
Существует стереотип о том, что здоровая и полезная еда не может быть вкусной. На самом деле, все зависит от того, какие рецепты, продукты и девайсы вы используете во время приготовления блюд. Novate.ru делится несколькими советами, которые помогут правильно питаться и не набирать лишние килограммы.
Совет 1: Используйте правильное масло

Для жарки лучше использовать оливковое масло
Один из базовых продуктов на кухне, который нужен для приготовления большого количества блюд – это растительное масло. Но не торопитесь брать в магазине первую попавшуюся бутылку – лучше внимательно изучите информацию на этикетке. Особое внимание нужно уделить температуре горения, а также балансу жирных кислот омега-6 и омега-3. Если первые будут преобладать, есть риск набрать лишние килограммы. Например, у популярного рафинированного масла, которое используют большинство хозяек на своей кухне, пропорции жирных кислот 40к1. Согласитесь, не самое лучшее соотношение.
Гораздо полезнее для здоровья и фигуры оливковое масло – 13к1. Но здесь важно обращать внимание на температуру горения. Если она составляет 230 градусов, можете смело использовать масло для обжаривания, если же 190 градусов, то остановитесь на заправке салатов. Также диетологи и нутрициологи рекомендуют использовать масло авокадо и горчичное. Они подходят на жарки и при этом не наносят вреда фигуре.
Совет 2: Ищите замену высококалорийным продуктам

Вместо майонеза используйте сметану
Первое, что нужно исключить из своего рациона – это майонез. Вне зависимости от того, купили вы его в магазине или сделали самостоятельно, все равно его калорийность не подходит для правильного питания. В качестве полезной альтернативы используйте греческий йогурт или сметану. Если соусу нужно добавить пикантности, можете положить немного специй или горчицы. А для заправки некоторых овощных салатов подойдет лимонный сок и бальзамический уксус.
Следующее, что нужно обходить стороной в своем питании – это вареная колбаса. В том же оливье или окрошке ее смело можно заменить говядиной либо отварной куриной грудкой – получится очень вкусно и менее калорийно. По цене вы тоже ничего не потеряете, так как стоимость колбасных изделий в разы превышает стоимость мяса. Про полезность можно даже не говорить – колбаса проигрывает отварному мясу по всем фронтам.
И последний пункт – это сыр. В нашей стране чаще всего продают российский, голландский, тильзитер, маасдам и прочие сорта с жирностью 45-55 процентов. Сказать, что это много, значит, ничего не сказать. По сути, половина употребляемого вами продукта – это жиры. Если хотите сократить калорийность блюда, замените классические сыры брынзой, фетой, моцареллой, сулугуни. Они идеально подойдут для салатов, а моцареллу смело можно использовать в качестве «посыпки» для блюд, которые готовятся в духовке, так как она отлично плавится.
Совет 3: Не жарьте, а запекайте

Запекайте мясные стейки в духовке
Чтобы блюдо получилось более полезным и менее калорийным, готовьте его не на сковороде, а в духовке. Вместо фольги советуем использовать специальный рукав или пакет для запекания – его не нужно дополнительно смазывать растительным маслом, а значит, блюдо не получит дополнительную порцию жира. Еще один плюс использования такого «девайса» состоит в том, что после готовки не придется ничего отмывать – пакет защитит от жирных брызг и духовку, и противень. При покупке таких кухонных помощников обращайте внимание на допустимые температуры: большинство рукавов и пакетов можно использовать при температуре не более 200 градусов.
Совет 4: Готовьте на пару и тушите

Мясные котлеты на пару. / Фото: kasheloff.ru
Если вы не слишком любите румяные хрустящие корочки, то смело можете отказаться от сковороды в пользу пароварки или мультиварки с режимом приготовления «на пару». Мы не призываем делать все исключительно на пару – готовьте такую еду для разнообразия рациона. Блюда получатся не только вкусными, но и полезными, так как овощи сохранят максимальное количество витаминов (плюс не нужно использовать растительное масло).
Готовить на пару очень просто и быстро. Нужно лишь налить в емкость необходимое количество воды, разложить продукты или заготовки на специальной перфорированной поверхности и запустить нужный режим. В зависимости от того, что именно вы будете готовить, процесс может занять от 15 минут до часа.
На заметку: В мультиварке можно приготовить овощи не только на пару, но также запечь их или потушить без применения масла. Удобно, что прибор можно включить и уйти заниматься своими делами, так как встроенный датчик отключит мультиварку сразу после того, как вся вода выпарится.
Совет 5: Используйте бумагу с силиконовым покрытием

Такой пергамент не нужно смазывать маслом. / Фото: megamarket.ru
Любите продукты, приготовленные во фритюре, например, картофель фри или сырные палочки? Вынуждены вас расстроить – со здоровым питанием эти блюда абсолютно несовместимы. Максимум, что вы можете сделать – оставить их для читмила, а в остальное время запекайте продукты в духовке. Чтобы сократить количество жира, используйте двустороннюю силиконовую пекарскую бумагу. Главный плюс состоит в том, что ее вообще не нужно смазывать растительным маслом, при этом к ней ничего не прилипает. На такой бумаге можно готовить мясо, рыбу, овощи, выпечку – в общем, что-угодно.
Совет 6: Распыляйте масло

Не наливайте масло в сковороду, а распыляйте его
В тех случаях, когда использование масла является обязательным, советуем не наливать его на сковороду или в тарелку с салатом прямо из бутылки, а распылять. Для этих целей идеально подойдут специальные дозаторы, а также помповые пульверизаторы. Всего несколько нажатий, и на поверхности оказалось ровно столько масла, сколько нужно для обжаривания без прилипания. Кстати, дозатор намного удобнее, чем кулинарная кисть для смазывания, ведь его не нужно мыть после каждого применения.
Совет 7: Добавьте в рацион суперфуды

И лосось, и черника – суперфуды
У многих слово «суперфуд» ассоциируется с чем-то жутко дорогим. На самом деле это стереотип, ведь даже в обычной зелени и ягодах есть большое количество витаминов, минералов и других полезных веществ. Например, если вы украсите готовое блюдо измельченной петрушкой, то обогатите его витаминами С, А и К, а также клетчаткой и антиоксидантами. В утреннюю кашу добавляйте ягоды, зерна граната, дробленые орехи – так она будет не только вкусной, но и полезной. Думаем, ход наших мыслей понятен.
Совет 8: Не увлекайтесь перекусами

Популярный вариант перекуса. / Фото: irecommend.ru
И последний, но не менее важный совет, связан не с приготовлением пищи, а с ее употреблением. Речь идет о перекусах, которые, по мнению специалистов, мы обязательно должны включать в свой рацион. Орешки, мюсли, сухофрукты и прочие здоровые перекусы, которые пользуются популярностью, действительно являются полезными с точки зрения микронутриентов, но при этом их калорийность намного выше, чем у обычного шоколадного батончика или глазированного сырка. Поэтому вместо них лучше выпивать натуральный йогурт, съедать яблоко или овощной салат с лимонной заправкой.
Если вы думаете, что ничего не едите, но все равно не сбрасываете лишние килограммы, подумайте, сколько сливок вы добавили в кофе и какое печенье ели с чаем. Сахар – это не зло, но он способен быть весьма коварным. Поэтому старайтесь минимизировать его.
А из следующей статьи вы узнаете, Как продлить молодость, красоту и здоровье: продукты питания долгожителей из разных уголков мира
Если же вам захочется чего-то жареного, пригодится видео о том, как пожарить рыбу без неприятного запаха по всей квартире