Архитектура RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 5
+5
-1 0

Дома с торфяными крышами.

Дома с торфяными крышами.

Норвежцы известны своим бережным отношением к природе. Они активно участвуют в различных движениях «зеленых», борются за охрану окружающей среды, улучшают экологию. В этой стране даже дома с зелеными крышами.

Торфяные домики.

Торфяные домики.

Крыши, покрытые слоем торфа (turf houses) – традиция в Норвегии. Вплоть до 19 века это был универсальный кровельный материал. Затем его начали вытеснять черепица и железо. От полного исчезновения зеленые крыши спасли энтузиасты-романтики, объявившие о возрождении древних традиций. Поначалу это были музеи под открытым небом, потом люди стали применять эту технологию в строительстве современных частных домов.

Дом с зеленой крышей.

Дом с зеленой крышей.

Крыша из торфа имеет ряд преимуществ. Она очень долговечна, обеспечивает тепло- и гидроизоляцию, улучшает микроклимат в доме. Летом в нем прохладно, а зимой – тепло. Кроме того, вес такой крыши придает большую устойчивость конструкции дома.

Домик с зеленой крышей.

Домик с зеленой крышей.

Turf house. Современная постройка.

Turf house. Современная постройка.

На сегодня тенденция строительства домов с торфяными крышами реализовывается в виде загородных домиков, отелей, ресторанов. Существует даже Скандинавская Ассоциация Озеленения Крыш (the Scandinavian Green Roof Association), которая каждый год награждает лучший проект озеленения крыш.

Торфяной домик.

Торфяной домик.

Популярность на такой кровельный материал объясняется еще и тем, что торфяные крыши способны снизить уровень загрязнения воздуха и обогатить его кислородом и влагой. С целью улучшения экологической обстановки в мегаполисах многие используют технологию укладки зеленых крыш.


Обратите внимание:








14874
22.05.2014 15:30
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё