит 10 минут на перекур/важный звонок домой... В итоге один неверно запланированный отрезок внесёт сумбур в график всего дня. Нервозность и «ничегонеуспевание» в качестве бонуса. Чтобы избежать таких последствий, нужно всегда добавлять 15-30 минут к любому запланированному отрезку времени. Помогает! И тогда в качестве бонуса - кофе-пауза без спешки.

2. Неверная расстановка приоритетов срочности дел



Выполняю первый пункт списка дел, остальные же быстрые! / Фото: severdv.ru

Выполняю первый пункт списка дел, остальные же быстрые! / Фото: severdv.ru


Решив составить план дел, большинство просто записывает пункты по мере припоминания и... Почему-то решает, что последовательность записей равно последовательность выполнения. Например:
• помыть окно;
• сходить в магазин оптики и выбрать новые солнцезащитные очки;
• написать отчёт, который потребовал начальник к среде;
• заплатить за интернет, чтобы не уйти в минус.

Допустим, сегодня вторник. День был потрачен на выполнение двух первых пунктов. В результате у вас идеально чистое окно, вторые классные солнцезащитные очки... А также отключенный из-за неуплаты интернет и невозможность выслать начальнику написанный поздним вечером (и из последних сил!) отчёт. А окно точно нельзя было вымыть в субботу? В общем, суть ясна: сначала срочные дела, затем менее «горящие», затем приятные.

3. Игнорирование отдыха и «метод прорыва»



Никаких обедов, надо работать! / Фото: questionpro.com

Никаких обедов, надо работать! / Фото: questionpro.com


Есть фанаты, которые считают, что время реально сэкономить время, если «рвануть» на пределе возможностей: «Есть страшно хочется, но не буду тратить 30 минут на обед - и тогда закончу дела не в 20.00, а в 19.30. Тогда и покушаю с удовольствием!» Но мы всего лишь организмы, продуктивность которых напрямую зависит от запаса энергии. Если человек устал и хочет есть, у него объективно снижается скорость когнитивных и физических процессов. То, что отдохнувший и сытый человек сделает за час, уставший и голодный будет «ковырять» вдвое дольше. Итак, отменяем советские ортодоксы «прорывов на производстве» и ни в коем случае не игнорируем перерывы.

4. Банально, но факт: виновник утечки огромного количества времени каждый день - смартфон



Мы не отдыхаем из-за гаджетомании. / Фото: ria.ru

Мы не отдыхаем из-за гаджетомании. / Фото: ria.ru


Технологии не только экономят наше время, но и отнимают его у нас. Мы используем гаджеты, чтобы контролировать, когда и как долго мы работаем. Но ирония в том, что в результате того, что смартфон бесконечно в нашей руке и перед нашим взором, мы всё время работаем. Свободное время, которым мы раньше наслаждались, теперь тратится на проверку наших телефонов. В результате длительные перерывы превращаются в отдельные фрагменты, во время которых практически невозможно отдохнуть. Некоторые исследователи называют это явление «временным конфетти» — то есть минуты, даже часы, используемые для совершенно непродуктивной многозадачности. Они не так уж плохи по отдельности, но имеют опасный накопительный эффект.

Представьте, что у вас есть час свободного времени. За эти 60 минут вы получите два письма, просмотрите оба и ответьте на одно. Вы также получаете четыре уведомления в вашей любимой сецсети и пишите ответы на одно из них. Потом - несколько сообщений в рабочих чатах, на одни отвечаешь, другие игнорируешь. И, наконец, напоминание на телефоне и четыре сообщения от друзей, пытающихся договориться о встрече на следующих выходных — на всё это ты тоже отвечаешь. Каждое из этих действий занимает всего несколько минут. Однако, если вы соедините их вместе, то получается так себе картина. Во-первых, они занимают драгоценное время в свободный час. Во-вторых, они превращают 60 минут тишины в небольшие отрезки по 5-6 минут между ответами на сообщения и просмотром уведомлений. В результате мы всё равно начинаем думать о делах, даже если они как будто бы приятные. В результате мы гораздо меньше наслаждаемся свободными минутами и чувствуем, что время пролетело незаметно, и, кроме того, мы недостаточно отдохнули.

5. Фетишизация зарабатывания денег



Вот оно счастье! / Фото: sanya-anya.ru

Вот оно счастье! / Фото: sanya-anya.ru


Исследования показывают, что деньги защищают от грусти, но не делают вас счастливыми. Как только у нас появляется возможность оплачивать наши счета и откладывать немного на будущее и развлечения, увеличение банковского счета перестает радовать. Ученые даже вычислили точную сумму, при которой деньги перестают радовать. Например, если мы уже зарабатываем более 20 000 долларов в год, у нас появляется больше сомнений в своем положении. А всё потому, что мы начинаем сравнивать себя с теми известными нам персонами, которые ещё богаче.

Деньги определенно защищают от стресса. Когда наша машина ломается, деньги решают проблему. Наличие приличной суммы наличных в вашем кошельке дает нам душевное спокойствие. Однако не забывайте главного – не в деньгах счастье. Мы склонны верить, что тяжелая работа сейчас освободит наше время в будущем. Но это не всегда так. К сожалению, погоня за богатством приводит к еще большему желанию увеличить счет в банке, а время на отдых и релакс в результате просто-напросто отсутствует.

6. Уверенность, что деньги важнее времени



Куда важнее отдыха! / Фото: kto-chto-gde.ru

Куда важнее отдыха! / Фото: kto-chto-gde.ru


Многие из нас настолько одержимы деньгами, что готовы защищать их ценой свободного времени. Один из опросов в США наглядно показал эту печальную тенденцию. Работающим родителям, у которых есть деньги, но нет свободного времени, задали вопрос: «Что бы вы выбрали? Больше денег или больше времени? 52 % опрошенных выбрали деньги. В другом исследовании всего 2 % работающих родителей признались, что потратили бы дополнительные 100 долларов на что-то, что сэкономит им время, например на доставку продуктов. Даже респонденты, чей средний банковский счет составлял 3 миллиона долларов, сказали, что им нужно больше денег, а не свободное время (!!!).

Конечно, измерить истинную стоимость времени достаточно сложно. Даже когда мы принимаем плохие решения, например пропускаем обеденный перерыв, чтобы сделать больше работы, мы всё равно чувствуем, что поступаем правильно. Хотя на самом деле мы просто не понимаем ценности потраченного времени. Давайте рассмотрим типичную для многих ситуацию. Вместо того, чтобы покупать билет на прямой рейс, мы ищем варианты с пересадками, надеясь сэкономить несколько тысяч. Да, деньги остаются в вашем кошельке. Но мы расплачиваемся за это долгим перелетом, усталостью и стрессом. Спросите себя: стоят ли ваши внутренние ресурсы дополнительных денег, чтобы чувствовать себя комфортно в дороге и провести пару лишних ночей на курорте? Ответ очевиден.

7. Постоянная занятость считается чем-то статусным и престижным



Какой же я статусный! / Фото: legkayaucheba.ru

Какой же я статусный! / Фото: legkayaucheba.ru


Личность человека с высоким IQ практически всегда очень тесно подвязана под работу. По результатам исследования, проводимого в США, 82 % опрошенных молодых людей заявили, что для них невероятно важна захватывающая и значимая карьера. Учитывая то внимание, которое мы уделяем работе, мы рассматриваем занятость как отражение нашего статуса. Мы носим его как блестящую медаль. И каждый хочет, чтобы его считали работником, который работает больше всех. Даже если это в основном совершенно непродуктивно. Финансовая незащищенность подпитывает нашу одержимость работой. По мере увеличения разрыва между социальными классами мы все больше сомневаемся в своем будущем, независимо от нашего нынешнего статуса. Те, у кого всё хорошо, боятся упасть с пьедестала. Те, у кого дела идут плохо, думают, что хуже уже не будет.

Мы боремся с этими чувствами, увеличивая нагрузку и пытаясь увеличить заработок. Постепенно чувство вины добавляется к расходам, которые якобы делают нас счастливыми, например, к на поход в ресторан или отдых на курорте. Мы настолько ассоциируем свою личность с работой и производительностью, что социальный образ постоянно занятого человека заставляет нас чувствовать себя лучше. А привлечение внимания к чему-либо, кроме работы, кажется угрозой нашему благополучию и высокому статусу. Мы думаем, что нас больше не ценят.

По сути, мы сами кормим культ труда. Исследования показывают, что сотрудники, которые хвастаются, что много работают и всегда заняты, кажутся лучшими в своем деле. Мы считаем, что у них больше денег и престижа, даже если их нет. Мы также находим их более привлекательными. Даже если вам нравится работать за полночь в данный момент, это только подливает масла в огонь нездоровой и несчастной жизни в будущем. Результатом может стать невроз, синдром хронической усталости, панический атаки.

8. Мнение, что праздность - это стыдно



Ничего не делать - это стыдно. / Фото: zavodila.com

Ничего не делать - это стыдно. / Фото: zavodila.com


Даже если бы мы жили в идеальном обществе равных, мы всё равно беспокоились бы о времени. Потому что мы не созданы для того, чтобы ничего не делать. Специалисты называют это явление «отвращением к праздности», и оно часто заставляет нас делать странные вещи. Профессор психологии Гарвардского университета Дэн Гилберт провел необычный эксперимент. Он оставил студентов в пустой комнате без задания. Потом он спросил их, как они себя чувствовали эти полтора часа. И подавляющее большинство студентов заявили, что предпочли бы получить небольшую электрошоковую травму, чтоб только не оставаться в ситуации ничегонеделания наедине со своими мыслями.

Другое исследование показало, что работающие родители испытывают скуку и стресс в свободное время. В большинстве случаев гаджеты помогают отвлечься от мыслей. Но это всего лишь еще одна ловушка, которая повышает уровень стресса и тратит наше время. Технологии лишают нас настоящего момента и не дают мозгу полноценно отдохнуть. А вот ничегонеделание, напротив, оказалось отличным видом досуга, уменьшающим «временную бедность». Ничегонеделание помогает нашему мозгу расслабиться, что положительно сказывается на нашем общем самочувствии, в результате этого мы получаем отдых.

9. Привычка следовать неправильному постулату «У меня ещё много времени впереди»



Да всё я успею, куча же времени впереди! / Фото: znanio.ru

Да всё я успею, куча же времени впереди! / Фото: znanio.ru


Большинство из нас слишком оптимистично относятся к наличию времени впереди. Мы думаем, что завтра времени точно будет намного больше. Это явление называется ошибкой планирования. Скажем, в прошлый понедельник друг попросил вас помочь ему переехать в субботу. Во вторник вы пообещали коллеге помочь проверить его отчет в субботу. В среду другой друг пригласил вас в ресторан, в который вы давно хотели пойти, тоже в субботу. А потом наступает это утро. Вы просыпаетесь, вспоминая все дела и восклицая: «О нет, о чем я только думал!»

Статистически лучший способ предсказать, насколько мы будем заняты на следующей неделе, - посмотреть, насколько мы будем заняты на этой неделе. Но наш мозг продолжает забывать и наивно верить, что всё изменится. Вот почему мы так часто бросаемся словом «да». И это ловушка. Мы искренне хотим говорить это чаще, потому что это помогает уйти от позорного ничегонеделания (см. предыдуший пункт данного обзора) и почувствовать себя продуктивным, уважаемым и любимым.

Если вы ещё ни разу не были на нашем ютуб-канале, обязательно посетите его. Там много познавательных видео, таких, как, к примеру, вот это:



Берегите себя в эти нелёгкие времена и ознакомьтесь на Novate.Ru с материалом Как не превратить пользу в яд, или 8 ошибок употребления полезных продуктов.

Часто в борьбе со стрессом нам помогает чашечка кофе. А вы пьёте чёрный или с молоком? На Novate.Ru есть прелюбопытнейший материал о том, можно ли сочетать кофе с молоком без вреда для организма.


Обратите внимание:







3454
22.06.2022 10:36
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё