Общество RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    

Красивые города в которых никто не живёт. /Фото: about-planet.ru

Красивые города в которых никто не живёт. /Фото: about-planet.ru

О том, что существует такое явление, как «город-призрак», известно всем. Вот только зачастую этот термин ассоциируется с такими населённые пунктами, которые вначале были заселены, а затем в результате причин различного рода они пустеют. А ведь есть и такие места в мире, которые с момента своего появления остаются пустыми и заброшенными. Вашему вниманию «семёрка» городов из разных уголков планеты, которые всю свою историю носят статус «призрака».


1. Ордос (Китай)


Один из самых больших призраков на планете. /Фото: chinadaily.com.cn

Один из самых больших призраков на планете. /Фото: chinadaily.com.cn


Ордос можно назвать едва ли не самым большим городом-призраком на планете. Расположен он в Китае, в провинции Внутренняя Монголия, а появился он благодаря обнаружению в том районе в девяностых годах больших запасов угля. Вот только в результате выяснилось, что город Ордос, оказался проектом переоценённым. Несмотря на развитую инфраструктуру: аэропорт, центр современного искусства, религиозные сооружения и внушительный жилой фонд, но новые жильцы особенно не стремились его заселять: по данным редакции Novate.ru, в общей сложности в город заехало всего 2% людей от планируемого потока, а потому назвать Ордос по-настоящему живым населённым пунктом нельзя.

2. Тэмз Таун (Китай)


Пустующий кусочек Англии в Китае. /Фото: travelask.ru

Пустующий кусочек Англии в Китае. /Фото: travelask.ru


Недалеко от Шанхая раскинулся и городок Тэмз Таун, строительство которого было завершено ещё в 2006 году. Населённый пункт представляет собой что-то вроде деревни, которая стилизована под небольшой английский городок. Да только заселять его оказалось некем: если планировалось, что там будут жить люди среднего класса, то в итоге Тэмз Таун превратился в огромную локацию для свадебных фотосессий. Спроса на полноценную жизнь в городе за более чем 15 лет так и не появилось.

3. Финансовый район короля Абдуллы (Саудовская Аравия)


Суперсовременный финансовый рай, куда никто не приезжает. /Фото: chrontime.com

Суперсовременный финансовый рай, куда никто не приезжает. /Фото: chrontime.com


Новый финансовый район Саудовской Аравии, который появился в конце 2000-х в Эр-Рияд, должен был стать маленьким офисным государством. Но саудовцы слишком амбициозно рассчитали предполагаемый спрос: оказалось, что даже если бы компании в городе переехали в новые здания, то заполнить район не удалось бы даже наполовину, да и арендная плата для многих слишком высока. А расположение этого места в не самом большом и популярном городе Саудовской Аравии не даёт спроса среди иностранных компаний. В итоге наполненность районо оценивается не более чем в 10%.

4. Масдар (Объединенные Арабские Эмираты)


Экогород, который не пользуется спросом. /Фото: nakanikuly.ua

Экогород, который не пользуется спросом. /Фото: nakanikuly.ua


ОАЭ знаменит своими грандиозными строительными проектами, но не все оказываются успешными и востребованными. Как раз к последним относится и концепт «зелёного» города под названием Масдар, который знаменит тем, что 90 тысяч солнечных панелей должны обеспечить его полную энергетическую автономность. Но даже на стадии завершения строительства желание переехать туда изъявило минимум людей. В частности, это произошло из-за того, что в экогороде нельзя ездить на машинах, а магазинов работает слишком мало, чтобы полностью обеспечить жителей всем необходимым. Поэтому вместо сбывшихся планов о 100 тысячах жителей Масдар пустует.

5. Нова Сидаде де Киламба (Ангола)


Красивые домики, в которых некому жить. /Фото: wikipedia.org

Красивые домики, в которых некому жить. /Фото: wikipedia.org


Ещё один невостребованный китайский строительный проект, только на этот раз на территории другого государства. Такой город-призрак вырос 30 километрах от столицы Анголы и носит название Нова Сидаде де Киламба. Размеры нового населённого пункта впечатляющие: 750 восьмиэтажных домов, 12 школ и 100 зданий для магазинов. Проблема в том, что несмотря на активную рекламную кампанию, продать удалось чуть более 200 квартир из 2800 построенных. Причиной такой ситуации оказалась неправильная оценка застройщиком экономической ситуации в Анголе - подавляющее большинство местного населения слишком бедно живёт, чтобы иметь возможность приобрести квартиру.

6. Нейпьидо (Мьянма)


Оказывается, даже столица государства может быть призраком. /Фото: about-planet.ru

Оказывается, даже столица государства может быть призраком. /Фото: about-planet.ru


В 2005 году была основана новую столицу Мьянмы под названием Нейпьидо. Решение о переносе главного города из предыдущего - Янголы - было принято с подачи тогдашних властей. А переезд в новую столицу оказался добровольно принудительным для тех же госслужащих. Они-то заселились в Нейпьидо, а вот большинство других граждан Мьянмы переезжать из своих родных городов не захотели, потому долгие годы столица, рассчитанная на несколько миллионов человек, была практически пустой. И только в последнее время ситуация стала меняться, а в городе появляются люди.

7. Киджондон (КНДР)


Потёмкинская деревня по-северокорейски. /Фото: wikiрedia.org

Потёмкинская деревня по-северокорейски. /Фото: wikiрedia.org


Северная Корея в погоне за соблюдением собственных пропагандистских штампов умудрилась построить целую деревню, в которой никто не живёт. Речь идёт о пограничном населённом пункте Киджондон, который на самом деле никогда не заселят. А всё потому, что она просто призвана пустить пыль в глаза Южной Корее - других территорий КНДР оттуда попросту не видно, и власти решили создать образцовую деревню, где специальные системы одновременно включают свет во всех зданиях в определённое время суток, а многие годы по улицам разносились звуки громкоговорителей, транслировавших тексты с пропагандистским уклоном. И хотя власти Северной Кореи пытаются убедить мир, что это самый обыкновенный город, на самом деле там никто не живёт, и лишь редко по дорогам курсирую военные. Город полностью бутафорский, созданный как ширма, и население там ни к чему.

Интересное видео с нашего канала:



В дополнение к теме: Прора: как при Гитлере пытались построить самый большой курорт и что из этого вышло


Обратите внимание:








2222
22.04.2022 11:15
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё