Лайфхак RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 1
+1
-1 0
Разное    





Бинокль может помочь не только в тщательном разглядывании удаленных объектов, но еще и в определении расстояния. Само собой, чтобы пользоваться столь полезной опцией, нужно сначала освоить соответствующий навык и разобраться с тем, как же это делается на практике. Волноваться не стоит – ничего сложного в определении расстояния нет. Вот парочка простых советов на этот счет.


Ничего сложного в этом нет. |Фото: бигсклад.рф.

Ничего сложного в этом нет. |Фото: бигсклад.рф.


Каждый при взгляде через бинокль должен был обращать внимание на то, что в нем есть «сетка» из вертикальных и горизонтальных рисок. Как несложно догадаться, именно они и помогают в деле определения расстояния до объекта. Обычно на сетках отсутствуют цифровые обозначения. Делается это для того, чтобы не загромождать обзор через увеличительный прибор. Шкала же работает точно также, как и на обычной линейке.

Первым делом нужно разобраться с сеткой. |Фото: allzip.org.

Первым делом нужно разобраться с сеткой. |Фото: allzip.org.


Так, большие риски стоят друг от друга на 10 единиц, а малые риски стоят друг от друга соответственно на 5 единиц. Единицы измерения на шкале бинокля называются «тысячными», так что это будет соответственно 10 тысячных и 5 тысячных между рисками разного размера. Помимо этого, для определения расстояния до объекта, нужно будет знать еще кое-что, а именно – истинную размерную высоту объекта (длину, высоту, ширину). Кроме того, нужно будет сориентироваться, сколько тысячных объект занимает на шкале бинокля.

Следует знать базовые характеристики объекта до которого выясняем расстояние. |Фото: allzip.org.

Следует знать базовые характеристики объекта до которого выясняем расстояние. |Фото: allzip.org.


Определив все переменные, мы рассчитываем расстояние при помощи формулы, которую можно представить как Д=(В*1000)/У, где Д – определяемое расстояние до объекта в метрах, В – высота нашего объекта (длина, ширина), У – угловая величина объекта в тысячных (сколько единиц занимает на шкале бинокля). Как видите, ничего сложного в этом нет. Самое главное знать размеры наиболее типовых объектов.

Формула по которой считается расстояние. ¦Фото: novate.ru.

Формула по которой считается расстояние. ¦Фото: novate.ru.


В армии для заучивания размеров типовых объектов используются специальные справочники. В них собраны данные по параметрам многоквартирных домов, трансформаторных будок, телеграфных столбов, всевозможной технике и многих других объектах, которые зачастую ничем не отличаются по своим характеристикам от других представителей «семейства». Благодаря всему этому можно определять расстояние при помощи вычисления в уме и бинокля с достаточной степенью точности.

Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать о том, что за странный предмет держали красноармейцы-зенитчики в руках во время военных действий.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





6061
22.06.2020 10:39
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё